Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Мумификация в Древнем Египте: как делали мумий?

Мумификация в Древнем Египте — это особое искусство бальзамирования, известное с древнейших времён. Так как ежегодное разлитие Нила держало в течение двух месяцев поверхность земли под водой, египтяне изобрели самые лучшие способы для предохранения тел умерших от гниения.

Фрагмент древнеегипетского папируса, в котором описан процесс мумификации.
Фрагмент древнеегипетского папируса, в котором описан процесс мумификации.

Бальзамирование употреблялось, по верованиям египтян, с целью сохранить тело усопшего как последнее жилище души, после того как душа совершила многоразовые переселения из одного живого тела в другое. Лица, осуществлявшие бальзамирование, или врачи, считались священными и обитали в некрополях (левый берег Нила).

-2

Древнеегипетский мумификатор (hery seshta) — это одновременно танато­практик, патолого­ана­том и хранитель ритуала. Роль эта была невероятно почет­ной: не случайно hery seshta переводится как "мастер таинства".

Самая дорогостоящая процедура, предназначенная для древне­египетской элиты требовала особых усилий и навыков. Специальная "инструк­ция" была составлена отцом истории, Геродотом. Кроме подмастерья и персонала для очищения тела должен был присутствовать жрец Осириса, который читал заклинания и проводил духов­ную часть ритуала.

-3

Бальзамирование, одевание и закутывание мёртвых находились под покровительством Анубиса, он охранял могилы и оберегал мумии, провожал души умерших в подземный мир Аменти и ходатайствовал о милостивом для них приговоре на посмертном судилище. Изображали этого бога в виде шакала либо человека с головой шакала; древние греки и римляне, смешивая шакала с собакой, называли Анубиса богом с собачьей или волчьей головой.

Анубис с мумией. Фрагмент росписи саркофага. I век до нашей эры — I век.
Анубис с мумией. Фрагмент росписи саркофага. I век до нашей эры — I век.

Сперва тело переносили под отдельно стоящий тент, где покойного мыли. После этой процедуры будущую мумию переносили в зал для бальзамирования. Сперва удаляли мозг с помощью специального крюка, затем доставали "ненужные" органы.

После этого полость промывали пальмовым вином со специя­ми и заполняли ее ароматизаторами. Использовали, например, мирру и корицу, которые придавали будущей мумии приятный запах. Чтобы добавить объем и предотвратить тление, можно было заполнить полость кусками ткани, пропитанной солью.

-5

Извлеченные органы убирали в сосуды из алебастра. Да-да, потом все четыре сосуда покойник заберет с собой в загробный мир! Такие сосуды назывались канопами и символизировали богов, играющих важную роль в древнеегипетском потустороннем мире: Дуамутефа, Хапи, Кебехсенуфа и Амсета. Однако один орган, все же, оставался на своем месте...

Сердце играло важнейшую роль в процессе пере­хода, ведь без него нельзя пройти суд Осириса. Перед тем как решить, куда отправить покойного, Анубис и Тот взвешивают его сердце. На другую чашу весов кладет­ся перо Маат, богини справедливости, порядка и баланса.

Если перевешивает перо, душа покойного, воссоединенная с телом, обретает бессмертие и начи­нает вести райскую жизнь рядом с богами. Если сердце — его съест Амат, чудовище с головой крокодила, торсом леопарда и лапами гиппопотама.

Суд Осириса.
Суд Осириса.

Затем тело на 40 дней погружали в натровый щелок, после чего проводили процедуру обертывания. В ткань заворачивали амулеты, папирусы с заклинаниями и ценные вещи покойного, заранее переданные родственниками.

После тело могли выдавать семье покойного. Они уже сами организовывали погребальную маску, саркофаги и торжественное прощание с открыванием рта мумии — ритуалом перед погребением, возвращающим умершему возможность гово­рить и есть в загробном мире.

-8

Набальзамированное тело помещали в гроб-саркофаг в виде человеческой фигуры из сикоморового дерева (библейская смоковница - инжир) или из камня. На саркофаге часто изображалось лицо усопшего - он ставился вертикально у стены дома и в таком положении оставался в течение многих лет.

Затем уже мумии переносились в подземелья или скалистые пещеры (гроты), где их часто находили по прошествии 2–3 тысяч лет в состоянии полной сохранности.

-9

Самый дешёвый способ бальзамирования, употребляемый исключительно бедными, состоял в том, что внутренности вымывались в настое александрийского листа. Затем тело укладывали на некоторое время в селитру. Более чем 70 дней оставлять его там было запрещено. По истечении этого срока мумию возвращали родным — как правило, бедным крестьянам.

-10

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️Вас ждут уникальные выпуски о знаменитых художниках в формате онлайн-журнала.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: