Найти в Дзене
Бельские просторы

Письмо принцессе

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

А ведь было такое письмо! И конверт невзрачный, и штемпель-доходяга еле различим. И какими неведомыми тропами добралось оно до адресата? Да какого! — ее величества принцессы! И не просто добралось, а было выделено из сотен других конвертов — настоящих шедевров дизайна и полиграфии, от разных там королей, шейхов, премьер-министров, президентов и прочей высокой публики.

А может, потому и добралось, что выглядело так необычно? Любопытная женщина она и в южной Африке любопытна, и на крайнем севере…

Принцесса долго разглядывала конверт, пытаясь разгадать, — откуда сей скромный гость пожаловал? Оказалось — из России. По слогам только и осилила выведенное в конце имя адресата — Сви-сто-пля-сов Ва-си-лий. Еще более трудным было название населенного пункта — некое Вострое Копытово. Что бы это значило?

И какое-то странное, давно забытое чувство охватило принцессу. Волнение поплыло по телу, обдало таинственным ощущением чего-то светлого, нового и неповторимого. Так бывало в молодые годы, когда поклонники буквально засыпали ее любовными посланиями.

Спрятала принцесса письмецо это подальше, как лакомство на десерт, и так украдкой, все больше по ночам, когда принц пребывал в состоянии дремоты, стала расшифровывать содержимое. Именно расшифровывать, поскольку почерк больше смахивал на китайские иероглифы, а еще потому, что Вася Свистоплясов, похоже, не только не дружил с орфографией, но, скорее, был с ней в крайне конфликтной ситуации.

С месяц билась бедная женщина над разгадкой содержимого, сделавшись крайне нервозной и осунувшейся. Зато и с письмецом ситуация прояснилась. В нем сообщалось следующее: “Многоуважаемая товарищ принцесса! К сожалению, не знаю, как вас величать по батюшке. Но думаю, что вы меня простите (что принцесса незамедлительно и сделала).

Пишет Вам Василий Свистоплясов. Проживаю я в поселке городского типа. Давно хотел Вам написать, да дела замучили. То корова отелилась, то сено косить надо, то крышу чинить, то трактор на ремонте…

А вообще жить стали лучше. В магазине даже жвачка появилась. Мы ее всей деревней жуем на завтрак, обед и ужин. Штука хорошая. И собаки тоже жуют, и кошки, и коровы. Так что спасибо загранице за помощь!”

Далее Вася кистью, достойной живописца, рисовал удивительные красоты природы:

“А какие у нас места! Сколько разных деревьев! Есть и осина, и ольха, и береза тоже изрядно попадается. Но более всего дубов. Это мое любимое дерево, потому что очень большое и могучее, как богатырь. А видели бы Вы, сколько у нас цветов! А птиц сколько, какие только трели не выводят! А мне вот нравится, как стучит об дерево дятел!

И грибов тоже немало: и грузди есть, и мухоморы, и опята. Моя Ксения их классно готовит. А весь секрет в чесноке. Без чеснока — совсем другой вкус…”

И много еще чего интересного сообщалось в письме. Оно подкупало своей непосредственностью и правдивостью. Вася сетовал на то, что уже много месяцев не получает зарплаты, что начальство разворовывает весь колхоз, строит себе хоромы да на иномарках разъезжает.

Львиная же доля письма касалась взаимоотношений с тещей:

“Все бы ничего, да вот от тещи Матрены Васильевны никакого житья не стало. Ничем угодить невозможно, вечно не в свои дела суется, все ворчит и ворчит целыми днями… А что я ей такого плохого сделал?! Одних дров целую машину привез. И что же в благодарность?! Ты, говорит, их украл, оттого мне и сплавил... Вот ведь старая... А жена защищает. Ума не приложу, что делать?! Может, Вы что присоветуете?”

Письмо заканчивалось словами: “Жду ответа, как соловей лета! Целую. Ваш Вася Свистоплясов”.

И еще приписка в конце такая была: “А Вас я очень уважаю, потому и пишу. И фотография Ваша у меня на самом видном месте висит. А теща все выпытывает, кто это такая? А я ей объясняю, — не ваше дело!”

Удивительно простенькое это письмецо проскочило в самую душу, заставило задуматься принцессу и о своем житье-бытье. Никто и никогда не писал ей ничего подобного, не делился своими сокровенными мыслями. А ведь принцесса тоже была по-своему несчастна. И у нее никак не клеилась жизнь из-за свекрови, которая тоже везде совала свой нос. В Свистоплясове она почувствовала некое родственное создание, нашла человека, которого поняла сама и который мог бы понять ее…

Через некоторое время в далекое Вострое Копытово прибыло необычное на вид письмо. В нем сообщалось следующее:

“Здравствуй, Василий! С приветом к тебе принцесса Индиана! Извини, что долго не отвечала. Просто хотелось все осмыслить, глубже понять саму себя. Да и дела государственные уйму времени отнимают. Поэтому уж не обессудь!

Меня очень тронуло твое искреннее письмо. Я даже позавидовала, в каких красивых местах ты живешь. А стук дятла, — это же так здорово! А грибы с чесноком… Так хочется попробовать! Ну а насчет зарплаты ты не переживай. Я тоже ее не получаю. Она у меня чисто символическая. И ничего — худо-бедно выкручиваемся. Свекровь, конечно, не помогает. Такая скряга, не лучше твоей тещи. Но я на все закрываю глаза. Не замечаю — и все. И тебе советую поменьше с тещей общаться. Надо будет, сама обратится к тебе…”

В откровенности принцесса выплеснула на страницы письма всю себя.

“Ты знаешь, Вася, и у меня немало трудностей. В последнее время совершенно не узнаю своего супруга. И что с ним такое творится — не пойму. Как будто для него я больше не существую…

Ну да ладно о своих болячках. Вот написала все это и на душе как-то легче стало! А ты пиши, слышишь?! Только, пожалуйста, разборчивее…”

Вася услышал не сразу: текучка заела. А настойчивая принцесса слала уже и телеграммы: “Почему молчишь?! Срочно отвечай. Индиана”.

Наконец Свистоплясов ответил. И на этот раз по-деревенски обстоятельно и деловито. Как мог, пытался помочь советом, подсказать:

“А за супруга вы больно-то не переживайте. Помотается, помотается и придет, никуда не денется. На коленях просить прощения будет. Вон у нашей соседки Алевтины Петровны мужик за молоденькой кралей приударил. Ну и что? Через три месяца ободрала его красотка до последней нитки. Тот явился — не запылился, гол как сокол. Умолял принять обратно. Только и Алевтина Петровна оказалась баба не промах. Такого хахаля нашла! И живет лучше прежнего. Так что не унывайте, нос к верху держите. У Вас все еще впереди. Счастья Вам, успехов в работе и личной жизни”.

Словом, письма в оба конца пошли, с каждым разом становясь все более откровенными и длинными, как грузовой поезд.

Вскоре без совета Василия принцесса уже и шагу не делала. Как, впрочем, и наоборот.

В очередном своем послании Свистоплясов как-то между прочим обмолвился о том, что-де опять трактор сломался. А начальству на все… Многоточие это сильно озаботило принцессу, которая так и не смогла уяснить, что же делает начальство.

“А все дело в том, что вышла из строя помпа, и чинить ее бесполезно. А новую нигде достать не могу. Поэтому обращаюсь к Вам с большой просьбой, — не могли бы Вы помочь достать эту деталь? Не бесплатно, конечно. Высылайте наложенным платежом. Я оплачу. Если надо, барана продам…”

Просьба Василия весьма озадачила принцессу. В тракторах она разбиралась крайне слабо. А о помпе вообще никогда даже не слышала. Но принцесса не была бы принцессой, если бы и тут не попыталась вникнуть в суть дела. Очень скоро она уяснила, что без помпы ни один нормальный трактор даже с места не стронется. Однако достать эту деталь даже принцессе оказалось не под силу…

Но не стоило на этом ставить точку, потому что все только начиналось! А потому в один прекрасный день (последнее хочется подчеркнуть особо) к дому Василия Свистоплясова съехалось вдруг все районное начальство, причем то ли взволнованное, то ли напуганное.

Долго барабанили в дверь, покуда не менее напуганный механизатор широкого профиля не появился на пороге.

Обе стороны долго глядели друг на друга. Наконец некий шибко породистый мужчина произнес:

— Вы и есть господин Свистоплясов?!

— Ну, я и есть… А чего случилось?

— Да, в общем-то, ничего. Просто в ваш адрес прибыл железнодорожный контейнер…

Породистый мужчина сделал ударение на последнее слово и при этом пристально посмотрел в глаза Василия.

— Вы знаете, что там находится?

— Нет, не знаю, — поддаваясь общей загадочной интонации, ответил механизатор.

— И даже не знаете откуда?!

— И откуда, тоже не знаю…

— Тогда интересно будет спросить, откуда вас знают там — на Западе?! И не кто-нибудь, а сама принцесса!

— Это вы у нее спросите. Замучила уже своими письмами, — простодушно произнес Василий, тем самым окончательно запутывая ситуацию. Ибо с принцессы спрос был малый, а вернее — никакого спроса не было.

Наступило молчание. Собравшиеся тихо глазели на шибко породистого человека. Один петух не обращал ни малейшего внимания на начальство, вызывающе кукарекал на заборе, мешая и без того зашедшему в тупик ходу мысли.

— Значит, говоришь, замучила письмами? Странно, ей что, больше писать некому?

— Может, и некому…

— Ну ты и даешь!.. Везет же некоторым!.. Что ж, получай свой трактор. Он тебя на станции дожидается…

Василий ожидал от принцессы всего, что угодно, только не этого. Трактора у нее никто не просил. Свистоплясов готов был оплатить помпу, но трактор… Даже если продать всех коров, баранов да еще петуха в придачу…

Но все волнения Василия были совершенно напрасны, потому что, как оказалось, трактор был преподнесен ее величеством в качестве подарка.

Правда, радость оказалась преждевременной. Дело в том, что никто и не собирался отдавать трактор Свистоплясову. Прежде надо было груз растаможить, на что требовалась сумма, одних нулей в которой было поболее, чем деталей в самом тракторе. Во-вторых, от механизатора затребовали документы на сей агрегат и, наконец, декларацию о доходах. Последнее было особенно удивительным, поскольку Свистоплясов уже год как не получал зарплаты…

Механизатор очень даже обиделся и сказал, что никакого трактора ему не надо и пусть отправляют его обратно. Но он этого так не оставит!

Тогда местное начальство, дабы не раздувать международный конфликт и не накликать на себя гнев еще более высокого начальства, в виде исключения передало в торжественной обстановке трактор механизатору широкого профиля передовику труда Василию Степановичу Свистоплясову.

Но трактор так и не стронулся с места. За время хранения его в таможне кто-то умыкнул ряд деталей, включая и помпу. Целую неделю Василий ходил как потерянный, не ел и не пил, а если и пил, то только не чай и не молоко. Пришлось бедняге засесть за новое письмо…

Авто: Леонид Соколов

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.