Недавно мне довелось почитать несколько профильных педагогических пабликов, в процессе знакомства с размещенными в них материалами я обнаружил, что большая часть обсуждений в рамках данных сообществ сводится к весьма далеким от педагогики рассуждениям. Обсуждают трудовые права и обязанности, условия труда, всевозможные конфликты, некоторые организационные моменты и многое другое. Вопросы подобного рода, конечно, могут присутствовать в профессиональном сообществе, но вот действительно педагогических вопросов, связанных с обучением, воспитанием детей, методиками преподавания почему-то обнаружилось очень мало.
Невольно вспомнился один разговор, который состоялся у меня еще в студенческие годы с моим однокурсником. Так сложилось, что мама у него работала педагогом в школе, и он рассказал мне, что спросил однажды у нее, о чем педагоги разговаривают в учительской. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в ответе на этот вопрос каких-то педагогических вопросов названо не было вообще. Мы тогда с товарищем просто посмеялись и вот, спустя много лет, когда мне уже и самому довелось поработать в системе образования на самых разных должностях, я вернулся к этой истории.
А как считаете вы, уважаемые читатели? Есть ли в нашей педагогической действительности дефицит профессионального общения и нужно ли оно современному педагогу в принципе?