Народ, всем привет. Я тут задумался о покупке еще одного внешнего носителя (он же внешний жесткий диск), накопилось много разного хлама, работ, проектов, которые надо куда-то «прятать» на черный день. Да и вообще, делать некие бэкапы своего компьютера, сохранять все данные на внешние устройства – это залог долгой и счастливой нервной системы, если вдруг что пойдет не так. И если вы думаете, что с вами этого не случится, то «раз в год и палка стреляет». Но мы не об этом.
И решил я рассказать, на что стоит обратить внимание при покупке такого устройства, есть ли подводные камни, какие есть производители (не надо обвинять в рекламе, ее тут не будет – но если вдруг хотите денег занести, пишите). Просто меня спросили в подобных статьях хотя бы вкратце писать о более-менее достойных вариантах, поэтому исключительно для подписчиков. И для начала мы начнём, а что же это за прибор такой.
Внешний жесткий диск – это устройство для хранения данных, резервного копирования и переноса файлов между компьютерами. Сразу хочется отметить, что внешний жесткий диск и жесткий диск, который установлен у вас на компьютере – это одно и тоже. Просто взяли накопитель из вашего компьютера, одели в отдельный кожух и красивую коробочку, ну и подключение сделали через USB.
Кстати, если говорить правильно, то надо различать понятия: внешний жесткий диск и портативный. Внешний жесткий диск — это больше стационарное устройство, чаще на большой объем памяти, большая такая коробочка, которую положил (или поставил) рядом с компьютером и она служит вам как внешнее устройство для постоянного хранения данных. Вы таким образом просто расширяете память своего компьютера на постоянной основе.
А вот портативный внешний жесткий диск, это то, что чаще всего мы покупаем, небольшие, карманные, которые можно в сумочку положить, убрать в ящик или воткнуть в телевизор с фильмами. Но для простоты мы все гребем одной шваброй.
Тип накопителя: HDD или SSD?
И раз уж мы определись, что внешний жесткий диск - это, по сути, тоже самое, что и внутри вашего компьютера, то и тип накопителя тоже бывает двух видов:
- HDD (Hard Disk Drive) – традиционные жесткие диски с магнитными пластинами. Они доступны по цене, имеют большие объемы (до 20 ТБ и более), но обладают меньшей скоростью чтения/записи и чувствительны к ударам.
- SSD (Solid State Drive) – твердотельные накопители, которые работают быстрее, компактнее и более устойчивы к механическим повреждениям. Однако, их стоимость за гигабайт выше, а объемы обычно ограничены (до 8 ТБ).
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
И как результат, если вам нужен большой объем хранения за разумную цену – выбирайте HDD. Если важна высокая скорость и надежность (например, вы часто перезаписываете какую-то важную работу информацию), то лучше приобрести SSD. Ну и смотрим на объем. Небольшие объёмы памяти, 500 ГБ – 1 ТБ больше подойдет для хранения документов, самых важных фотографий, небольшой медиатеки. 2 ТБ – 4 ТБ – хороший вариант для пользователей, работающих с фото- и видеоконтентом, а также для геймеров. Ну и 5 ТБ и выше уже необходим для более узкого круга лиц, которые хранят большие объемы данных, например, видеопроизводства.
Небольшая ремарка от меня: помните, что жесткие диски, и внешние в том числе, то же могут ломаться, что-то с ними происходить. По опыту, а у меня их было много, лучше иметь несколько накопителей на разные нужды, чем один, но огромный. Скажем, на один накопитель скинули важную, но редко используемую информацию, и убрав подальше в шкафчик. На другом храним фотоальбом. А третий, который используем чаще для более временных файлов, скажем так, уже можно таскать с собой и нещадно эксплуатировать.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Что по интерфейсам
Если говорить о каких-то характеристиках по скорости, если мы остановились на HDD дисках, то можно рассказать о том, что есть скорость вращения шпинделя, от которого зависит скорость чтения и записи жесткого диска. А еще есть скорость позиционирования головки, и возможности его контроллера. Но, все это сильно зависит от производителя, и сравнивать их можно только при выборе модели разных поколений или ценового сегмента одной фирмы. И да, разница в скорости работы дисков с 5400 и 7200 об./мин. действительно может быть очень велика, достигая двукратных значений. Однако при сравнении накопителей разных производителей этот параметр не играет слишком уж большой роли.
Лучше остановиться на типе подключения. Например, устаревший USB 2.0 с максимальной пропускной способностью 480 Мбит/с уже не покрывает возможности внешних HDD, и может стать узким местом, ограничивающим скорость его работы. Тут еще важно, есть ли у вас в ноутбуке или компьютере такой выход, но все современные устройства уже давно оснащены хотя бы одним из нижних вариантов:
- USB 3.0 и USB 3.1 – стандартный вариант, скорость передачи данных достигает 5 Гбит/с (до 625 МБ/с).
- USB 3.2 и USB-C – более быстрые версии с возможностью передачи данных до 20 Гбит/с.
- Thunderbolt 3 и 4 – самые скоростные интерфейсы (до 40 Гбит/с), но требуют совместимого оборудования.
Для повседневного использования USB 3.0/3.1 будет достаточно. В том случае, когда такого порта нет, поможет сдвоенный кабель, подключающийся к двум портам USB 2.0 вашего ПК — один из них используется для питания и передачи данных, а через другой поступает недостающее внешнему накопителю питание.
Форм-фактор и производители
Если говорить о размерах, то как я сказал выше, есть два варианта в основном. Это 2,5-дюймовые накопители, компактные, легкие, не требуют дополнительного питания, подходят для переноски. И 3,5-дюймовые – крупные, требуют внешнего питания, чаще используются как стационарные решения. Тут смотря для каких целей. А что касается производителей, то на рынке их огромное количество, из которых можно выделить, наверно:
- Western Digital (WD) – надежные и доступные HDD и SSD.
- Seagate – большой выбор моделей разных объемов и скоростей.
- Samsung - на то он и самсунг, качественные внешние SSD-ки делает
- SanDisk – компактные и защищенные накопители, доступные по цене.
- LaCie – диски с высокой степенью защиты, но подороже.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!