Найти в Дзене
Кухня изнутри

Зачем я натираю кастрюлю чесноком перед варкой супа. Расскажу секрет матерых поваров

Здравствуйте уважаемые читатели! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня расскажу вам, как я использую на кухне чеснок нестандартным способом. Вы узнаете, зачем я натираю им кастрюлю, перед варкой супа. А также, поймете, нужно ли вам использовать мой кулинарный лайфхак у себя на кухне.

Когда я впервые услышал, что кастрюлю можно натереть чесноком перед варкой супа, честно говоря, подумал, что это какой-то очередной кулинарный прикол. Ну, знаете, из той же серии, что и "брось серебряную ложку в молоко, и оно не скиснет". Но потом попробовал. И с тех пор этот приём стал для меня привычкой, которая даёт супу некую магию.

Сегодня расскажу, зачем это делать, как это влияет на вкус и почему этот приём до сих пор используют в некоторых ресторанах. Читайте до конца и узнаете все подробности.

Вообще, чеснок - штука коварная. С одной стороны, он способен испортить блюдо, если его слишком много. С другой - он может стать именно той самой незаметной, но важной деталью, которая создаёт гармонию во вкусе.

-2

Когда мы бросаем чеснок в суп, он отдаёт аромат постепенно, а вот если натереть им кастрюлю перед варкой, эффект будет совершенно иным. Нет резкого чесночного удара, нет специфического запаха, который перебивает остальные продукты. Есть лишь лёгкий шлейф, который сложно уловить, но без него суп уже не будет таким насыщенным, многогранным и полноразмерным. Не смейтесь пожалуйста - вот такие у меня сегодня мысли.

Я впервые услышал об этом способе ещё лет пять назад. Тогда я был уже опытным шеф-поваром и работал в ресторане, где бренд-шеф Хамид строго следил за каждой деталью. Он был родом из Средней Азии. Но отлично был знаком и с французской и с польской кухней. И знал немало секретов.

Если вы смотрели видео на моём канале, то знайте, что именно Хамид научил меня вынимать практически чистую косточку из куриного окорока. Как-то раз, увидев, что я варю бульон, он спросил: "Ты кастрюлю чесноком натёр?" Я переспросил: "Зачем?", а он лишь улыбнулся: "Попробуешь – поймёшь".

-3

Признаюсь, я сначала не понял разницы. Ну чеснок и чеснок. Но потом, спустя несколько экспериментов, до меня дошло. Это как раз тот самый невидимый штрих, который не бросается в глаза, но делает блюдо богаче и многограннее. Особенно, если речь идёт о прозрачных бульонах или лёгких овощных супах. Это то, чего не видно, но если убрать - возникнет пустота. Я бы так описал изменения во вкусе.

Как это работает? Всё просто. Когда кастрюля сухая, чеснок оставляет на её стенках тонкий слой эфирных масел. Они не пережариваются, как это бывает, если бросить чеснок в масло на сковородке, и не теряют свой вкус, как если варить зубчик в супе. Они остаются в кастрюле и постепенно переходят в бульон.

Этот приём хорошо работает не только с чесноком. Можно так же натирать кастрюлю лимонной цедрой перед варкой рыбного супа или каплей уксуса перед борщом – вкус будет глубже и интереснее. Но чеснок – это классика.

Я чаще всего использую этот способ в трёх случаях. Первый – если варю прозрачный бульон. Это может быть куриный, говяжий или даже овощной бульон, который станет основой для супа. Второй – при варке лёгких супов типа минестроне или овощных. Здесь чеснок добавляет именно лёгкий аромат, а не вкус. И третий – если готовлю блюда с томатами. Чеснок и томаты – это союз, проверенный веками. Ещё я говорю: продукты созданные на небесах друг для друга. Как язык и хрен, сметана и пельмени, сало и бородинский хлеб...

Когда я рассказал об этом методе своему другу Серёге, он скептически пожал плечами: "Ну и что? Можно же просто чеснока в суп добавить". Серега Мельников тоже опытный повар и шеф. И он дофига повидал на кухне.

Можно сделать, как сказал Серёга. Но разница будет колоссальной. Если чеснок просто добавить в кастрюлю, он отдаст аромат точечно, а если натереть кастрюлю – он равномерно "размажется" по всему супу, но без навязчивого вкуса.

Кстати, есть один нюанс. Если чеснок очень свежий, он даст более резкий аромат, а вот если он немного подсох – эффект будет мягче. Я обычно использую средний вариант – не совсем молодой, но и не сухой.

Попробуйте этот способ, и, возможно, он тоже станет вашей привычкой. Иногда самые простые вещи делают вкус по-настоящему выдающимся.

Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья. А также, с радостью увижу ваши дополнения.

Также, предлагаю вам посмотреть парочку коротких видео:

1.

2.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также на моём канале Кухня изнутри: