Вот тут описан случай бедного-несчастного судьи, который пострадал из-за инопланетян:
Ну, если остальное, описанное в статье, мне понятно, то хохмы с альфа-Центавра я не понял.
Ну, допустим, что некто действительно считает, что его права нарушены тем, что некто иной контактирует с инопланетянами. Допустим, что этот кто-то решил защитить свои права, даже указал какие именно, и обратился в суд с исковым заявлением.
В каком случае суд имеет право (ещё раз проговорю: имеет право) возвратить исковое заявление или оставить его без движения, то есть ограничить осуществление права на доступ к правосудию?
Смотрим в ГПК РФ (ну, или в АПК РФ, в КАС РФ).
Там есть три статьи: ст. 134 ГПК РФ «Отказ в принятии искового заявления», ст. 135 ГПК РФ «Возвращение искового заявления» и ст. 136 ГПК РФ «Оставление искового заявления без движения».
Можете посмотреть по ссылкам все три статьи, там ни слова нет, касающегося инопланетян, контактов и вообще набора оснований иска, если только рассмотрение таких оснований не служит для какой-то специальной подсудности (это прямо указано в ГПК РФ, но и в таких нормах, которую определяют эту особенную подсудность, ни слова не сказано об инопланетянах) или особенного порядка рассмотрения, нет никакой зависимости и от предмета иска (кроме уже указанных особенных, особо урегулированных нормами случаев), мало того, в этих нормах вообще ничего не сказано о том, должны ли не по мнению заявителя, а в действительности основания быть связаны с предметом иска вообще. То есть основания могут быть из одного иска, а предмет — из другого. Тут, кстати, я слегка бы напрягся, так как это означает, что с высокой степенью вероятности либо предмет, либо основания будут изменены.
Но если это так, то по какому такому праву суд вообще возвращал исковое заявление? В силу его бредовости? А как это судья определил, что оно — бред? И где написано в ГПК РФ, что «бредовое заявление» подлежит возвращению? Я такой нормы не знаю, а Вы? Как он это сделал на стадии, когда по существу иск он рассматривать не имел права? В силу чего? В силу... ну, смелее... превышения полномочий, совершая, между прочим, преступления, причём сразу с двумя составами.
Понимаете, может быть заявитель и впрямь не вполне нормальный человек, хотя как знать, как знать (мы же ничего не знаем о его действительных интересах и намерениях), однако вот судья-то кто? Меня, например, такой вот податель заявления вообще не сильно волнует — ну знает он что-то об общении ООО с инопланетянами с альфа-Центавра, ну и ладно, а вот судья, который нарушает наш земной ГПК РФ... вот он меня волнует куда как серьёзнее. Потому что судья под эти хиханьки и хаханьки совершает общественно-опасное деяние, нарушающее права и свободы граждан. А это Вам не контакты с инопланетной цивилизацией, это как-то произаичнее и... как мне представляется, намного серьёзнее. И сумрачнее.
Нет, можете меня, конечно, считать существом, напрочь лишённым чувства юмора, сухарём и долдоном, но вот тут я буду стоять на своём: для судей строго противопоказано нарушать конституционные права тех, кто обращается в суд... даже по поводу контактов с инопланетянами, рептилоидами и ужасными иллюминатами.