Чтобы начать петь чисто, уверенно и не думать "а вот сейчас не попаду", нужно заниматься. Работать над своими навыками. Но заниматься нужно правильно, грамотно. Часто можно услышать как люди говорят. что делают уже что-то много лет и ничего не получается. Но это лишь говорит о том, что что-то делается не так.
Давайте попробуем войти в дверь вместо того чтобы стучаться в стену. Я расскажу вам о пяти важнейших элементах в занятиях вокалом именно по аспекту интонирования - чистого пения, которые я применяю со своими учениками и которые стали важнейшими и ключевыми в моем развитии тоже.
Это будет пять элементов. Их конечно больше, но я расскажу вам о самых главных "граблях" на которые мы с вами можем наступать, когда у нас не получается начать петь чисто и строить мелодии не задумываясь.
К тому же они все будут очень простыми. Иногда настолько простыми и очевидными, что будет казаться даже слишком простыми. Но на самом деле очень важными.
1. Первое простое упражнение чтобы петь чисто.
Слушать. Как бы это странно ни казалось, но это так. И вы можете сказать: "Но я же слушаю!" В том то и дело. Слушаем - но не слышим. И слушать можно по-разному.
Когда я провожу первые занятия с моими учениками, особенно начинающими, я прошу повторить разные звуки на разной высоте - разные ноты. И в примерно 90 процентов случаев человек пытается спеть вместе со мной. Это происходит просто почти всегда. Редко кто-то сначала слушает. И почти никто не просит повторить еще раз и послушать еще.
Когда начинающий вокалист поет поверх меня, не послушав внимательно ноту, конечно же он не может ее "повторить". Он пытается вытащить ее откуда-то из своего ума. Выдумать ее.
Но почему же тогда человек иногда не может повторить ноту именно за педагогом? Может потому что нет слуха?
Нет, слух есть, если человек просто слышит и если она владеет речью - у человека есть слух. Просто у нее нет внутри образа этой ноты. Нет образа звука на этой высоте. Нет отражения и памяти этой ноты. Пока еще нет.
А нет, потому что нас не учат слушать и прислушиваться.
В музыкальные школы берут "готовых" людей, которые сами просто поняли что надо прислушиваться и сами как-то научились музыкально "говорить". Но это не дар. Это научение.
А что если начать все-таки учиться слушать. Тогда можно будет этот дар себе подарить, как это и происходит с моими учениками, когда мы обучаем себя процессу слушания и создавания внутри образа звуков.
Итак, вот какое упражнение на слушание вы можете делать в двух частях:
1. Слушать ноты. Поставьте себе срок - например 1 неделю. В течение этой недели поставьте себе задачу: не петь, не играть, не воспроизводить звуки вслух. А только слушать. 15 минут в день как минимум (лучше два раза в день) вы подходите к пианино и нажимаете на нем клавиши и долго внимательно слушаете один звук, впуская его внутрь своего ума. Вы слушаете какой он объемный и глубокий - если это низкий звук. Вы слушаете насколько он резок или тонок. Вы описываете его качества для себя в уме. Вы пытаетесь его понять. Потом вы отпускаете клавишу и чувствуете отпечаток этого звука в уме и удерживаете его. Периодически вы нажимаете клавишу и понимаете что да, этот отпечаток верный.
Под этим упражнением лежит научные исследования мозга и алгоритмов его обучения, в том числе физиология. Поэтому каждый человек, который будет делать это упражнение внимательно и с желанием научиться, испытает на себе результаты. Вы начнете слышать звуки внутри. Но нужна систематичность.
2. То же самое делать с музыкой. Перестать ее воспринимать как "минусовку". Перестать ее воспринимать как шум и фон. Начать задумываться а что в этой музыке ритм, а что в ней мелодия, а где там аккорды? А какие инструменты играют в этом треке - попробую-ка я их все услышать и пересчитать.
В течение недели вы слушаете, слушаете, слушаете. И не 15 минут, а побольше. Вы анализируете, задумываетесь, вслушиваетесь в звуки стараетесь запоминать звучание и услышать "отпечатки" звуков в уме. Вы пытаетесь описать в уме качества звука - он объемный и тяжелый, грубый или мягкий, резкий, звонкий, шершавый - какие угодно описания: тактильные, зрительные, логические, чувственные - любые. Так вы задействуете разные отделы мозга которые помогают вам интегрировать информацию и начать запоминать лучше.
Сделайте это по-настоящему. И тогда ваш вопрос о "даре" и "слухе" начнет истончаться и сомнений в себе поубавится. И я пишу про неделю. Но мы музыканты делаем это на постоянной основе. Поэтому мы слышим и распознаем. Это наша работа. И она станет вашей если вы будете грамотно слушать.
Вот здесь вместе с моим коротким видео вы можете поупражняться на слушание октавы.
2. Второе простое упражнение чтобы петь чисто.
Замедлять. Еще одна вещь, которая чаще всего не привычна вокалистам. Причем инструменталисты ее используют вовсю. Вы не встретите ни одного (надеюсь) пианиста который пытается выучить произведение в оригинальном темпе. Все учится медленно и только потом ускоряется.
Нам же вокалистам сложнее в плане звуковысотности. Если пианисту можно и без всякого слуха запомнить аппликатуру и просто механически нажимать нужную клавишу (хотя профессиональные музыканты чувствуют все что играют и могут пропеть свои партии), мы вокалисты так не можем. У нас нет такой роскоши как аппликатура.
Аппликатура - это положение пальцев, некое исходное базовое положение из которого удобно играть не особо меняя позицию. Например гамму до мажор и многие другие гаммы удобно играть 12312345 пальцами. Это эргономично. Это как стойка в единоборствах, из которой удобно наносить удары и защищаться. В вокале аппликатура тоже появляется со временем - она основана на мышечной памяти и на памяти слуха. Но поначалу где ее взять? Если просто все звуки превращается в кашу и не знаешь что с этим делать?
Надо замедлить. При замедлении мы:
1. Даем своему мозгу время и оперативную память на процесс понимания.
2. Видим места, которые все портят - ошибки о которые мы спотыкаемся.
3. Видим какая кривая нота влечет за собой кривизну всех остальных и исправив ее мы ровняем строй.
4. Начинаем наконец осознавать мелодию которая лежит в основе фразы - не как речь, а как музыку.
5. Мы можем без стресса и саморугани спокойно и легко выучить и запомнить нужный фрагмент, который будет так или иначе встречаться нам потом где-то еще. И нам не придется его учить заново.
Например, берем трек-оригинал и замедляем его. И повторяем за оригиналом очень медленно все (все!) даже самые мелкие детали, словно это медленная композиция такая.
Если я сейчас попрошу вас медленно спеть фразу, которая вам плохо дается в интонировании, вы споете ее? Или там будут темные места? Вот эти темные непонятные фрагменты и надо медленно проработать.
3. Третье простое упражнение чтобы петь чисто.
Разделить на части. Еще раз давайте представим пианиста, который учится играть. И очень нелепо смотрится пианист, который учит произведение от начала до конца. Так скорее всего не будет. Инструменталисты разбивают все на мелкие фрагменты и повторяют их по несколько раз. Мелкие - это не куплет и припев и бридж. Это слово, слог. Фраза - это уже крупный фрагмент.
В вокале мы часто распеваем одно слово, один слог, один гласный на несколько нот, так что слова и слоги - тоже не совсем ориентиры. Разделите все настолько мелко, чтобы вы поняли все что происходит как свои пять пальцев.
Вот здесь в этом видео ниже я показываю пример на мелизме, но вы можете по такому же принципу делить ваши мелодии на части.
И еще вы можете делать следующее:
1. Возьмите строчку и поделите ее на слова.
2. Спойте каждое отдельное слово с правильной мелодией. Это может быть непросто потому что тогда вы начнете мелодию не с начала и мозгу придется поработать - но именно это и нужно.
3. Посмотрите где один звук распевается как мелизм например и замедлив, разделите и эту мелодию на части. Спойте все по частям.
4. Найдите в песне похожие мелодии (куплеты например все похожи, элементы припева одинаковыми часто бывают) и тоже разделите их на части, но с другими словами.
Такую работу надо проделать в начале. Без нее не научишься хорошо петь и можно топтаться годами на одном месте повторяя одни и те же ошибки. Но если в самом начале грамотно позаниматься, то можно наработать этот фундамент и потом уже не придется этим заниматься. Не нужно будет каждую песню замедлять и разбивать на мелкие части. Они все будут видны как на ладони.
4. Четвертое простое упражнение чтобы петь чисто.
Убирать слова из песни. Опять посмотрите на инструменталистов. У них нет языка и нет огромнейшего набора символов и значений который предоставляет нам язык чтобы использовать его в искусстве при передачи смысла и эмоций слушателю. У них есть мелодия, ритм, гармония, тембр, структура.
Вокалисты начинающие же по неумению и неопытности часто заменяют музыкальность текстами. Это привычнее, так как мы в течение жизни говорим. Петь и быть мелодией - непривычно. А люди всегда делают то, что им привычно.
Получается, чтобы научиться быть мелодичным надо на время избавиться от помощи языка.
Убираем слова из песни и остаемся наедине с мелодией. Один на один с музыкой. И пытаемся спеть фразу из песни без слов - только звуком. Как делает например саксофон или флейта. Тогда вам становится еще понятнее где вы недопоняли мелодию, где вы не разобрали все до конца, где вы просто не знаете что поете и поете что попало.
Это одно из самых лучших и работающих упражнений с моими учениками. Такое некое открывание глаз на правду, когда можно увидеть реальные свои ошибки и реальные свои возможности в них.
5. Пятое простое упражнение чтобы петь чисто.
Подбор мелодий и игра мелодий ваших песен на пианино. Подбор - дело не простое, но стоящее. Я писала о том как начать подбирать мелодии вот в этой статье: "Как научиться подбирать мелодии на слух". Там я даю рекомендации как к этому непростому делу подступиться.
Игра вашей мелодии на пианино - это самое лучшее что можно дать себе как начинающему вокалисту. Так у вас будет правильный ориентир на каждую ноту, каждый интервал и последовательность.
Не нужно играть всю песню целиком и не стоит думать что надо становиться пианистом. Нет, достаточно просто мелодии, сыгранной медленно. А вернее фрагментов. Лучше замедленных фрагментов. И без слов.
Все эти практики приводят к результату, который действительно выводит на новый уровень. Вот такой подход автоматически убирает грабли с вашего пути и вы начинаете совершенно иначе петь, воспринимать музыку, качественно заниматься вокалом и как результат - быстрее учиться.
Я занимаюсь с начинающими учениками только по этому подходу. Да и с теми кто уже поет, но чувствует что нужно навести порядок в интонировании мы работаем так же. И еще очень важно соблюдать регулярность. Должна быть систематичность в занятиях. С одного раза в месяц кончено ничего не выйдет.
Поэтому я сделала для моих учеников и всех желающих научиться чисто интонировать специальный курс, по которому можно заниматься самостоятельно. Там мы тренируем голос на практике, вы занимаетесь вместе со мной и с пианино. Мы с самого нуля учимся слушать, воспроизводить правильные ноты, работаем с умственной музыкальной памятью и мышечной памятью голосового аппарата. Мы повторяем все столько, сколько нам необходимо без суеты в доступных темпах и понимая что и зачем мы делаем.
Я делаю курсы-тренажеры, которые очень удобно использовать в любое удобное вам время самостоятельно для тренировки ваших навыков, которую так или иначе нужно делать самому.
Курс "Интонирование" состоит из трех частей. Все части очень доступны, в том числе и финансово. Приобрести и задать вопросы напрямую о курсе можно мне здесь.
Ознакомиться с курсом и почитать отзывы моих учеников и тех, кто занимается по курсам можно здесь:
🟨 Курс “Интонирование. Базовый”
Ознакомиться с курсом в ВК
Ознакомиться с курсом в Telegram
🟨🟧🟥 Вся информация о моих обучающих курсах-тренажерах:
В группе ВК
В Telegram канале
Занятия вокалом должны быть не только правильными и грамотными, но и постоянными. Человек, который не занимается каждый день или хотя бы через день, какой бы он ни был "умный" и "одаренный", просто не может научиться. Потому что нашему мозгу нужны повторяющиеся действия - тренировка. И никто кроме нас самих ее себе не наработает.
Но зато именно это даст свободу в пении. Свободу петь чисто, наслаждаться мелодией, не переживать "попаду-не попаду", а передавать чувства и эмоции свободно музыкой. Именно ради этого мы и учимся петь, это огромная радость и удовольствие.
Приходите к нам в телеграм канал, где много полезного о вокале для творческих людей, где мы общаемся и поддерживаем друг-друга.
И пишите в комментариях, друзья, какие у вас есть сложности с интонированием? Может что-то дается трудно? Будем учиться петь вместе!
Всем желаю красивого голоса!
Школа вокала Юлии Кантонистовой