Если непременно хотите построить себе дом из кирпича, но у вас не хватает денег на то, чтобы сделать стены этого дома в метр или полтора толщиной, чтобы обойтись без недолговечных теплоизоляционных материалов, то не парьтесь особо, а применяйте долговечную колодцевую кладку с засыпкой внутрь стен обычного подножного грунта. Этот грунт при должном использовании будет и таким же прочным, как кирпич, и таким же теплоемким, и обойдется в три копейки и бутылку шнапса, которые придется затратить всего лишь на лопату и помощника соседа дядю Васю.
Вот уж удивляюсь многим своим критикам, когда речь идет о кирпичном доме. Спору нет – у немалой части наших загородных застройщиков есть деньги на кирпичные стены кирпича в полтора, причем таких больше, чем казалось бы. Но тут вступает в бой соображение утепления таких стен, а так как наши популярные теплоизоляционные материалы крайне недолговечные, то и начинаются проблемы.
И вот, есть такие умники, которые утверждают, что для того, чтобы сделать теплые кирпичные стены без скоропортящегося утепления, надо придать им толщину в метр, а то и в полтора. Ну, или в два.
Конечно, такие стены для большинства наших застройщиков будут совершенно неподъемными по цене – представляете, сколько надо вгрохнуть в них кирпича?
Но почему-то совершенно никто не хочет думать о том, что для того, чтобы сделать теплые кирпичные стены без дополнительного утепления, совершенно не требуется применять какое-то невообразимое количество кирпича. Было раньше такое понятие, как колодцевая кладка, да и сегодня кое-кто ее применяет. Такая кладка подразумевает количество кирпича как на стену всего в один кирпич номинально, а реально ее можно сделать хоть метр толщиной, хоть два, хоть три, и при этом потребление драгоценного кирпича не увеличится.
То есть, строим две стены в полкирпича каждая на расстоянии друг от друга, например, один метр, а внутрь засыпаем аналогичный кирпичу по прочности материал, например, грунт с участка. Хорошо этот грунт трамбуем – вот вам и теплая кирпичная стена толщиной в метр плюс, и никто из-за забора не догадается, что непосредственно кирпича в этой стене кот наплакал.
Но кто-то из наших застройщиков, догадавшихся до такого практичного метода возведения дешевых кирпичных стен, не хочет использовать бесплатный грунт. Я не подозреваю, что они не догадываются о том, что грунт – это самый дешевый заполнитель для кирпичных стен, но такие креативщики постоянно двигаются в сторону как удорожания этой схемы, так и снижения долговечности внутреннего теплоизоляционного пояса.
Например, кто-то засыпает внутрь кирпичной стены керамзит. Спору нет, керамзит – материал теплый, но он совсем не дешевый, да и в случае протечки он хорошо набирает в себя влагу, и никогда обратно ее не отдает, то есть высушить его невозможно, и это правило, записанное во всех сертификациях этого материала.
Кто-то заливает внутрь жидкий пенобетон – тоже вариант годный, но достаточно дорогой. Есть хорошо думающие строители, которые заполняют внутреннее пространство полистиролбетоном., но это тоже не айс, потому что, во-первых, полистиролбетон тоже совсем не дешев, а, во-вторых, сам полистирол в стене не продержится долгое время – обязательно распадется по своим внутреннемолекулярным причинам.
А вот обычный грунт, обработанный особым образом, никогда не распадется, не промокнет, и будет жить в стене вечно. Мало того – в отличие от других отмеченных выше заполнителей, он придает кирпичной стене дополнительную прочность, причем немалую. Если при заполнении в грунт добавить извести, то скорее кирпичные стены завалятся от старости, чем их землебитная начинка. К тому же хорошо уплотненный грунт обладает такой же теплоемкостью, как и кирпич, а это одна из основ теплофизики утепления каменных зданий.
Ну и, самый главный козырь грунта – он бесплатный. И поэтому он позволяет даже бюджетному загородному застройщику построить кирпичные стены толщиной хоть в метр, хоть в два, и не париться расходами на строительство.
А дальше думайте сами. Только действуйте без всяких фантазий, не набивайте кирпичные стены метровой толщины всякими стекловатами и полимерами, потому что это вас не спасет, а только погубит.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: