Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я расскажу вам о парочке интересных ингредиентов, которые помогают поварам в рестоане дополнить вкуса практически любому блюда, а иногда получается на порядок вкуснее.
У поваров из ресторана много сектретов, также как и у домохозяек. При этом, я не буду утверждать, что повар из рестоана готовит лучше, чем повар самоучка дома. По моему мнению, все зависит от человека, и от того, с каким чувством он готовит. Однако, я давненько уже в этой индустрии работаю и расскажу пару секретов, которыми пользуются в ресторане. И при этом, дома редко кто так делает. Хотя, сейчас много информации в свободном доступе в интернете.
Первая добавка, которая меняет и улучшает большинство блюд, это ворчестер (он же - вустерширский соус, он же - вустерский соус. Соус этот готовится по специальной технологии из анчосов и набора специй. Выдерживается в бочках, пока рыба не ферментируется. Болле подробно я писал о нём. Ссылочку оставлю в конце статьи. Пару капель этого соуса делают вкуснее сливочные соуса. Я добавляю его в некоторые салаты, мясо и рыбу. Он универсален. И для эффекта достаточно всего пару капель. Не смотрите, что стоит он дорого. Хватит бутылочки на очень долгое время.
Следующая добавка это глутамат натрия, он же - услитель вкуса, он жеяними, он же - Аджиномото. Изначалль, когда выделили пятй вкус помимо горягоко кислого соадкого и солёного - умами. Им восхищалтсь. Поздее его синтезировали и сейчас он распространяется в виде специи, похожа она на соль. О вреде и пользе глутамата я судить не буду. В разных источниках выскащываются по разному. Но он реально усиливает вкус большинства горячих блюд и соусов. Как правило хватает маленькой щепотки на целую порцию горячего блюда.
Очень советую также использовать в салатах и горячих блюдах ароматные масла. Они дополняют и и улучшают вкус блюда. Тимьяновое, трюфельное, чесночное, масло на прованских травах и многие другие станут изюминкой вашего блюда. В ресторанах ими часто пользуются. В отличие от ворчестера, ароматное масло можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите свои любимые травы или пряности, добавить их в оливковое или подсолнечное масло. Затем доведите масло на медленном огне до температуры 60-70 градусов. Оставьте остывать и настаиваться на сутки. Вот и всё.
Ещё одной добавкой для улучшения вкуса я считаю сухой соус порошок демигляс. Например марки Кнорр. Добавляю его в сливочные соуса, супы и горячие блда. Всем гостям нравится, но почти никто не может понять что это.
Напоследок посоветую вам сыр пармезан. Вот только нужен настоящий пармезан. А достать его в нашей стране сейчас очень непросто. Ну а если вы стали счастливым обладателем пусть даже маленького кусочка, то натрите его на мелкой терке. Он станет отличным дополнением и улучшителем вкуса салатов, паст (макарон - по нашему) и ещё для сотен блюд.
Надеюсь мои советы вам пригодятся.
Напишите в комментариях используете ли вы эти добавки у себя на кухне
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"