Я не знаю, когда именно нас завоевала западная "цивилизация", но знаю точно, что их правление нашими землями началось за долго до времен правления Романовых. Многие века истреблялось неистово так называемое "язычество" и навязывалось христианство (но не о христианстве теперь речь). Российская империя - вотчина Романовых, Романовская империя. Рим на латинском и итальянском пишется как Roma. Римское право у многих на устах (почему-то крайнее время в крепкой связке с понятием «гражданин СССР»). Империя и императоры ушли в прошлое, но память они нам затёрли знатно, справились с поставленной задачей. Мы не помним уже, кто мы, откуда и зачем мы здесь. На этой «благодатной» почве проросло множество различных «теорий» и «учений» от всевозможных гуру для дуры и жрецов-подлецов (не стану тратить на них время и силы, не стоят того). Много ли среди вас, читатели мои дорогие, найдется тех, кто знает (хотя бы имена) своих предков в 4, 5 и далее коленах. Бродим, как слепые котята в поисках истины. А "истина где-то рядом"... Давайте попробуем хоть очертания ее (истины) обозреть.
Коло, как круг - понятие абсолютно западное, навязанное нам извне КОЛОнизаторами. Хотя само слово - русское, то есть СЛОВянское. Да и применяется в большей части в сообществах так называемых староверов, неослявянистов, родноверов и т.д. К слову сказать, не отношу себя ни к одному из перечисленных полусектанских определений, предпочитаю сохранять здравомыслие.
Смысл слова КОЛО - ёмкость. Нечто, что можно наполнить. Некая полость, сосуд, некий объем. КолоС - коло С зёрнами, колоННА - полость, стоящая НА чём-то. КолоДЕЦ (ранее - колоДЕЗЬ) - ёмкость с Добром Земли, то есть с водой. КолоБок - КолоБог - вместилище Бога.
У колонизаторов на латинском языке Коло имеет несколько значений. Приведу их все полностью с некоторыми комментариями.
COLO
I. cōlo, āvī, ātum, āre [ colum 1. ] - процеживать, очищать (ceram, aquam Col; aurum Ap); просеивать (aliquid cribro Col)
amnes retibus c. Man — ловить рыбу неводами
Из словаря В.И. Даля: "Колодица - сибирское - ловушка на куниц, на соболей".
Прослеживается сразу взаимосвязь со значением на латыни "процеживать, очищать, просеивать, ловить рыбу неводом": изначально это было то, чем ловят, то есть то, что наполняют чем-то, а потом, исходя из того, что через марлю или ситечко можно просеивать, появилось в латыни другое значение этого слова ("процеживать, очищать, просеивать").
Читаем далее:
II. colo, coluī, cultum, ere
- Обрабатывать, возделывать (agrum C; arva Q; hortum QC);
- Разводить, взращивать (vitem C; arbores H; poma O)".
То есть то, что КОЛОнизаторы хотят от КОЛОнии: от неё требуется "обрабатывать, возделывать, разводить и взращивать", чтобы кормить "элиту". - "Обитать, жить, населять (nemora, montes silvasque Lcr; urbem C; circa utramque ripam Rhodăni L)" - то есть КОЛО, это то, что можно заселить, НАПОЛНИТЬ людьми. Отсюда же такое понятие, как колония грибов, колония пчёл.
- "Иметь попечение, заботиться, окружать вниманием (aliquem observare et c. C);
terras hominumque c. genus H (о богах) — охранять (или осыпать благодеяниями) землю и человеческий род;
se opulenter c. Sl — жить в довольстве (роскоши).
Чувствуете: ну, прям суть колониальных отношений. - Усердно заниматься, деятельно осуществлять, насаждать или изучать (c. artes et studia C);
c. amicitiam Pl etc. — соблюдать обязанности дружбы;
c.virtutem C — вести добродетельную жизнь;
c. justitiam C — соблюдать справедливость;
c. innocentiam Q — вести непорочную жизнь;
vilīter semet ipsum c. Ap — недостойно вести себя;
amorem alicujus rei c. V — питать любовь к чему-либо;
fidem rectumque c. O — жить праведно;
c. munus или officium C — занимать пост, исполнять должность;
c. servitūtem apud aliquem Pl — быть рабом у кого-либо;
vitam c. Pl, C etc. или aevum c. Lcr — жить, существовать;
viam inopem c. Ter — жить в бедности".
Это про крепостное право и христианство, без которого это крепостное право неосуществимо. - Украшать (lacertos auro QC)
formam augēre colendo O — заботиться о своей внешности;
ebore cultus O — отделанный слоновой костью. - Культ. почитать, чтить (aliquid pro deo QC; Latōnam per aras O; deos aris PJ; sacrarium summa caerimoniā Nep)
falsos c. deos Lact — поклоняться ложным богам. - Почитать, уважать, оказывать внимание (aliquem donis c. L)
Atticus a M. Antonio absens littĕris colebatur Nep — когда Аттик находился в отсутствии, М. Антоний удостаивал его письмами
aliquem magistrum c. Ap — чтить кого-либо как (своего) учителя. - (С кем-либо) обходиться, обращаться, поступать
c. aliquem artē Sl — обращаться с кем-л. сурово. — см. тж. colens"
Постепенно их КОЛО стало кругом. Хотя ещё во времена Даля у простого населения было несколько другое понимание этого слова: "Дом кольцом, кольцо кольцом" - "ПОЛНОЕ и порядочное хозяйство, все концы сходятся". Здесь совместились два смысла слова "кольцо": СЛОВянское и западное.
Там же у В.И. Даля: "колода - старинное - требуемое законом число понятых или свидетелей" - то есть коло-ДА, КОЛО, достаточное, ПОЛНОЕ количество должно подтвердить, сказать ДА.
Колодка - "деревяшка, выструганная по ступне человека, для шитья по ней обуви" (из толкового словаря Даля).
Возвращаясь к первому определению КОЛО, как некая ёмкость, - это тело. Именно наше тело является вместилищем для Бога. "Тело - храм Души (мной добавлено – и Духа)", ведь есть и такое: «В здоровом теле – здоровый Дух». Душа и Дух - частицы божественной природы, которые заключены в наших телах. Коло-Бог - это наше тело, одушевленное и одухотворенное (и это не одно и тоже).
Очень много у В.И. Даля можно найти значений слов с КОЛО с рабовладельческим смыслом - колодки на ноги узнику, колодник-арестант - последствия в нашем языке колониальной политики в отношении нас и привнесение смысла, который заложили в латынь колонизаторы.
Если же мы обратимся к санскриту, то увидим удивительную вещь: смысл этого корня будет иметь смысл, схожий с понятием Материи. Человеческое тело является Материей, поэтому КОЛО - это "немой, неясный, невнятный, тихий, нежный, хрупкий". Материя - как пластилин, из неё Бог лепит всё что угодно. Бог является светом, так как знает всё обо всём, он - чистое знание, а материя - это тьма, она хранит знания обо всём, но не способна их осознать. Поэтому "чёрный, тёмный", "любое растение", "эпитет Шивы".
У Бога нет времён - время появляется только при погружении в материю. С появлением времени тут же появляется причинно-следственная связь, то есть суТьба (а для кого-то и суДьба, - об этом мной уже и писалось и говаривалось), появляются рождение и смерть, поэтому "время, час, смерть, сут(д)ьба" - значение КОЛО на санскрите. Отсюда следует, что в санскрит пришло то значение КОЛО, которое оно имеет в сказке "Колобок" (коло-Бог). Именно в этом контексте они (создатели санскрита) рассматривали этот корень. Не как вместилище, а как Материю, которая является вместилищем для Бога. То есть они брали частный случай этого всеобъемлющего понятия. И именно тот случай, который рассматривает данная премудрая, фундаментальная, мировоззренческая сказка (путешествие Материи (одушевленной и одухотворенной) по чертогам Галактическим.
А что же тогда имеет значение КРУГ на нашем СЛОВянском*языке? ХОРО. Хор, хороМы, хороВод, ХорС. Но это уже совсем другая история)).
*(слов-ян-ском: слова – привилегия мужчин (ян), ведь: сказал – сделал (действие янские энергии); за слово отвечай (ответстенность – янское качество), женщина (инь) – молчалива, наблюдательно- собирательна, со-вещ-ается (весть несет) с супругом…- она ему слухи и наблюдения, мелочи разносторонние, он ей – логическое заключение, выводы. Яркий пример единства противоположностей. Не так ли?))…
Всем добра и понимания причинно-следственных связей в своей жизни через смысл произносимых слов! Иногда следует молчать, коль не смыслишь, как сказать, ведь Молчание – золото))…
Итак, вернемся к нашим Коло. Кологод – год наполненный (трудом, познанием, эволюционными переменами, сохранением, размышлением, осмыслением и подготовкой к переходу). Переход у каждого свой: на более высокий уровень, на более расширенный свой уровень, но переход, движение. Ведь стоялая вода гниет, в болото превращается. Так и человек (смерд, людина, житель) без движения начинает «портиться»)) – закостеневает, оглупляется, жиреет, тупеет и т.п. Почему именно с водой сравнила – опять просто все, превалирубщее поле у нас астральное, оно максимально прокачано (где-то даже к сожалению).
В крайнем ролике отрезки разные года в кологодном круге я весьма подробно рассмотрела, дабы положить конец путаницам да двоемыслию. Просто все. Не нужно усложнять и лбами сталкиваться, доказывая каждому свою правоту. Правда у каждого своя (на каждом уровне, при каждом горизонте познания), а вот Истина – едина и непреложна не делитися, не умножатися. Помним?))
Итак, что же есть Земное коло (Малое коло)? – наш Земной год, т.е. 365 - 366 дней (в нем и умещаются различные отрезки: бабье и мужье лета, новолетья магов(князей), воинов(витязей), людины(купцов) и жителей(земледельцев). Для каждой варны(касты) свой период выделен, чтоб никому досадно не было). Это оборот нашей планеты вокруг Солнца (Вселенско-образующего фактора, нашей Звезды, что удерживает все планетарные тела вкруг себя и тем самым нашу Вселенную и определяет). Искренне полагаю, что на костерке меня за утверждения сии не сожгут)).
Солнечное Коло (назовем это Среднее коло – позже будет понятно почему)– это полный оборот нашей Вселенной вокруг центра нашей Галактики, называется это эрой или эоном и составляет (в различных источниках) либо 2 160, либо 1 620 Земных годов. Сдается мне, что неспроста сей каламбур запущен: в данных сложных цифрах использованы одинаковые простые числа (0,1,2,6), только последовательность у них разная. Заметили? А я подметила. Продолжаем различать. Эра и эон преподносятся как идентичные понятия. А почему? Ведь слова-то разные. Посмотрим их определения, предложенные в сети:
Эра — это начальный момент, от которого ведётся летосчисление, а также соответствующая система летосчисления.
Также эра может означать большой исторический период, коренным образом отличающийся от предыдущего. Например, эра космонавтики.
В геологии эра — крупное подразделение геохронологической шкалы, отвечающее длительному этапу развития литосферы и органического мира Земли. Она соответствует интервалу геологического времени, в течение которого накопились слои горных пород.
А вот еще из сети:
Эпоха — это период времени, который характеризуется определёнными событиями или явлениями. Часто имеет привязку к деятельности конкретной личности.
Эра — это категория глобальных геологических периодов, которые включают в себя более дробное деление на периоды и эпохи. Также может означать начальный момент для новой системы летоисчисления.
Веха — это наиболее значимое событие в истории или развитии некоторого процесса.
Вот, опять же, читайте, все понятнее понятного, не так ли))? Улыбаюсь. Как тут не улыбнуться?))
Что больше по длительности: эра или эпоха?
Эра — это временной отрезок, длительность которого составляет от десятков до сотен миллионов лет.
Эпоха — это временной отрезок, длительность которого варьируется от сотен тысяч лет до десятков миллионов лет.
Понятие «эра» используют не только в хронологии планеты, но и в отношении человечества. Например, выделяют христианскую эру, эру династии Селевкидов и так далее.
Что такое эпоха? – попробуем уточнить, хотя, сомневаюсь, что получится))
Эпоха-это промежуток времени, определенный для целей хронологии или историографии, как в царственных эпохах в истории данной монархии, календарной эпохе, используемой для данного календаря, или геологических эпохах, определенных для истории Земли.
Сопоставимыми терминами являются эпоха, эпоха, период, saeculum, эон (греческий aion) и санскритская юга.
Вообще все понятно стало, не так ли?)) Понятное дело – сарказм.
Вот и ответили на вопросы: эра и эон – идентичные понятия? Какова продолжительность эры (эона) в годах (как универсальной единице счета в данном случае). М-дааа, нифига не ответили, только запутали. Хотя… Зададим вопрос по-иному:
Когда началась последняя эра?
По мнению большинства астрологов, эра Рыб завершилась 21 декабря 2020 года, ей на смену пришла эра Водолея, или Воздуха. Остальная часть астрологов убеждена, что это событие случилось позже, а именно в день весеннего равноденствия 20 марта 2021 года. В обоих случаях специалисты подтверждают, что переход уже свершился. Эра Водолея продлится около 2000 лет и завершится примерно в 4020 году переходом в эру Козерога.
Как замечательно завуалирован интересующий нас момент: продлиться около 2000 лет… Не нашли точного ответа. Увы.
Продолжаем разговор.
Следующей по величине структурой является Галактика, в нашем случае Млечный Путь со своими четырьмя рукавами, на задворках одного из которых наша Вселенная и расположилась. Факт астрономический, полагаю, опять не подлежу сожжению)) Уф, хоть это хорошо. Продолжаем рассуждать здраво: раз Земля крутится вокруг Солнца во Вселенной, раз Вселенная крутится вокруг своего центра, стало быть, и Галактика подлежит вращению. Период такого вращения представлен в печатных и интернет ресурсах как 25 920 земных годов. Это так называемое Коло Сварога (представитель теона старых (словянских) богов) или Большое Коло.
А если нам похулиганить немного? – давайте разделим Период Большого коло на количество лет в Среднем. Зачем? – Да, чтоб понимать, войдет ли одно в другое целое количество раз. Итак:
25 920 / 2 160 = 12 – о, чудо (12 часов в дне, 12 часов в ночи, 12 месяцев в году, 12 созвездий во Вселенной, 12 Лучей миссии выделено (без учета комбинаций, конечно). И в самом деле, забавно.
25 920 / 1 620 = 16 – хм… Тоже целое число получается. Помните, когда-то Куранты Кремля имели циферблат с обозначением часов в сутках Буквичными символами? Так вот, их было 16. Есть древние (утверждают, что славянские) астрономические календари в 16 чертогов.
И что? И все. Как не дели, а вышли на одну цифру – 25 920 – это и есть эпоха. Эра (Эон) – год Вселенский, эпоха – год Галактический.
Вот и подобрались к Великому Коло – Космическому. Тут могу лишь поделиться тем, что услышала от многочисленных гуру, наставников, жрецов, учителей и т.п. – попадались сведения о 750 млн Земных (Малых) коло (как полупериоде, то есть Великое Коло 1,5 млрд. Земных годов).
Не в моем допуске выйти на данные цифры, вероятно. Да и задачи такой не ставила перед собой. Очень надеюсь, что хоть немного в ваших сознаниях разделила «мух от котлет».
На запрос: 25 920 лет – это что? Получила такие вот ответы…
25 920 лет — период прецессии земной оси.
Этот период отражает медленное движение точки равноденствия среди созвездий Зодиака из-за прецессии земной оси.
ЦИКЛЫ ЭПОХ И НАКЛОНЫ ОСИ. "Год Платона 25 920 лет. Звездный год, когда пройдет весь круг земного года равноденствия, в него входят 60 принципов по 432 года, что составляет 12 эпох (знаков зодиака) по 2 160 лет. Это есть Прецессия - медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу. В результате такого вращения точка весеннего равноденствия движется по эклиптике навстречу кажущемуся годичному движению Солнца, полюс мира перемещается между звездами, экваториальные координаты звезд непрерывно меняются. За 432 года смещение 6°. За 2 160 лет смещение на 30° за этот период равноденствие начинается на 30 дней раньше, но не начало знаков зодиака . За 25 920 лет смещение на 360 . Земля, вращаясь ежегодно вокруг Солнца, пересекает точку года на 54 секунды раньше, умножая на годы 54 сек. . Мы узнаем, насколько времени мы раньше входим в начало знаков Зодиака. За 2 160 лет на 1 сутки 8 часов 24 минуты. За 25 920 лет на 16 суток 4 часа 48 минут. За 2 160 000 лет на 3 года 8 месяцев. Наклон оси, когда северный полюс земной оси опускается вниз и снова поднимается проходит в отрезке времени: за 24 000 лет, дает наклон на 4°, следовательно, 360°: 4°=90 периодов по 24 000 лет Сейчас ось Земли имеет наклон 23°27" 23°.5: 4° = 6 периодов по 24 000 лет. 24 000x6=141 000 лет, когда ось земли будет вертикально к плоскости солнечной системы. Когда северный полюс находится в периоде Гелион, то идет расцвет духовности, в период Акерон - утихание и замедление роста духовности и цивилизации. Также сюда накладывается период четырех Юг. Период 4-х Юг, которые состоятся с наклоном оси. Крита Юга содержит - 1 728 000 лет. Трета Юга содержит - 1 296 000 лет. Двапара Юга содержит - 864 000 лет. Кали Юга содержит - 432 000 лет. Совокупность всех четырех указанных Юг составляет Маха-Югу 4 320 000 лет. Число лет, истекших от Манвантары Вайвасвата или Человеческого Периода до 2003 года исчисляется точно в 18 618 844 лет. За период Маха-Юги ось Земли делает два оборота. В начале Манвантары Вайвасвата Many полюс имел наклон 1 140 (рис.2). За период 432 000 лет пройдет 16,6 года Платона. За период 2 160 000 лет пройдет 83,3 года Платона или вращение оси по круговому конусу" -- "Тайная Доктрина", 2 том, стр. 88 II ст., 10 шлока, 3 том, стр. 333, "Сокровенные циклы", отдел 40. Рис. и статья из "ВЕСТНИКА" , 2010 год, г.Нижний Новгород.
Статеечку со славянским дроблением временных отрезков, а также календарь (вечный и без сбоев, как утверждает автор) также приведу в приложении после своей статьи-размышления.
С каких ресурсов мной сие документы были сохранены, уже запамятовала, поскольку лет прошло от 17 до 10 (долгий период я эту ниву «вспахивала»). Полагаю, не так сие критично, ведь авторства чужого себе не присваиваю. А истиной назвать приложенные материалы не могу, не все там для меня стыкуется, есть моменты, скажем так, за уши притянутые, дабы брешь прикрыть))… Да не мне сие труды судить. Каждый из документов предложенных возьмет свое, моя Картина Мира сложилась, с Кармой разобралась, узлов завязанных не осталось, Путь ясен, Идея понятна, тропа под ногой, а тело с головой))… Чего и всем от души желаю.
Делюсь для тех, кто ищет, для тех, кто задается вопросами и пробует различать информацию, что из всех чайников тугими напорами бомбардирует наши сознания, тем самым сбивая нас с Пути своего, отвлекая от выполнения Своего предназначения и жития Своего Времени, своего Века… Будьте здравы и здравомыслящи. Помните: Спаси себя и тысячи спасутся…
Чтоб след оставить на Земле займитесь делом, своим Делом. Ведь если вы надолго провалились и копаетесь в прошлом (каким бы великим оно не было), то ваше настоящее уходит от вас, и бытийная масса вашего персонального опыта для вашего же будущего становится ничтожно мала… Действие только определяет «здесь и сейчас» - у каждого из вас свое «здесь и сейчас», у каждого своя бытийная масса опыта, свой карман долгов и узлов (я о карме), свои задачи (я о предназначении) и свой дальнейший Путь в ключе своей Идеи.