Найти в Дзене
По ту сторону книги и театра

«Маршрут перестроен». Хотите 349 раз услышать слово «счастье»?

Говорят, с выдающимся текстом/постановкой/миниатюрой нужно «переспать». Не кидаться выдать горячие впечатления, а немного замедлиться. Тогда наступает настоящее «волшебство»: ты вроде и не думаешь об увиденном (услышанном, прочитанном), а, скажем, буднично раздумываешь, съесть ли соблазнительную конфету или всё же полезный салат из морковки, а тут тебя неожиданно толкает в плечо твоё подсознание: «А вот этот момент помнишь, помнишь? Там ещё второй слой был. Библейский мотив (древнегреческий/ваш любимый миф) же на лицо! А ещё ты вот эту шутку забыла, а она про…» Или в момент беседы в контексте в памяти всплывает фраза/кусок спектакля/шутка/лицо, и ты уже горячо шепчешь: «Кстати! На эту тему! Я недавно такой спектакль видела…»

В моём случае «спала» я с премьерной постановкой от «Заячьего стона» — «Маршрут перестроен» вынужденно долго (свалилась с болезнью почти на месяц). Сейчас открыла фото и видео со спектакля, и не поверите, сладко защемило сердце, как бывает, когда натыкаешься на фото дорогих друзей после долгой разлуки.

«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова
«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова

Но обо всём по порядку.

Сейчас скажу вам «экспертную истину»: лучше похода в театр может быть только поход с коллегами и друзьями, которые твоей страстью горят, и с которыми «всё это» можно потом обсудить. А ещё коллеги тебе шепнут на ушко, на какие постановки ходить не стоит, а куда надо мчаться, изображая из себя молодую лань, а то там, глядишь, уже ни мест, ни билетов.

Так вот шёпот коллег про «Заячий стон» слился просто в единый крик. Большинство хвалили так, что едва представилась возможность, я поскакала знакомиться с театром.

«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова
«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова

Итак, в 2015 году четверо актёров из театра «Ленком»: Максим Амельченко, Виталий Боровик, Кирилл Петров и Алексей Поляков, создали свой театральный квартет. Меня, как автора книг, в первую очередь подкупило, что сценарии к своим спектаклям ребята пишут сами.

Но оставались и сомнения. Безусловно, мужской квартет — популярная фишка (вспомним «Д'Артаньяна и трёх мушкетеров», гардемаринов, четвёрку из «Бригады», да в конце концов другой знаменитый современный квартет). Дальше — больше. Роуд-муви — путешествие, погоня за счастьем. Что можно сказать свежего и нового? За такие сюжеты не брался только ленивый. Читаю дальше: «Жених сбегает с собственной свадьбы и с другом, барменом и деверем отправляется на поиски себя» и начинаю всерьёз переживать. Потому что не люблю сотни раз пережёванные сюжеты. Немного примирило меня с постановкой только обещание в аннотации: «слово счастье повторяется в спектакле 349 раз». А я люблю цифры (поклон другой стороне моей натуры).

«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова
«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова

Спойлер: переживала я напрасно. В зале нас ждал восхитительный коктейль: элементы настоящего шоу (танцы, песни, живая музыка, что уж там, фейерверки), неизбитые шутки, иронические размышления на самые острые темы, смелые заявления, на которые мало кто в наше время решается, вечные темы, с которых отряхнули пыль и на которые не побоялись поразмышлять. Я крепилась, но двумя темами меня сумели настолько задеть за живое, что пришлось украдкой стирать тушь, которая потекла (а продали как водостойкую!), и это при том, что последнее время жизнь сделала меня суперциничной.

«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова
«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова

Мужчин в одиночестве не оставили. Одна из фишек спектакля, спойлер которой вынесен в название, это пятый участник: навигатор с женским голосом. Даже в антракте, когда актёры заслуженно переводили дух, навигатор развлекался с теми, кто остался в зале. И это была из самых крутых фишек спектакля. Это не было просто смешно (хотя смешно ещё как!) это давало чувство сопричастности, некого единения. Кстати, так популярная «иммерсивность» тоже немного присутствовала (ребята решили, видимо, захватить все сегодняшние тренды): скажем, моя дочь поймала конфету, которую ей прицельно кинули со сцены во время первого же музыкального номера).

Не буду спойлерить вам о сюжете и рассказывать отдельные эпизоды. Просто поверьте, непостижимым образом герои на сцене сумели поговорить о всех темах, которые когда-либо волновали человечество, а главное, волнуют прямо сейчас. О выборе, любви, смерти, о том, как и что мы делаем, и почему мы это делаем. Слышим ли мы себя. И о счастье, чёрт возьми, всё это так или иначе о счастье.

«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова
«Маршрут перестроен», театр «Заячий стон», фото Оксана Есипова

Но и этого мало. Опасаясь, как мы (зрители) вдруг чего недостаточно поняли (а любой учитель знает, что лучший усвоенный материал — повторенный дважды, а то и трижды),в какой-то момент актёры ломают четвертую стену. Но не для того, чтобы выйти к зрителям, а для того чтобы показать себя настоящий. Показать второй слой. Что у них есть те же проблемы, что и в спектакле. Грустные и немного злые шутки. В этот момент становится больно: «Ну что же ты смеёшься, — ехидно спрашивает тебя внутренний голос, — ты что, до сих пор всерьёз думаешь, что всё показанное на сцене тебя не касается?»

И ты бледнеешь, и краснеешь, и даёшь клятву, что завтра, завтра обязательно! Ты сделаешь всё, чтобы стать счастливой. Что ты ещё вчера хотела, и вообще всегда так думала, что уж там, просто тут работа, дети, и полы надо было помыть. А вот завтра…

Найдут ли герои своё счастье, я вам, разумеется, не скажу. Я же пришла не спектакль пересказать, а махнуть рукой: вон там, смотрите, близко совсем, чудеса показывают!

Станете ли вы счастливее после спектакля? Обещать не могу, но могу точно сказать (к гадалке не ходи!) что вы задумаетесь. А ведь это — первый шаг. К чему? Ко всему.

Больше фотографий в моём тг канале

Рецензии на спектакли живут тут:

Театральные рецензии | По ту сторону книги и театра | Дзен

❤️ Жду вас в гости ТГ | ВК | ОК ❤️ Книги на Литрес ❤️

Мой дебютный мистический детектив "Парс фортуны" (в девичестве "Опасная связь"), победитель премии "Русский детектив" в номинации Дебют:

Озон | ВБ | ВБ2 | Эксмо | Читай-город | Буквоед | Book24 | Яндекс-маркет

Обратите внимание, что на Озон и ВБ сейчас распродажа - очень выгодная цена!