Найти в Дзене

Медяки – ремесленной всякой мелюзге

Имя: Медь

Фамилия: Cuprum

Ник: Cu

Фото:

Цвет: золотисто-розовый

Дата рождения: неизвестна, теряется в глубине веков. Один из семи Изначальных Металлов

Номер: 29

Символ: Медь традиционно считалась металлом Венеры. Символ тот же, что у планеты Венера.

-2

Происхождение имени: По наиболее распространенной этимологической версии, русское слово "медь" происходит от очень древнего, не общеславянского даже, а индоевропейского слова "смида", означающего металл как таковой. От этого же слова в некоторых индоевропейских языках произошло именование человека, работающего с металлом - английское «смит» или немецкое «шмидт» – кузнец.

Происхождение фамилии: Латинское слово "купрум" (cuprum) происходит от названия острова Кипр, где в античные времена разрабатывали богатейшие месторождения меди.

Общая репутация фигуранта: Медь традиционно входит в Большую Монетную Триаду - "золото-серебро-медь" - хотя и занимает в ней последнее место. Из-за этого иногда воспринимается как какая-то дешевка: «Золото – хозяйке, серебро – слуге, медяки – ремесленной всякой мелюзге».

-3

Подобное впечатление - ошибочно. Медные монеты обладали довольно высокой покупательской способностью - особенно по сегодняшним меркам. Например, в средневековой Англии на один медный пенс можно было купить - на выбор - курицу, или дюжину яиц, или галлон (около 4 литров) не самого лучшего пива. Представляете, как можно было накидаться на пятачок?

В России медные деньги впервые появились при втором Романове - царе Алексее Михайловиче Тишайшем, который приравнял медную копейку к серебряной. При этом себестоимость фунта меди составляла всего 12 копеек, а монет из этого фунта чеканили на 10 рублей. Эта неоднозначная финансовая инновация вылилась в дичайшую инфляцию в стране (за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью). Закончилось все знаменитым Медным бунтом (до тысячи бунтовщиков убито, повешено и потоплено стрельцами в Москве-реке, несколько тысяч арестовано и сослано), после чего медная монета была изъята из денежного обращения.

Эрнест Лисснер. Медный бунт.
Эрнест Лисснер. Медный бунт.

Вторично медную монету ввел сынок Алексея Михайловича Петр, первый этого имени. Петр "тишайшим" точно не был, у него не забалуешь, поэтому обошлось без бунтов.

Вскоре Россия привыкла к медякам.

Говорят, что русский медный пятак времен Екатерины II считается самой многочисленной монетой мира после китайских чохов, тем не менее он тоже обладал весьма неплохой покупательской способностью.

-5

Читая на уроках литературы «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, мы узнаем, что ямщик просил четыре копейки за версту, и это он еще цену заломил. А вот в "Бедной Лизе" Карамзина девушка просит пять копеек за букет ландышей. Но если переходить универсальный для России эквивалент, то на медный пятак можно было купить пуд (16 кг.) ржи, или пять караваев черного хлеба.

Отметим также, что среди людей, профессионально связанных с металлами, медь никогда не считалась "дешевкой", скорее наоборот - репутация этого металла всегда была довольно высока. Достаточно вспомнить бажовскую Медной Горы Хозяйку, некоронованную владычицу Урала.

-6

Сильные стороны фигуранта: Медь - довольно распространенный металл, к тому же часто встречающийся в самородном виде. Она выплавляется при сравнительно низкой температуре - 1083,4° С и довольно мягкая, легкая в обработке. Все эти факторы привели к тому, что именно медь стала первым металлом, который освоил человек.

В сегодняшнем мире наиболее востребованными качествами меди являются ее химическая инертность (в обычных условиях медь слабо взаимодействует с другими веществами или реагирует на них очень медленно), относительная дешевизна и - самое главное - высокая электро- и теплопроводность.

Только у одного их металлов эти показатели выше - у серебра. Но его, извините, не укупишь.

Поэтому именно медь стала в современной цивилизации царицей электротехники и королевой проводов и теплоотводов.

-7

Ведь по способности проводить электрический ток медь в 1,5 раза превосходит алюминий, в 3 раза - цинк, в 5 раз - железо, в 12 раз - вольфрам и в 35 раз - титан.

Медь - не самый распространенный металл, титана, например, на планете в несколько раз больше. Но в силу вышесказанного, по общему объему производства и потребления медь на планете Земля прочно занимает среди металлов привычное для себя третье место, уступая лишь железу и алюминию.

Слабые стороны фигуранта:

Как это часто бывает, одни и те же качества человека, в зависимости от обстоятельств, могут быть как его плюсами, так и минусами. Вот и мягкость меди, с одной стороны, позволила людям быстро освоить работу с этим металлом, с другой стороны - созданным из меди инструментам явно не хватало твердости и люди быстро нашли им альтернативу. Но это отдельная история, которую мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Кстати, на последнее место в Большой Триаде медь попала из-за того, что она годится для монет, но, в отличие от золота и серебра, сама по себе непригодна для ювелирных изделий. При взаимодействии с потом медь окисляется, окрашивая кожу в зеленый цвет. Тем не менее, украшения из меди в древности все-таки делали, но быстро перешли на сплавы.

-8

Сегодня же главный недостаток меди - ее на планете гораздо меньше, чем нам хотелось бы.

К чему это ведет?

Еще сто лет назад рентабельными считались лишь те медные руды, что содержали не менее 10–15 процентов металла. Сегодня, например, один из самых масштабных проектов в России - разработка Удоканского месторождения меди. В его разработку вкладываются огромные инвестиции, хотя содержание меди в руде Удоканского месторождения составляет 1,05 процента.

Уже рентабельно, ведь цены на медь постоянно растут.

Я вам больше скажу - разведанных на Земле запасов меди при сегодняшних темпах потребления хватит примерно на 35 лет. Вся надежда - на геологов.

Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат!

Место жительства: Старейшие медные рудники на планете были обнаружены на территории Месопотамии, Испании и Балканского полуострова.

Сегодня же центр мировой добычи меди сместился в Южную Америку - в 2007 году примерно 45% меди на планете производилось из сырья месторождений, расположенных в Андах.

Поэтому топ-5 мировых производителей меди в 2022 году выглядит так (в млн тонн):

1. Чили – 5,2 (один только крупнейший рудник Эскондида в пустыне Атакама дает меди больше, чем все США - 1,4 млн тонн)

-9

2. Перу – 2,2

3. Республика Конго – 2,2

4. Китай – 1,9

5. США – 1,3

Россия на шестом месте с миллионом тонн в год, но вскоре все может измениться. Но про современную отечественную ситуацию с добычей меди мы поговорим отдельно - там все очень непросто.

Донесения агентов о фигуранте:

  • "Медный всадник" - совсем не медный. Памятник Петру Первому в Питере сделан из бронзы.
  • Так называемая "Золотая решетка" Московского Кремля была создана в 1670 году и соединяла царские покои с домовой церковью – Верхоспасским собором.
-10

По легенде решетка была отлита из медных денег, изъятых из обращения после Медного бунта - так утверждал знаменитый историк И.Е. Забелин в своей книге «Домашний быт русских царей». Однако в процессе реставрационных работ выяснилось, что решетка - железная и выкована русскими кузнецами XVII века. Скорее всего - двумя оружейниками государева Ствольного приказа Никитой Моревым и Алексеем Ефимовым.

  • Именно меди мы обязаны одним из семи чудес света - пирамидой Хеопса. Эта супермегаусыпальница сложена из 2 миллионов 300 тысяч каменных глыб весом по 2,5 тонны. Каждая из них была добыта и обработана с помощью медных инструментов - ни бронзы, ни тем более железа человечество тогда еще не знало.
-11
  • Как полагают сегодня, именно медь стала причиной первого в человеческой истории энергетического кризиса. Древние египтяне вынуждены были прекратить производство меди после того, как вырубили практически все пальмы и белые акации в дельте Нила на дрова для ее выплавки.
  • Медь является необходимым элементом для множества живых существ. Для взрослого человека суточная норма потребления меди составляет 0.9 миллиграмма.
  • А вот в крови головоногих и брюхоногих моллюсков медь выполняет ту же функцию, за которую у человека отвечает гемоглобин, то есть железо. Поэтому у осьминогов, кальмаров и каракатиц - не красная, а голубая кровь.
  • С патологическим обменом меди в организме связано сравнительно редкое, но прославленное сериалом "Доктор Хаус" заболевание — волчанка. У заболевшего на носу и щеках появляются пораженные участки кожи, похожие на ожоги. Они и дали название болезни - поскольку напоминают пятна на морде волка (шерсть на переносице и щеках у волков имеет иную окраску, чем на лбу).
  • Самый большой открытый карьер в мире - это карьер по добыче меди Чукикамата в Чили. Его размеры: 4,3 на 2,8 километров, глубина примерно 850 метров. Уже разработан проект по переходу к подземной добыче, где в земле остается по подсчетам специалистов около 2 миллионов тонн руды.
-12

  • Говорят, что первая плавка на месте крупнейшего медного производителя России - "Норникеля" была произведена не совсем законным путем. О том, что на Таймыре есть медные руды, было известно давно, но запустить производство было крайне сложно из-за дороговизны строительных материалов, особенно кирпича. В 1863 году купец Киприян Сотников подал прошение, желая для спасения души построить в селе Дудинка на собственные средства деревянную церковь. Разумеется, такому богоугодному делу губернатор не мог воспрепятствовать. Меж тем в Дудинке уже была церковь, причем каменная. И, быстро построив деревянную церковь, ушлый купец тут же разобрал старую, а из кирпичей нанятые рабочие сложили шахтную печь для выплавки меди.