Когда ребенок переходит в старшие классы, родителям также приходится непросто. Мало того, что школьник в подростковый период проживает нелегкое время для себя самого, так сюда еще добавляются экзамены, выбор направления для поступления, ответственность за результат на ОГЭ и ЕГЭ.
Но перед главными испытаниями в 9 и 11 классах каждому школьнику необходимо пройти и внутришкольную проверку знаний. Что такое ВПР, в каких классах их сдают, а также все о правилах, изменениях и других нюансах расскажем далее в материале.
Что такое ВПР
ВПР – это всероссийская проверочная работа, которая проводится в наших школах с 2015 года. Итоговые контрольные создавались с целью проверить эффективность школьной программы, качество работы школы и учителей, а также способность ребят усваивать информацию в рамках школьных предметов. Несмотря на то, что ВПР ввели только десять лет назад, сегодня представить себе школьное обучение без них сложно. Причем на начальных этапах такие проверочные контрольные были придуманы только для младшеклассников. Старшие классы вместо ВПР сдавали обычные годовые контрольные по всем предметам, которые создавались и проверялись непосредственно школьными учителями и были везде разными.
Сегодня всероссийские проверочные работы проводятся для всех старшеклассников по единому стандарту. Это дает возможность достоверно узнать о качестве образования и эффективности школьной программы.
Особенности ВПР
Стоит отметить, что ВПР – это не обычный контрольный срез, а целая диагностика, созданная Рособрнадзором. Его задача – проверить знания детей при помощи контрольных работ, которые отличаются для каждой школы. То есть все образовательные учреждения получают свои варианты контрольных, основанные на их программе. Несомненно, в них могут встречаться одинаковые задания и созданы они по одному стандарту на базе школьных учебников.
ВПР проводят в школах. Они проходят в конце учебного года – в 2025 году ВПР назначены с 11 апреля по 26 мая. Работа выполняется на специально созданных бланках, где ФИО учеников закодированы в код из четырех символов.
Конечно, старшеклассники не могут во время написания контрольной использовать учебники, конспекты и другие материалы. Длится ВПР, как правило, 1-2 школьных урока. Особенность такой проверки знаний заключается в том, что в таких контрольных нет тестовых заданий. Все ответы дети дают самостоятельно.
После окончания испытания, его проверяют в тот же день. Причем все работы проверяются также по определенным утвержденным стандартам, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Выставлять или нет оценки за ВПР в журнал – решение каждой конкретной школы.
Предметы ВПР
Все школьники сдают всероссийскую проверочную работу по русскому языку и математике, а также сама школа выбирает еще два предмета из возможного списка. Вот какие предметы могут сдавать дети разных классов на 2025 год:
- 4 класс: 4 класс: окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык.
- 5 класс: литература, иностранный язык, история, география, биология.
- 6 класс: биология, иностранный язык, география, история, обществознание.
- 7 класс: обществознание, литература, биология, география, иностранный язык, физика и информатика.
- 8 класс: литература, иностранный язык или обществознание, биология, география, физика, информатика, химия.
- 10 класс: литература, иностранный язык, география, химия, физика, история и обществознание.
Каждому школьнику стоит подготовиться к сдаче ВПР. Это будет отличной подготовкой перед важными экзаменами ОГЭ и ЕГЭ. Для тех, кто будет сдавать ДВИ при поступлении в вуз, также не помешают дополнительные знания.
Какие изменения в ВПР произойдут в 2025 году
Вес проверочные работы, в том числе и ВПР подлежат изменениям практически ежегодно. Корректировки помогают сделать проверку знаний более эффективной и качественной. В этом года произошли следующие изменения:
- С этого года одиннадцатиклассники не будут писать ВПР. Работу проводят только до десятого класса включительно. Такие нововведения были внедрены, чтобы разгрузить выпускников перед важным испытанием ЕГЭ.
- Изменился список предметов. Теперь ученики четвертых классов будут сдавать литературное чтение, также введена литература для ребят, которые учатся в 5, 6, 7, 8, 10 классах. Семиклассники и восьмиклассники будут сдавать информатику. Кроме этого, вернули иностранный язык, но в письменном формате.
В 2025 году это все изменения. Но также в будущем планируют переводить формат ВПР в цифровой. Это значит, что постепенно школьники начнут выполнять контрольную работу на компьютерах, а не на бланках.