Найти в Дзене

Соленый карамельно-шоколадный пирог – пошаговый рецепт

Оглавление

Получайте свою ежедневную порцию сладости с этим невероятно вкусным пирогом с двойным шоколадом и солёной карамелью. Если вы очень любите сладкое, то этот десерт именно для вас. Обязательно попробуйте его приготовить.

Вот рецепт шоколадного пирога. Продукты необходимые для приготовления:

Тесто:

1 яйцо

65 г сахара

115 г несолёного сливочного масла, размягчённого

30 г несладкого какао-порошка

щепотка соли

1 чайная ложка ванильного экстракта

2 столовые ложки молока

225 г универсальной муки.

Карамельный слой:

120 мл воды

2 стакана сахара

115 г несоленого сливочного масла

120 мл жирных сливок

1/4 чайной ложки соли.

Шоколадный ганаш:

175 мл жирных сливок

225 г полусладкой шоколадной стружки

1 чайная ложка ванильного экстракта

кристаллы морской соли (для украшения).

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусный пирог с карамелью.

1. Достаньте сливочное масло из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось. Смажьте форму для пирогов диаметром 28 см сливочным маслом и мукой. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Приготовьте тесто. В большой миске взбейте яйцо с 1/3 стакана сахара. Добавьте одну пачку сливочного масла и хорошо перемешайте.

3. Добавьте 1/3 стакана какао-порошка, щепотку соли, одну чайную ложку ванильного экстракта и две столовые ложки молока. Добавьте муку, сначала один стакан. Перемешайте и добавьте оставшиеся полстакана.

4. Выложите тесто на подготовленный противень. Прижмите его ко дну и бокам противня. Вы можете использовать ложку (это немного сложнее) или руки (так проще!). Если тесто прилипает к пальцам, можно слегка посыпать его мукой.

5. Сделайте дно как можно более ровным и пройдитесь большими пальцами по бокам, удаляя лишнее тесто с краёв и добавляя его при необходимости. С этим тестом очень легко работать.

6. Наколите дно вилкой. Выпекайте 18–20 минут в середине духовки. Дайте коржу остыть на противне. Отставьте в сторону.

7. Карамельный слой. За десять минут до полной готовности коржа можно начать готовить карамель. Заранее подготовьте и отмерьте все ингредиенты для карамели. В конце вам нужно будет быстро добавить сливочное масло и сливки, поэтому они должны быть готовы.

8. Для приготовления карамели используйте большую/высокую сковороду, чтобы ничего не разбрызгивалось и не проливалось, когда смесь начнёт пузыриться. В большой кастрюле разогрейте полстакана воды с двумя стаканами сахара на среднем/высоком огне.

9. Готовьте, пока сахар не растворится и не появятся пузырьки и станет золотисто-коричневым. Это должно занять примерно 13–15 минут или около того. Вы можете аккуратно помешивать, если по краям образуются кристаллы.

10. Прежде чем переходить к следующему шагу, обязательно дождитесь, пока вода и сахар не приобретут карамельный цвет. Пузырьков недостаточно. Если через 12 минут или около того цвет не изменится, немного увеличьте огонь.

11. Снимите с огня и быстро, но аккуратно добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивайте, пока масло не растопится и не станет однородным. Сразу же добавьте сливки и соль. И непрерывно взбивайте, пока всё не перемешается. Вылейте на основу для пирога и отставьте в сторону. Охладите в течение примерно часа, пока не застынет.

12. Приготовьте шоколадный ганаш. Доведите жирные сливки почти до кипения на небольшой сковороде или в микроволновой печи (это займёт около 1 минуты при высокой мощности). Положите шоколад (крошку или небольшие кусочки) в миску. Залейте шоколад горячими сливками и добавьте ванильный экстракт. Оставьте на 1 минуту.

13. Взбивайте, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной. Дайте шоколаду остыть в течение примерно 15 минут. Достаньте пирог из холодильника. Залейте карамелью и шоколадным ганашем.

-2
-3
-4
-5

14. Разровняйте ложкой и снова уберите в холодильник ещё на час, чтобы шоколад застыл. Храните в холодильнике до подачи. Посыпьте морской солью и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт, подписывайтесь на мой канал.

ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вкусные профитроли с заварным кремом – пошаговый рецепт

Аппетитные шоколадно-кокосовые пирожные – пошаговый рецепт

Очень вкусный вишневый пирог с крошкой – пошаговый рецепт