Шенонсо появился в середине XIII века, но свой нынешний вид в стиле ренессанс он обрёл во второй половине XIV века.
Особое восхищение вызывает прекрасная Галерея Медичи, возвышающаяся над рекой. В эпоху Дианы де Пуатье это был 60-метровый мост, который вел на другой берег реки Шер. Позднее Екатерина Медичи превратила его в галерею, создав настоящее произведение искусства.
План первого этажа замка Шенонсо
Вход и вестибюль
Вестибюль был создан в 1515 году, и считается одним из самых красивых образцов раннего французского Возрождения.
В оформлении вестибюля использованы стрельчатые арки, которые создают ломаную линию. Капители арок украшены разнообразными узорами: листьями, розами, головками ангелов, химер и рогами изобилия.
При входе над дверьми в двух нишах находятся статуи Св. Иоанна Крестителя (святого покровителя Шенонсо) и итальянской Мадонны во вкусе Луки делла Роббиа.
У входа мы видим стол для дичи из итальянского мрамора.
Роскошь замка Шенонсо проявляется в его великолепной мебели эпохи Возрождения, шпалерах фламандских мастеров и картинах великих художников, которые украшают его стены. Здесь можно увидеть работы таких мастеров, как Мурильо, Пуссен, Рубенс, Ван Дейк.
Спальня Дианы Де Пуатье
В спальне Дианы де Пуатье можно увидеть кровать с балдахином, которая была создана в начале XVII века. Кресла Генриха II покрыты кордовской кожей.
Выделяется камин, созданный Жаном Гужоном, французским скульптором, работавшим в школе Фонтенбло, как и кессонный потолок, украшен инициалами Генриха II и Екатерины Медичи: буквами Н и С. Эти буквы, сплетённые вместе, можно прочитать как D — от имени Дианы де Пуатье. На камине портрет Екатерины Медичи кисти Соважа (XIX век).
На двух больших фламандских шпалерах XVI века изображены:
«Триумф силы» — на повозке, запряжённой двумя львами, в окружении сцен из Ветхого Завета. Надпись на латыни по верхнему краю ковра гласит: «Кто всем сердцем любит дары Божьи, не уступает Благочестию».
«Триумф милосердия» — на повозке, с сердцем в руке и указывающим на Солнце, в окружении библейских сюжетов. Девиз на латыни: «Кто сохраняет сильное сердце в опасности, будет вознаграждён после смерти Спасением».
Слева от окна находится картина Мурильо «Мадонна с младенцем».
Зал Гвардейцев
Первоначально эта комната служила помещением для королевской охраны. Камин, датируемый XVI веком, украшен гербом Томаса Бойе.
На стенах можно увидеть фламандские шпалеры XVI века, на которых изображены сцены из жизни замка: сватовство и охота.
На дубовой двери, также относящейся к XVI веку, под изображениями святых покровителей — Святой Екатерины и Святого Фомы — можно увидеть девиз четы Бойе: «Если он вырастет, меня вспомнят» — иначе говоря: «Если мне удастся построить Шенонсо, меня будут помнить».
Зеленый кабинет Екатерины Медичи
Екатерина Медичи управляла государством из знаменитой Зелёной комнаты в замке Шенонсо.
По обеим сторонам от двери расположены два итальянских книжных шкафа XVI века. Брюссельские гобелены того же периода, известные как стиль «Аристолох», сочетают в себе черты готики и Ренессанса. Они выделяются своим зеленым цветом, который со временем приобрел синий оттенок, и уникальным сюжетом, вдохновлённым открытием Америки. На гобеленах изображены серебристые фазаны из Перу, ананасы, орхидеи, гранаты и другие животные и растения, ранее неизвестные в Европе.
На стенах коллекция картин, самыми замечательными из которых являются: "Царица Сабейская" и "Портрет дожа" Тинторетто; "Пьяный Силен" Иорданса; "Самсон и лев" Голсиуса; "Иисус, изгоняющий из храма торговцев" Жувене; "Аллегорическая сцена", выполненная на металле Шпрингера; "Этюд женской головы" Веронезе; Пуссен "Бегство в Египет"; Сальвиати "Святой Бруно"; Ван Дейк "Ребенок с фруктами".
Библиотека примыкающая к кабинету
Из кабинета можно пройти в библиотеку. Из её окон открывается потрясающий вид на Шер и Сад Дианы. Потолок, выполненный в итальянском стиле, украшен дубовыми панелями, а в центре расположены небольшие висячие ключи. Это один из первых подобных потолков во Франции. На нём можно увидеть инициалы «Т.В.К», которые обозначают имена строителей замка — четы Томаса и Катрин Бойе (Thomas Bohier et Katherine).
Над дверью «Святое семейство» работы Андреа дель Сарто, а по обе стороны от неё: «Житие святого Бруно» кисти Басано; «Мученица» кисти Корреджо; «Элиодор» Жувене; два медальона с изображением Гебы и Ганимеда, виночерпиев богов, взятых на Олимп, выполненные в стиле французской школы XVII века.
Часовня
Зал Франциска I
В этой зале находится один из самых красивых каминов стиля Ренессанс. Над камином снова повторяется девиз Томса Бойе "Если он вырастет, меня вспомнят" - который перекликается с его гербом, находящимся над дверями.
Мебель состоит из трех французских сервантов XV века и итальянского книжного шкафа XVI века, замечательного своей перламутровой инкрустацией и слоновой костью с гравировкой пером, свадебного подарка, сделанного Франциску II и Марии Стюарт.
На стене, покрытой тканью, которая имитирует тиснёную кожу кордовского типа, находится прижизненный портрет Дианы де Пуатье в образе охотницы, созданный Приматиччо, художником школы Фонтенбло. Это произведение было написано в 1556 году, и на его раме можно увидеть шесть шаров, которые являются символом Екатерины Медичи. Вокруг полотна Миревельта, Равенштейна, автопортрет Ван Дейка. Рядом с ними можно увидеть большой портрет Габриель д'Эстре в образе охотницы, созданный Амбруазом Дюбуа.
Вокруг окна расположены картины «Архимед» Сюрбарана и «Два епископа» немецкой школы XVII века. Справа от камина находится картина Ванло «Три грации», на которой в образе муз художник изобразил сестёр де Несле, которые были фаворитками короля Людовика XV: мадам де Шантору, де Винтимиль и де Майи.
Салон Людовика XIV
В честь своего визита в Шенонсо 14 июля 1650 года Людовик XIV преподнес своему дяде, герцогу Вандомскому — свой портрет кисти Риго, заключённый в уникальную раму, созданную Лепотром из четырёх огромных цельных кусков дерева, а также мебель, украшенную гобеленами из Обюссона, и столик в стиле Буля.
Галерея
В 1576 году Екатерина Медичи дала распоряжение о строительстве галереи на мосту Дианы де Пуатье. Проект был разработан Фильбером Делормом.
Это великолепное помещение для балов, длина которого составляла 60 метров, а ширина — 6 метров. Освещалось оно 18 окнами. Пол был выложен плитами из белого песчаника и аспида, а потолок поддерживали выступающие балки.
В 1577 году, во время торжеств, устроенных Екатериной Медичи в честь своего сына, короля Генриха III, состоялось открытие этого величественного сооружения.
В концах галереи расположены два великолепных камина в стиле ренессанс. Один из них, декоративный, служит украшением южных дверей, которые выходят на левый берег реки Шера.
В XVIII веке на стенах были установлены медальоны с изображениями известных личностей.
Галерея Медичи
Верхняя галерея оформлена проще галереи первого этажа.
Лестница
Из вестибюля выходят дубовые двери XVI века, ведущие на лестницу. На их резных створках изображены символы Старого и Нового Законов: фигура женщины с завязанными глазами, в руках которой книга и посох паломника, олицетворяет Старый Закон, а женщина с открытым лицом, держащая пальмовую ветвь и чашу, символизирует Новый Закон.
Лестница, ведущая на второй этаж, представляет собой одно из первых прямых сооружений во Франции, выполненных по итальянскому образцу — один пролет над другим. Два марша лестницы разделены площадкой, образующей лоджию с балюстрадой, откуда открывается великолепный вид на Шер.
Потолок над лестницей имеет наклонный свод с ребрами, пересекающимися под прямым углом. Его вязка украшена ключами, а кессоны — человеческими фигурами, скульптурными изображениями фруктов и цветов.
Вестибюль Екатерины Брисонне (2ой этаж)
Лестница ведёт в просторный вестибюль Катрин Брисонне на втором этаже. Пол вымощен маленькими плитками из обожжённой глины, на которых изображены лилии, пронзённые кинжалом. Эти плитки были произведены здесь же, в деревне Фарволь.
Потолок украшен выступающими балками. Над дверями можно увидеть мраморные медальоны, привезённые из Италии Екатериной Медичи. На них изображены римские императоры Гальба, Клавдий, Германик, Вителлий и Нерон.
В вестибюле также находится набор из шести гобеленов, выполненных в Оденаарде в XVII веке по эскизам Ван дер Мелена. Они представляют собой охотничьи сцены.
Спальня Екатерины Медичи
Спальня пяти королев
Спальня пяти королев, получила своё название в память о двух дочерях и трёх невестках Екатерины Медичи: Королевы Марго, Елизаветы Валуа, Марии Стюарт, Елизаветы Австрийской и Луизе Лотарингской.
Спальня Луизы Лотарингской
Комната Луизы Лотарингской, вдовы Генриха III, оформлена в чёрных тонах. На чёрном потолке и стенах были изображены белые костяшки, серебристые слёзы и другие символы печали. На столе стоял букет белых цветов, напоминающий о белом трауре Белой королевы.
Спальня Габриэль д'Эстре
Спальня Габриэль д'Эстре, фаворитки и возлюбленной короля Генриха IV, матери его узаконенного сына Сезара Вандомского.
Спальня Сезара Вандомского
Спальня дяди Людовика XIV, Сезара, герцога Вандомского, сына короля Генриха IV и Габриель д’Эстре.
Вестибюль третьего этажа
/ Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 /