В законе отмечено, что возврат долга влечет прекращение обязательства должника по отношению к своему кредитору. Поэтому, человек, после того, как выплатил кредит, обоснованно полагает, что больше ничего не должен банку.
Но, как показывает жизненная практика, погашение всей кредитной задолженности еще не значит, что вы избавились от кредитной кабалы.
Вот реальный пример.
Гражданин погасил свой долг перед банком, но спустя три года, узнал, что по-прежнему является должником.
Мужчина взял в банке кредит на сумму 457 тыс. руб. по 20% годовых. Кредит погашал согласно утвержденному договором графику.
Через некоторое время он захотел воспользоваться другим, более выгодным кредитным предложением другого банка. Произвел рефинансирование предыдущего кредита и направил в счет его погашения средства, полученные по новому кредитному договору.
В платежном поручении он сделал отметку, что средства направляются в счет досрочного погашения кредитного обязательства по такому-то договору.
И спокойно начал выплачивать кредит другому банку. Но через три года предыдущий банк напомнил ему о себе, направив мужчине уведомление, что за ним числится задолженность по кредиту.
Ссылки на то, что кредит погашен досрочно, банк не убедили. Тогда мужчине пришлось обратиться в суд, где он потребовал признать его обязательство перед банком исполненным.
Но суд не поддержал его требований.
Действия банка были признаны законными. Согласно ч.4 ст. 11 Закона «О потребительском кредите» заемщик имеет право вернуть кредит досрочно, уведомив об этом кредитора не менее чем за 30 календарных дней до дня возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок.
По условиям заключенного между истцом и банком договора, при досрочном возврате кредита безналичным переводом, заемщик должен подать письменное заявление на досрочное погашение задолженности за 3 дня до такого возврата.
В данном случае деньги в счет погашения кредита были направлены безналичным способом, но никакого уведомления о досрочном погашении в банк не поступало.
Кроме того, сумма перевода была меньше суммы задолженности по состоянию на дату расчета. Не были учтены начисленные проценты на эту дату.
Поэтому долг не был закрыт и банк продолжал ежемесячно списывать со счета заемщика суммы согласно графику платежей.
Через три года деньги закончились, а долг остался. Поэтому банк стал присылать мужчине напоминания о погашении кредита.
Так как заемщик нарушил процедуру досрочного погашения кредита, то суд не признал его обязательство перед банком исполненным.
Решение устояло в трех судебных инстанциях. И мужчине пришлось выплачивать два кредита.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
Вместо вклада в 400 000 рублей выдали в банке только 5 000 и развели руками
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
Образец жалобы на несвоевременное изготовление судьей решения суда
Как правильно написать заявление об отмене судебного приказа
Что делать должнику, если банк подал на банкротство
Имеет ли право банк требовать досрочное возвращение кредита
Как будут взыскивать долг, если у должника нет никакого имущества
Законодательство:
ст. 408 ГК РФ
ч.4 ст. 11 Закона «О потребительском кредите»
Шестой КСОЮ, определение № 8Г-14981/2022