Возмущённая, Ольга размахивала лифчиком перед лицом мужа, что нашла в кармане его пиджака.
—Что это, признавайся? Любовники в нашей квартире завелись? Хоть придумал бы что-нибудь. А то я должна поверить, будто это чья-то нелепая шутка?
—Оль, клянусь, тут нет ничего такого. Коллеги подшутили, я даже не знаю, как эти лифчик оказался у меня в кармане!
—Интересно, откуда ты знаешь, что они именно в кармане пиджака, а не в машине или в брюках? — зловеще напрягла брови Ольга.
Глава 1. Семейные разговоры и подозрения
— Мне кажется, что у моего мужа кто-то есть, — с печалью в голосе произнесла уже немолодая женщина.
— Любовница, — сделала предположение Диана, что в это время сидела напротив и уже допивала компот.
— Похоже на то, у меня же дочь, сын. Хочешь ещё? — и хозяйка дома протянула подруге кувшин с компотом.
— А как же свекровь, она в курсе?
— Мне кажется, Маргарите Павловне наплевать, что делает её сын. Она считает, что у нас образцовая семья: квартира, двое детей, да и мы не лоботрясничаем — оба работаем.
У Ольги было мало друзей, наверное, потому что вот уже как 5 лет она сидела дома. Сперва родила Серёжу, а уже через 3 года Вику. Мальчику исполнилось 6 лет, в этом году он пойдёт в школу. Вика же очень часто болела, поэтому ей приходилось сидеть с ней дома. Старые друзья отсеялись, а те, что были по работе, забегали редко.
— Если свекровь узнает, что мне муж изменил, она постарается замять скандал.
— И, конечно же, в этом обвинит тебя.
— У мужа родственники все как на подбор, лучше бы я их не знала. Свояченица, кажется, опять сменила себе мужика, у неё как по расписанию каждые полгода новый.
— А тебе-то какое дело? — полюбопытствовала Диана и, взяв кувшин, налила себе компот.
— Если он мне изменил с какой-нибудь вертихвосткой, то уйдёт босым, голым, и это будет главным моим условием. Тогда, может, и соглашусь на официальный развод.
— Не боишься остаться одна?
— Боюсь. Но мой отец — человек жёсткий, не потерпит, чтобы его внуков обижали, и это Вадим знает. Он много раз говорил, что уважает тестя, а вот со своей тёщей у него проблемы.
— Ха! — Диана театрально засмеялась.
— Потише, а то услышат, — и хозяйка дома посмотрела в сторону зала, где в детской комнате её свекровь играла вместе с детьми.
Глава 2. Супружеский конфликт
Себя, Ольга, считала спокойной женой. Старалась не конфликтовать, выслушать и, подобрав аргументы, высказать свою точку зрения. Эти качества ценились у неё на работе, но и дома спасали от больших конфликтов. Однако примерно года четыре назад муж впервые стал придираться к жене, а однажды он напрямую заявил:
— А ты не думала чуть-чуть похудеть? Извини, конечно, но ты в последнее время выглядишь отвратительно. Я не вижу той стройной женщины, ты мне больше напоминаешь дрожжевое тесто. Да и сама посмотри: бёдра расплылись, щёки обвисли...
Если бы тогда Вадим продолжил и дальше её унижать, она бы его ударила. Но, похоже, мужчина сообразил, что слишком много наговорил.
— Значит, я безобразная? — чуть ли не закричала Ольга. — А ты себя видел в зеркало? У тебя живот как у беременной на шестом месяце! А твоя сестра? Да у неё руки, наверное, такие же толстые, как мои ноги!
— Э... — хотел было возмутиться Вадим, но жена, стукнув ладонью по столу, со злостью посмотрела ему в глаза.
— А моя свекровь? Да, понимаю, возраст, но это же отвратительно! Ты видел, как она ест, чавкает?
— Вот не надо трогать мою мать! — Вадим тоже повысил голос. — Ты обещала привести себя в порядок после рождения сына. Дети большие, я не вижу, чтобы ты особо бегала с ними. Вика сама кушает, Серёжка уже не крошка. Как я заметил, тёща постоянно здесь околачивается, да и моя мать тоже частенько помогает.
— Лучше помолчи! — Ольга знала, что поправилась, но тон со стороны её мужа был оскорбительный. — Я так же, как и ты, работаю 8 часов, отвожу детей в садик, забираю, вожу на кружок "Умелые пальчики", на рисование, к логопеду. И дома, как я вижу, здесь всегда порядок, плюс приготовленная еда, и дети заняты. А что ты делаешь?
— Ну, началось...
— Молчи! — зло произнесла Ольга. — Хочешь, чтобы я похудела? Хорошо, я согласна. Тогда я буду ходить в бассейн и в тренажёрный зал, а ты в это время посидишь с детьми. И так, деньги дашь?
— Все женщины одинаковы: как набирать вес — денег не требуется, а сбросить — сразу же плати. Почему я должен оплачивать косметологов и фитнес-центр? Ещё скажи, что я должен бегать с тобой! Нет уж, я считаю так: ты просто ленивая, конкретно ленивая. А если не хочешь этого делать, то... — тут он замолчал и, поднявшись с кресла, со злостью посмотрел на жену, — тогда разводимся!
— Давай! — тут же согласилась жена. — Только хочу тебе напомнить, что у нас дети. Я просто так тебе свободу не дам. Хочешь развода? Готовься, что эта квартира перейдёт детям, не мне, а детям. Согласен?
В тот вечер на этом всё и закончилось. Похоже, Вадим не был готов расстаться с недвижимостью, а Ольга знала, что любой мужик, когда уходит из семьи, то уходит на запасной аэродром, а значит, у него должна быть баба.
Глава 3. Обнаружение измены
Однако муж не просто так поднял тему относительно её внешности — значит, был повод. Прошло время, и Ольга стала замечать за своим мужем стандартные ошибки изменщика: он стал придумывать отговорки, почему задерживается на работе, мол, аврал; стал не отлипать от телефона, а на экране пароли, да и странная заставка. Да и запах чужого парфюма на его одежде говорил сам за себя. А однажды Ольга, когда чистила его костюм, обнаружила в кармане женский лифчик — такой фасон она никогда не носила: тонкий, буквально прозрачный, состоящий из одних ниточек. Она не была ревнивой, в конце концов уже пережила те годы, когда стоило беситься из-за того, что муж мог бы к кому-то уйти. И всё же в этот момент она разозлилась, схватила лифчик и, тряся перед носом мужа, спросила:
— Что, признавайся, любовница в нашей квартире завелась? Хотя бы заранее придумай оправдание, или я должна поверить, что это чья-то нелепая шутка?
Лицо Вадима покраснело, он, похоже, не ожидал, что жена найдёт столь пикантную находку:
— Да это коллеги пошутили, я даже не знаю, как этот лифчик оказался у меня в кармане пиджака. А он случайно не твой?
— Ты идиот или как? Я ведь тебе, кстати, не говорила, где нашла его, но ты точно указал на пиджак — значит, знал, что он там. Итак, слушаю, кто она?
Какое-то время Вадим был растерянный, но быстро взял себя в руки и уже через минуту спокойно произнёс:
— Что ты орёшь? Да, у меня любовница, полгода уже встречаемся, что, завидно? Она изменила мужу, или, вернее, я... тут всё перемешалось, но, Оль, у нас всё серьёзно. Ты это понимаешь? Серьёзно, ты вот такая, — и он с презрением посмотрел на жену, как бы намекая на её увеличившийся объём. — А она... не хотел ради тебя и детей, но...
— Значит, любишь её, да? — с шипением в голосе спросила его жена.
— Люблю, — часто моргая, ответил ей муж. — Но я и сам не понимаю, как это вышло. Она моя коллега, молодая, красивая, — и он опять с презрением посмотрел на бёдра жены. — У меня голова кругом пошла, бах — и всё...
— Бах? — Ольга засмеялась. — Ну что же, — что-то подобное она уже ждала от мужа, поэтому была готова к разговору. — Значит, решил найти местную девку, красивую, не поношенную? Ну-ну.
Вадим хотел что-то сказать, но женский палец ткнул ему в грудь.
— Ладно, слушай: эта квартира перейдёт детям, твоим детям, и ты будешь ещё платить алименты. А если нет, я устрою свекрови такую взбучку, что твой отец не обрадуется. А мне есть что ей сказать. Если согласен — ступай голышом к своей бабе, любовница будет рада, а мне квартиру отдашь. Хороший обмен, правда? И уверяю тебя, я в твою личную жизнь лезть не буду.
— Согласен, — похоже, Вадим даже обрадовался, что этот вопрос так быстро был решён. — Я люблю наших детей, я им всё оставлю, ничего не возьму. Не хочу, чтобы тёща и уж тем более, — тут он глубоко вздохнул, но добавил, — тесть на меня зуб точил. Сама посуди, жизнь не стоит на месте. Но ты же понимаешь...
Однако Ольга ему не ответила. Ей было давно уже наплевать на своего мужа. Да какой он к чёрту муж — так, сожитель: по дому ничего не делает, с детьми не занимается, единственный плюс — это грелка ночью да зарплата.
На том и порешили. Вадим, не скрывая своей радости, пошёл собирать чемоданы. Через час он попрощался с женой, расцеловал детей и тут же ушёл. В ту ночь Ольга долго не могла уснуть. Она не хотела драмы или истерик: если муж изменил, то надо поставить точку и жить дальше. Но внутри у неё что-то дрожало, ей казалось, будто она потеряла не просто мужа, а часть самой себя.
На следующий день она поговорила с сыном и с дочкой, и те в меру своих детских мыслей приняли исчезновение отца весьма спокойно. Свекровь не звонила, возможно, она была в курсе, что сын бросил семью, и поэтому ждала, чем эта драма закончится.
Сидеть дома Ольга не могла, нужно было работать, поэтому она перевелась в другую стоматологию администратором. Место не самое шикарное, но платили стабильно и, главное, весьма прилично. Вадим же выполнил свои обещания: он переписал квартиру на детей и даже начал платить алименты. Мысль о том, что 12 лет Ольга была любимой женщиной, а теперь стала надоедливой супругой, жгла её душу. Но ей оставалось лишь смириться с этим и жить дальше.
Её отец и мать, конечно же, возненавидели зятя, но никто из них не угрожал ему и не устраивал скандалов. Отец всегда придерживался нейтралитета: "Если женщины воюют — не суйся, всё равно помирятся, а виноватым будешь ты. А уж тем более не лезть в чужую семью — это как идти по минному полю, неизвестно, чем всё кончится".
Развелись они без особых осложнений, у Вадима, видимо, нашлись нужные связи. Всё прошло быстро, дети остались с матерью. На машину, которая принадлежала Вадиму, Ольга не стала претендовать, и он подарил её своей любовнице.
Несмотря на то что Вадим покинул свою семью, он регулярно приходил в гости, чтобы повидаться с детьми. Как ни странно, он даже стал брать их к себе в дом, хоть квартира, которую он теперь снимал с любовницей, оставляла желать лучшего. А однажды Ольга заметила, что Вадим стал каким-то измождённым.
— Оль, ну скажи честно, я выгляжу фигово, да? Я стал уставать, сердце что-то ноет. Оказывается, жизнь с молодой женщиной — это не сахар. Я чувствую, что староват для африканских страстей и круглосуточных тусовок. Иногда жалею, что поддался и развёлся. С тобой хотя бы был покой и стабильность.
Услышав эти слова, Ольга невольно улыбнулась — да, ей хотелось, чтобы бывший муж хоть немного пострадал.
— А ты что же хотел? Надо было раньше думать, — сдержанно ответила она. — Сходи к врачу, проверь сердце. Не вздумай свалиться с инфарктом, не забывай — у тебя дети, они-то чем виноваты? Не забыл? С тебя алименты! А если сдохнешь, то не приду на твои похороны. И свекровь тогда не пущу к детям.
Глава 4. Эскалация и встреча с любовницей
Всё бы, может, так и шло. Но как-то зимой, возвращаясь с работы, Ольга увидела у своего подъезда припаркованную машину. Внутри сидела молодая особа и что-то смотрела в телефоне. Она подумала, что это кто-то в гости к соседям, и прошла мимо. Но не успела Ольга зайти в квартиру и снять пальто, как раздался настойчивый стук в дверь. На пороге стояла та самая незнакомка, что сидела в машине. Даже не поздоровавшись с хозяйкой дома, она оттолкнула её и вошла в прихожую.
— Так вот ты какая, бывшая жена моего Вадика, — прошипела нежданная гостья и внимательно посмотрела на хозяйку дома. — Считаешь, что раз согласилась на развод, то теперь вся в шоколаде? Как бы не так! Собирай шмотки, забирай своих отпрысков и брысь отсюда! — женщина произносила слова со злобой, из её рта летели слюни. — Вадим говорил, что квартира добрачная, купленная моим женихом, — на последнем слове она сделала акцент. — Итак, время пошло, быстро пошла собирать чемоданы и вали с детками к своим родителям!
От услышанного Ольга засмеялась, она прижала ладони к животу и слегка согнулась.
— Гражданочка, вы хоть документы на квартиру смотрели или ждёте любовника, чтобы он вам всё растолковал? Ах да, Вадик упустил этот момент. Ну и правильно, зачем такую фурию заранее расстраивать? А я тебе кое-что покажу, гнида ты на длинных ногах!
Любовница фыркнула, но, вспомнив, что квартира принадлежит её жениху, опять гордо подняла подбородок кверху.
Ольга сходила в спальню и принесла папку с документами, где лежала дарственная, и торжественно ткнула пальцем в пункт, где было сказано, что квартира принадлежит теперь её детям. Для того чтобы понять, что написано на бумаге, любовнице потребовалось время. А когда она осознала, закричала:
— Значит, решила при разводе оттяпать единственное жильё моего жениха?! Шантажистка с детьми, толстая мымра! Что ж, ещё и большую часть зарплаты у него забрала, падкая на алименты! Думаешь, я просто так к Вадику прибилась? Он глава отдела, Вадим мог повлиять на повышение, и я надеялась, что он сможет обеспечить меня по полной программе. А выходит, у него и квартиры-то нет, да и с деньгами фигово! Да зачем мне такой пузырь нужен?! Измена ради денег — это ещё куда ни шло, а если он нищий, то какой в этом смысл?!
Ольга не перебивала любовницу, и когда та выговорилась, заявила:
— Проваливай отсюда, пока я не вызвала полицию! Надеялась, что достаточно вильнуть задом и захомутать Вадима — будешь купаться в роскоши? Посмотрим, какова теперь жизнь с человеком без крыши над головой и столь ненадёжным. Проваливай и не смей больше являться в мою квартиру! Брысь отсюда!
Любовница, словно кошка, фыркнула и, выйдя на площадку, захлопнула за собой дверь. Ольга только успела подумать: хорошо, что детей нет дома, они сегодня у свекрови в гостях. Им не нужно было видеть этот спектакль. «Надо обязательно сказать Вадиму, пусть держит свою курву подальше от моего дома», — мелькнула у неё такая мысль.
Глава 5. Последствия и перемены
Однако уже через несколько дней Ольга получила неожиданный звонок из больницы.
— Здравствуйте, это третья городская. Скажите, Вадим Викторович вам кто приходится?
— Бывший муж. А что случилось?
— Он поступил к нам с черепно-мозговой травмой, без сознания. Мы не нашли в его телефоне других контактов, кроме вашего. Возможно, его кто-то ударил по голове, полиция с этим разбирается, или он упал, но по травме головы это сомнительно.
У Ольги уже не было никакой любви к бывшему мужу, однако он оставался отцом её детей, да и воспоминания о прошлом многое говорили — ведь не всё же было в их жизни плохо. Ольга сходила на работу, взяла отгулы и сразу же побежала в больницу. Встретилась с врачами и узнала, что Вадиму нужен уход. Несмотря на предательство и боль, которую он причинил ей, она не могла оставить его в беде, поэтому каждый день ближе к вечеру приходила в больницу.
Вадим очнулся через неделю и рассказал, что случилось. Вечером, придя домой, получил от любовницы приступ упрёков насчёт квартиры. Та истерично кричала:
— Да зачем ты переписал жильё на детей?! Думаешь, мне нужен бомж?! Я хотела прекрасный дом, достаток, стабильность, а ты сделал из меня дуру! Проваливай!
Тогда Вадим попытался обнять её, но она оттолкнула его с такой силой, что мужское тело перелетело через кресло, и он ударился головой о тумбу.
— Дальше темнота, — тихо сказал Вадим, скривившись от боли. — Очнулся уже здесь, на койке.
Полиция пыталась вызвать девушку, которая, оказывается, зовётся Галиной, на допрос — всё-таки есть подозрение на насилие, но она бесследно исчезла. Хозяйка квартиры, где они снимали жильё, сообщила, что та позвонила и сказала, что съезжает.
После выписки из больницы Ольга не могла бросить бывшего супруга в таком состоянии. Она привезла его в свою квартиру, где жила с детьми. Ненависть к нему, казалось, улеглась, но залечить душевные раны не так-то просто. Первые дни он ходил по дому почти на цыпочках, не смея даже голос подать. Вадим, видимо, надеялся, что жена, женщина, которую он предал, смягчится. Но довольствовался тем, что его хотя бы не выгнали на улицу или не отправили к его матери — а там был бы настоящий цирк. Дети не сразу привыкли вновь жить с отцом, всё-таки планы матери жить порознь улеглись у них в голове. Родители Ольги неодобрительно отнеслись к её поступку, да и свекровь, его мать, тоже не знала, на чьей стороне быть. Но слабому, хромому, с ссадинами и синяками Вадиму всё же сочувствовали.
Он старался завоевать расположение своей бывшей жены: то прибьёт полку, то постарается помочь по кухне, то приготовит ужин. Но женское сердце тонкое. Она не могла забыть, что он открыто заявил: «Да, люблю другую, а ты толстая, надо худеть», и бросил ради любовницы. Что говорить, доверие надорвано. На его вопросы Ольга сухо отвечала, хотя обиду на Вадима в душе несла не только она, но и дети.
— Вадим, — сказала она как-то вечером, когда он уже мог более-менее самостоятельно передвигаться по квартире, — пойми меня правильно: всё, что я делаю, это только ради моих детей. Серёжа и Вика любят тебя, ты их отец. Если тебе нужна помощь, я не откажу, но не жди, что я всё забуду. Предательство — не тот поступок, который исчезает по щелчку пальцев.
— Я понимаю, — опустив голову, как провинившийся, ответил ей мужчина. — Просто благодарю тебя, что не оставила меня на улице. Спасибо.
На этом разговор закончился, но внутри у обоих бурлила тревога. Возможно, через какое-то время у них получится восстановить отношения, которые когда-то потеряли. А может, так и будут жить под одной крышей ради сына и дочери, не имея ничего общего, кроме привычки помогать друг другу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так Ольга и Вадим стали соседями по вынужденным обстоятельствам, ведь муж когда-то по глупости всё разрушил. В результате он лишился и возлюбленной, и финансов, и гордости. Теперь лишь медленно восстанавливался после удара судьбы, сидя в доме, который сам подарил детям. Их жизнь перешла в стадию «спасения», но вопрос о полном прощении висел в воздухе. Теща и тесть наблюдали за всей этой историей со стороны и только качали головами. Свекровь тоже тяжело вздыхала, представляя, каким теперь будет будущее её сына. Главной же поддержкой для каждого оставались дети и сама уверенность в том, что, как бы ни обострялись семейные конфликты, есть смысл попытаться разглядеть в другом человеке не только предателя, но и уставшую, растерянную душу.
«Всякая страсть, переходя границы, кончает безумием».
(Оноре де Бальзак)
Самые читаемые рассказы на ДЗЕН
Всем большое спасибо за лайки 👍, комментарии и подписку ❤️.
С уважением, Владимир Шорохов ©