Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фазы настоящей любви. Этапы развития отношений.

Через этапы развития отношений (супружеской жизни) проходят абсолютно все пары. Статистика нашего времени показывает, что жизнь в браке подвержена алгоритму, который повторяется в разных семьях. Поэтому предлагаю вам рассмотреть фазы (этапы) развития отношений в паре Он и Она. Их всего семь.

1 этап отношений - это букетно - конфетная фаза (влюбленность). На данном этапе в паре присутствует необъяснимое, сильное влечение друг к другу, влекущие чувства и желание всегда быть рядом. Эти чувства мешают даже спать, думать о чём-то другом, кроме как о возлюбленном. Оба партнёра стараются как можно чаще проводить время вместе. Хотят как можно больше понравиться друг другу, делают подарки, различные сюрпризы и выполняют желания партнёра. Оба испытывают яркие, страстные и энергетически мощные чувства. На первое место выходит здесь, как правило, физическая любовь. На данном этапе, как и в жизни, не бывает всё гладко. Бывают мелкие ссоры и обиды в паре. Но, так как для этой фазы характерна идеализация личности партнёра, то недостатки невидимы и уходят на задний план. Первый этап (фаза) отношений может длиться до трёх лет.

2 этап отношений - фаза разочарование (пресыщение). Разочарования в паре начиняются примерно на третий - четвёртый год супружеской жизни. Эйфория в паре постепенно проходит и наступают семейные будни. Пелена идеализации спадает и партнёры начинают замечать недостатки друг друга. На данном этапе состояние отношений нестабильные, приступы разочарования и раздражения чередуются со вспышками влюблённости. Чувства партнёров умиротворяются, наступает фаза пресыщения, могут иногда возникать мысли о разводе. У некоторых пар уже есть дети, а кто-то только планирует пополнение в семье. Однако, на четвёртом году супружеской жизни многие браки, к сожалению, распадаются.

3 этап отношений - фаза отвержение (отвращение). Самый критический и опасный период в отношениях. Оба партнёра начинают прозревать и видеть реальность. Наряду с достоинствами, становятся видны многие недостатки. На фазе отвращения начинаются претензии друг к другу, ссоры, конфликты, отчуждение, сомнения друг в друге и размышления о возможной поспешности выбора. Как говорится: "От любви до ненависти один шаг". В данной ситуации партнёры видят самый лёгкий и плохой выход - это развод. Некоторые люди только и вращаются на этих трёх фазах, дальше не получается двигаться и развивать семейные отношения.

4 этап отношений - фаза "терпение - принятие". Ссоры и конфликты продолжаются, но отношения снова восстанавливаются. Оба партнёра понимают, что необходимо пытаться увидеть друг в друге достоинства и всё то положительное, что привлекало ранее. Пытаться слышать и понимать друг друга. Иногда жалеть и оправдывать, стремиться к восстановлению мира и спокойствия в паре. Итак, на данном этапе развития отношений даётся разум.

5 этап отношений - фаза служение (долга). Это начало первой стадии любви. У обоих партнёров начинает меняться мышление. Они начинают работать над собой и своими отношениями. Партнёр начинает думать не о том, что должны ему, а что должен он своему партнёру. Идёт сосредоточенность на своих обязанностях. Если хочешь изменить своего избранника - изменись сам. Поиск и видение в своём партнёре достоинств и положительных качеств. Подобное отношение к своему партнёру способно творить чудеса, победить непонимание и мотивировать спутника на самостоятельные положительные изменения и преображение.

6 этап отношений - фаза уважение (дружба). Фаза уважение - это результат предыдущего этапа и серьёзная подготовка к настоящей любви. Когда кто-то долго рядом и бескорыстно служит, рождается чувство благодарности, из которого в последствии - доверие и взаимопонимание. Возникает чувство родства душ и глубокого уважения личности. Уважение - это значит признание личности другого равной себе. Уважение к партнёру - это условие без которого нет для нас развития и движения в паре вперёд.

7 этап отношений - это фаза настоящая любовь. К ней партнёры идут всю жизнь. Это долгожданный плод (результат), который наступил из-за умения терпеть, слышать, понимать и заботиться друг о друге. Это настоящее духовное достижение. До этого уровня (этапа) доходят немногие пары. Прожившие вместе партнёры, благодарны друг другу именно за глубокие чувства, за совместно проведённые часы. Любовь партнёров имеет преображающую силу и способна мотивировать к самостоятельным и действительным изменениям в жизни того партнёра, на которого она направлена. Для настоящей любви необходимо отказываться от эгоизма внутри себя, тем самым человек зреет, набирается опыта и становится мудрее.

Читая данный материал, вы можете определить на каком этапе развития находятся ваши партнёрские отношения.

Автор: Камнева Каролина Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru