Найти в Дзене
Галерея BazArt

ГРИМУАРЫ И МАГИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Ч.2

— Афро-Аместигон! — воскликнул он громко и ударил палочкой по шару. Жалкий тонкий писк раздался на столе. Цвет поднял глаза и сразу выпрямился от изумления и ужаса. Странный шар раздался до величины арбуза. Внутри его ходили, свиваясь, какие-то дымные, сизые, густые клубы, похожие на тучи во время грозы, и зловещим кровавым заревом освещал их изнутри невидимый огонь. А на шаре стояла на задних лапах огромная черная крыса. Глаза ее светились голубым фосфорическим блеском. Из раскрытой красной пасти выходил жалобный визг. И вся крысиная морда была поразительно похожа на чье-то очень знакомое лицо. «Мефодий Исаевич Тоффель! — мелькнуло быстро в памяти Цвета. — Меф-ис-тоффель!». (Александр Куприн «Звезда Соломона»)

В фантастической повести Куприна главный герой Иван Степанович Цвет - молодой скромный чиновник Сиротского суд – неожиданно поучает от дяди Апполона Николаевича, которого он знать не знал, наследство. Собственно, все наследство – это полуразвалившийся дом, запущенный сад и библиотека книг по оккультизму и черной магии. Именно эту библиотеку настоятельно просит его сжечь некий Мефодий Исаевич Тоффель. Однако, приехав в усадьбу, молодой человек случайно разгадывает тайну, над которой долгие годы бился не только его покойный дядюшка, но и его предшественники. А все потому что был большим любителем разгадывать «ребусы, шарады, арифмографы, криптограммы и прочую путаную белиберду». Что же за книги хранились в дядюшкиной библиотеке? Несомненно, почетное место там занимали гримуары: «Ключ царя Соломона», «Гептамерон», «Великий гримуар или Красный дракон», «Меч Моисея», «Книга святого Киприана», «Пикатрикс», «Черная курочка» и другие, возможно и те, о которых мы рассказывали в первой части. Впрочем, сам Иван Степанович легко мог стать автором гримуара, ведь он вызвал из Ада демона, который исполнял все его желания.

В первой части мы рассказывали о гримуарах, приписываемых отцам церкви. Добавим еще сюда гримуары «Ключ Ада» и «Книга святого Киприана» якобы написанные священномучеником, христианским епископом Киприаном Антиохийским. Он был жрецом и колдуном, но обратился в христианство и даже стал епископом. Был казнен во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Видимо, языческое прошлое и колдовство и сподвигли авторов гримуаров использовать его имя.

-2

Однако, любовь к магии и гримуарам была свойственна не только монахам, но и ученым, людям, чьи интересы выходила далеко за рамки теологии, кто хотел знать об окружающем мире больше, чем предлагала официальная церковь. И начнем с английского монах-францисканца, эрудита, профессора богословия в Оксфорде, философа и естествоиспытателя, математика, физика, химика Роджера Бэкона (1214-1292 гг.). Он является своеобразной переходной фигурой между монахами и учеными, потому что был и тем, и другим. Безусловно, прежде всего Френсис Бэкон является ученым, но помимо научных работ он написал несколько трактатов по алхимии. В манускрипте Epistola de secretis artis et naturae он описывает несуществующие на тот момент машины, летательные аппараты и подводные лодки. Вероятно, поэтому современники считали его волшебником. В то же время он разоблачал современные ему сатанинские магические учения, но не отрицает алхимии с ее стремлением к созданию философского камня.

Жан Варгаз "Роджер Бэкон наблюдает за звездами в Оксфордском университете" 1867 г.
Жан Варгаз "Роджер Бэкон наблюдает за звездами в Оксфордском университете" 1867 г.

В 1315 году в тюрьме города Падуи в Италии умер ученый, врач, математик, философ и астролог Пьетро д’Абано (Пётр Абанский). На тот момент времени ему было около 60 лет. Суд инквизиции приговорил его к сожжению как еретика и атеиста, однако он не дожил до суда. Его тело подлежало публичному сожжению, но друзья выкрали тело и тайно похоронили. Суд инквизиции довольствовался сожжением чучела.

Пьетро д’Абано
Пьетро д’Абано

Самой значительной его работой является Conciliator Differentiarum, quae inter Philosophos et Medicos Versantur («Согласование противоречий между философами и врачами»), в то же Пьетро д’Абано действительно глубоко изучал оккультизм, современники считали его величайшим магом. Якобы он приобрёл знания в семи свободных искусствах с помощью семи духов-помощников, которые содержались в хрустальных сосудах, а еще он умел возвращать назад потраченные деньги и даже имел философский камень. Именно его считали автором одного из самых известных гримуаров «Гептамерон, или Начала магии». Это трактат по церемониальной магии с описанием магических кругов и заклинаний, так же в книге даны ангелы времен года. Впервые книга вышла в Венеции в 1496 году в составе «Сочинений» Агриппы как приложение к «Четвертой книге оккультной философии», но позднее была издана как самостоятельная.

 Портрет Пьетро д’Абано, работа анонимного автора между 1600 и 1699 годами
Портрет Пьетро д’Абано, работа анонимного автора между 1600 и 1699 годами

Позднее в авторстве Пьетро д’Абано возникли сомнения. Как и в случае со многими гримуарами, «Гептамерон» тесно связан с такими гримуарами как ««Ключа Соломона» и «Сефер Разиэль» и оказал влияние на авторов других магических книг. Помимо «Гептамерона» перу Пьетро д’Абано принадлежат и другие трактаты о магии, часть его произведений сохранилась только в рукописях и никогда не издавалась. Так что читателей ждет много интересных открытий в области магии и оккультизма.

Пьетро д’Абано Conciliator Differentiarum, quae inter Philosophos et Medicos Versantur
Пьетро д’Абано Conciliator Differentiarum, quae inter Philosophos et Medicos Versantur

К 15 веку в Европе было несколько авторов, чьи оккультные книги пользовались невероятной популярностью, это Генрих Корнелиус Агриппа фон Неттесгейм, Парацельс, Иоганн Георг Фауст, Георг Пикториус, Джон Ди. О докторе Фаусте мы уже писали, о нем можно прочитать здесь

https://dzen.ru/a/Ze2vmBWzME9E5E8A
Он был известным чернокнижником и автором гримуаров, которые известны под общим названием Höllenzwang («Адское принуждение»).

Доктор Фаустус «Адское принуждение»
Доктор Фаустус «Адское принуждение»
„Практика магии Фауста“ 1527 г.
„Практика магии Фауста“ 1527 г.

Большинство этих имен принадлежит людям, связанным с наукой. Они были естествоиспытателями, учеными, врачами, философами, математиками, астрологами, поэтами и композиторами. Что не мешало им со всей ответственностью подойти к изучению оккультных наук и написанию гримуаров. Так Йоханнес Старициус (Штарц) (1580-1624 гг.) был немецким поэтом, юристом, композитором и по совместительству алхимиком. Его перу принадлежит очерк в виде сборника магических рецептов «Таинственное сокровище героя, или полный египетский магический щит», а так же «Голштинский Мерценвиоль».

«Таинственное сокровище героя, или полный египетский магический щит» 1616 г.
«Таинственное сокровище героя, или полный египетский магический щит» 1616 г.
«Голштинский Мерценвиоль» Гамбург 1620 г.
«Голштинский Мерценвиоль» Гамбург 1620 г.

Георг Пикториус (ок. 1500 — 1569 гг.) был врачом и гуманистом эпохи Возрождения, жил в городе Виллинген, который в то время находился в Австрии. Несмотря на свои принципиально гуманные взгляды, сильно не любил ведьм: «Если ведьм не сжигать, - писал он в работе «Мидельфорт», - то число этих фурий разрастётся до таких масштабов, что никто не сможет жить в безопасности от их заклинаний и чар». И вообще магию и магов на дух не переносил. В работе «О родах церемониальной магии» он подробно рассматривает самые разные темы: некромантия, разные виды гаданий, приметы, сны – не то, чтобы руководство к действию, скорее руководство к противодействию.

Георг Пикториус
Георг Пикториус

Британский натурфилософ, математик, географ и астроном Джон Ди был известным ученым своего времени. Помимо естественных наук он занимался изучением астрологии и алхимии. Это один из самых загадочных авторов средневековья. Вместе с медиумом Эдвардом Келли он стал создателем так называемой Енохианской (ангельской) магии. Это довольно стройная система, указание, как общаться с ангелами и духовными сущностями посредством особых молитв на енохианском языке, какие ритуалы и церемонии для этого использовать. Енохианский язык был ниспослан Ди непосредственно ангелами (по его утверждению). Свое учение он изложил в денвниках, в частности «Пять книг мистерий» (Mysteriorum Libri Quinque) и «Liber Logaeth».

Портрет Джон Ди, неизвестный художник XVI век
Портрет Джон Ди, неизвестный художник XVI век

«Пять книг мистерий» включают в себя: «Магию Еноха», где как раз и дан алфавит ангельского языка и ангельские ключи; «Мистическая Гептархия» - помимо дальнейшего изучения ангельского языка в ней представлена концепция Тридцати Эфиров, метафизических планов, служащих проводниками для взаимодействия с ангельскими существами; «Сорок восемь ангельских ключей» - посвящена архитектуре храмов, объясняет, каким образом в храмах устанавливается связь с высшими сферами и божественной энергией; «Земные знания, помощь и победа» - даны символы скрижалей; и «Ангелы четырёх сторон света» посвящена непосредственно практическому применению всех изложенных знаний.

Эдвард Келли
Эдвард Келли

В Liber Logaeth Джон Ди дает ключи к «Мистической Гептархии» и указывает на шестую книгу, где речь идет о «Тайне нашего Творения, Эпохе многих лет и завершении Мира».

В общем, очень серьезный труд. И это далеко не все, что написал Джон Ди.

После смерти Ди в его доме случился пожар, что привело к утрате части этой удивительной рукописи.

В 1888 году в Лондоне был основан храм Исиды-Урании, затем храм Осириса в Уэстон-сьюпер-Мэр, храм Гора в Брадфорде, храм Амон-Ра в Эдинбурге и, наконец, храм Ахатхор в Париже. Так в Великобритании появился магический орден, практиковавший во второй половины XIX — начала XX века в теургию, магию, алхимию, оказавший огромное влияние на западный оккультизм XX-го века - Герметический орден Золотой зари. Этот орден включил элементы енохианской магии Джона Ди в свои практики. Келли Сэмюэль Лидделл МакГрегор, один из основателей ордена, на базе енохианской магии создал целостную систему церемониальной магии, при помощи которой адепты ордена якобы путешествовали в астральных телах, записывая психические переживания. Так же они создали енохианские шахматы, которые использовались как для игры, так и для гадания.

Енохианские шахматы
Енохианские шахматы

Так что учение Джона Ди не умерло, а продолжало жить и развиваться, и до сих пор не забыто. В телесериале «Сверхъестественное» один из ангелов учит героев этой магии.

Джон Ди писал, что в своих трудах опирался на один самых авторитетных в области магии гримуаров – «Арбатель». Этот текст впервые был опубликован в 1575 году в Швейцарии. Это по сути учебник магии, в котором автор объясняет правила жизни мага, а так же описывает ритуалы вызова небесных правителей (олимпийских духов) и их легионы. Олимпийские духи – семь сущностей, населяющие небосвод, и управляющие миром. Автор гримуара не известен, одно время текст приписывали Парацельсу, однако впоследствии это опровергли. Но то, что автор опирался на учение Парацельса и был его последователем, очевидно.

"Арбатель", 1575 г
"Арбатель", 1575 г

Парацельс, Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Хохенхайм –(1493-1541 гг.) один самых авторитетных ученых эпохи Возрождения, один из основателей современной медицинской науки, алхимик, маг, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ, основатель ятрохимии – направление алхимии, целью которой было создание лекарств. Парацельс написал множество работ не только по медицине, но и по алхимии и магии. Именно Парацельсу принадлежит учение об астральном теле. Согласно Парацельсу, человек состоит из 7 принципов или тел: элементарное тело (физическое), «archaeus» (электромагнетическое тело, дающее фосфористый свет), «evestrum» (звёздное, астральное тело), «spiritus animalis» (животная душа), «anima intelligens» (разумная душа), «anima spiritualis» (духовная душа, духовное тело), «человек Нового Олимпа» — искра Божества, часть божественного «я», пребывающая в человеке.

Квентин Массейс Старший "Парацельс"
Квентин Массейс Старший "Парацельс"

Среди работ по алхимии «Сокровище алхимии» (Thesaurus Alchemistarum), «Наставление о философском камне» (Das Manuale de Lapide Philosophorum), «Химическая псалтирь, или Философские правила о Камне Мудрых», теория колдовства в трех работах - De sagis (О ведьмах), De pestelitate и Philosophia sagax (о гаданиях, герметизме, теологии и демонологии), трактат «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях и саламандрах, а также о других духах» (лат.Ex Libro de Nymphis, Sylvanis, Pygmaeis, Salamandris et Gigantibus, etc» и другие работы. Парацельс внес огромный вклад в прикладную науку, он был первым, кто дал химическому элементу цинк его название, стал первопроходцем в использования в лечебных целях минералов и химических веществ. Розенкрейцеры считали Парацельса пророком, в отдельно изданной книге «Прогностика Теофраста Парацельса» публиковались его пророчества, например предсказание о «великом бедствии, которое только начинается» - это о конце света.

Labyrinthus medicorum, или
Labyrinthus medicorum ("О странствиях врачей") Лейпциг 1924 г.
Labyrinthus medicorum, или Labyrinthus medicorum ("О странствиях врачей") Лейпциг 1924 г.

Большим специалистом по демонологии был голландский и немецкий врач и оккультист, ученик Агриппы Неттесгеймского, Иоганн Вейер или Вир (1515-1588гг.). Как ученый он внес огромный вклад в развитие медицины. Он занимался диагностикой и лечением цинги, пневмонии, сифилиса, английского пота, работал во время эпидемии чумы, наблюдал инфекционную ангину, был личным врачом императора Карла V и герцога Клевского Вильгельма V Богатого. Однажды во время путешествия в Кёнигсберг, нынешний Калининград, Иоганн Вейер разоблачил семью шарлатанов. А дело было так. Некая Анна Кремер уверяла, что ее десятилетняя дочь Барбара обладает особыми способностями: она не есть, ни пьет, и соответственно в туалет не ходит. В общем, питается божьим духом – настоящее чудо. Об этой истории, как бы сейчас сказали, широко писали в прессе. Но самое главное – семья имела неплохой доход от «продажи» этого «чуда». Однако Вейер отнесся к чуду скептически и настоял, чтобы девочку с матерью поселили у него для наблюдения на три недели. За эти три недели жена и служанка Вейера проследили, что девочка тайком ела и незаметно испражнялась в саду. В результате обман был раскрыт, семья дохода лишилась, ну а чтобы как-то историю среди общественности замять, власть объявила, что девочку вылечил знаменитый врач.

"Гамельский крысолов", Рисунок барона Августина фон Мёрсперга (1595 г.)
"Гамельский крысолов", Рисунок барона Августина фон Мёрсперга (1595 г.)

Помните знаменитую легенду гамельском крысолове, который, играя на дудочке, избавил город от полчищ мышей и крыс? Вейер был одним из первых, кто популяризовал эту легенду, утверждал, что лично видел церковные записи, где это событие было задокументировано. Именно Вейеру мы обязаны фактами биографии уже упомянутого доктора Фауста. Вейер рассказал о жизни и смерти легендарного мага.

Иоганн Вейер
Иоганн Вейер

Еще Иоганн Вейер в отличии от Георга Пикториуса был страстным борцом с процессами против ведьм и подверг жесткой критике «Молот ведьм». Об этой книге можно прочитать здесь https://dzen.ru/a/ZCvQDy2BIw3jhbYV
Вейер жалел бедных женщин, называл ведьм «психически больными», предлагал их лечить, а не казнить, и считал, что они ни в чем не виноваты. Ну только если в том, что Дьявол бедняжек соблазнил. А вот в наличии нечистого он не сомневался. Активная врачебная практика не помешала ему писать трактаты о демонах. В трактате De pseudomonarchia daemonum он дал описание 72 демонов, которых царь Соломон заключил в сосуд и погрузил в озеро, но жители Вавилона сосуд достали и вскрыли, думая, что там спрятано сокровище. Так демоны вырвались на волю. Веймер не просто описал демонов, но дал заклинания, чтобы вызывать их в нужный час и использовать по усмотрению. В трактате De Praestigiis Daemonum он утверждал, что демоны действительно обладают силой, могут являться людям, создавая галлюцинации. Эти работы вдохновили не только других оккультистов и демонологов, но впоследствии и писателей, таких как Эдгар По, Чарльз Роберт Метьюрин, Валерий Брюсов.

Иоганн Вейер "Иерархия демонов"
Иоганн Вейер "Иерархия демонов"

Это, конечно, далеко не весь список авторов магических книг и гримуаров. Многие писали эти книги анонимно, в период Инквизиции это вполне объяснимо. Мы целенаправленно не стали рассказывать об известных гримуарах, которые переиздаются и сейчас, и постарались тематически систематизировать эту магическую литературу.

А завершим нашу статью одним неожиданным гримуаром. Человек, которому его приписывают, не был ни магом, ни литератором. Его основной деятельностью не была литература, он вообще человек военный: походы, сражения, победы, поражения. Но, как утверждали, в магиею, верил и даже пользовался этим гримуаром для достижения военных побед, якобы, именно это помогало ему долгое время. Более того, ему даже приписывали авторство гримуара, но это, конечно, не так. Гримуар был написан в Англии в 1822 году, когда предполагаемый автор уже был мертв. Но кого это волнует?! Гримуар базируются на текстах предшественников, отдельно туда включена астрологическая система толкования судьбы, заимствованная из И-Цзин. Называется этот гримуар «Философский Мерлин» (The Philosophical Merlin). А его автором называли Наполеона Бонапарта. Таинственный автор гримуара утверждает, что книгу написал сам волшебник Мерлин на драконьем языке, но Карл Великий, владевшим драконьим языком, перевел. А рассказывается в книге о Печатях Творения и разрушениях, которые произойдут, если они будут сломаны.

Интерес к гримуарам не пропадает и сейчас. Гримуары писали и в 19 и в 20 веке: адепты уже упомянутого «Герметического ордена золотой зари» оккультист, писатель и альпинист Алистер Кроули (Великий зверь 666) и врач, писатель, масон, розенкрейцер, теософ Уильям Винн Уэсткотт; американский писатель-фантаст Лавкрафт написал свой гримуар «Некрономикон»; не отставал и Роберт Блох – его гримуар называется De Vermis Mysteriis («Мистерии Червя»). Интерес к магии и оккультным наукам никогда не утихал и вероятно не утихнет. Пока на свете существует зло, авторы гримуаров не останутся без дела.

-21