Этот научно-строительный труд представляет пример последствия утепления газоблочных стен минеральной ватой.
И снова хочу напомнить некоторым своим читателям о доме из газоблоков.
Газобетон – материал хороший, и если повысить его несущие свойства без понижения качеств теплоизоляционных, то цены бы ему не было. Но все мы, и в первую очередь - я, понимаем, что найти золотую середину между качествами газобетона невозможно. Он всегда будет или теплый, но хрупкий, или прочный, но холодный.
Нет, можно, конечно, пойти по пути загородно-индустриального строительства, и закладывать газоблоки в прочный железобетонный каркас, но по этому пути большинство наших загородных самостройщиков пойтить не согласны. Он их очень пугает, потому что они считают, что такие каркасы затратны, к тому же наши строители-шабашники в этих делах не сильно мудрены, то есть, не совсем компетентны.
Но я про другое. Я про утепление газоблочных стен. Такие стены можно утеплять без последствий, но почему-то мало кто знает, как это делать правильно. И вот я предлагаю посмотреть на три скрина, которые прекрасно обрисовывают эту проблему, если начать решать ее в лоб, а не с умом.
Скрин 1.
Для того, чтобы присовокупить минераловатный утеплитель к стене, в ней обязательно надо понапроделывать огромную кучу дырок. И как вы думаете – пойдет это стене на пользу? Не уменьшит ли этот вариант ее прочность? Не снизит ли теплосберегающих качеств, невзирая на облепивший ее утеплитель?
Скрин 2.
Если кто думает, что подобная схема неправильная, шабашная, то вот привожу подробную инструкцию, как такие дыры в стенах делать правильно, то есть по официальным меркам. При этом, как вы заметили, эти дыры масштабные, многометровые. Как вы думаете, не рухнет ли газоблочная стена от всех этих дыр?
При этом надо еще иметь в виду, что когда каждые пару-тройку лет утеплитель придется менять, то все эти дыры будут все расширяться и расширяться, и по площади в итоге могут занять чуть ли не половину всей стены. А так как при ремонте эти дыры для укрепления заполняются вовсе не теплым газобетоном, то можно понять, как быстро газоблочная стена потеряет свои теплоизолирующие качества.
Скрин 3.
И вот, если кто думает, что это все схематические рисунки и не отражают суровой действительности, то я помещу реальную дыру во всей ее натуре, чтобы можно было понять всю глубину проблемы утепляемых газоблочных стен.
Только надо понимать, что когда вы будете стену ремонтировать, то есть снимать с нее ошметки обессилевшей стекловаты, то все эти штыри надо будет вынимать. А вынимаются они очень трудно – на фото показан самый легкий вариант, да и тот выглядит очень страшно.
Подводя итог этому своему научно-строительному труду, хочу задать вопрос: если кто-то из моих читателей уже столкнулся с проблемой дырявых газоблочных стен, как он в итоге из этой проблемы выкрутился?
Или выкрутился ли вообще?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: