Скажу честно, дело это не простое. Но любое непростое дело можно разбить на части и все будет двигаться легче.
Если вы не знакомы с теорией музыки и как строится мелодия и гармония, то единственный способ - это "тыкание пальцем в небо" на основе слуха. Если он на данный момент есть. Дело это не очень-то благодарное, потому что от непонимания системы все происходящее теряет смысл, а уж если мелодия быстрее средней или там присутствуют мелизмы, пробежки по нотам или скольжения - то все становится еще более раздражающе-печальным.
Тем более что если и слух не развит так чтобы свободно повторять мелодию голосом, то тогда вообще руки опускаются. Еще и найти надо эту ноту на клавишах.
В общем, друзья, для полноценного и безболезненного подбора мелодий необходимо базовое знание теории музыки.
Итак, для подбора мелодий потребуется:
1. Простая песня.
Да именно простую песню надо взять для разбора. Не стоит хвататься за трудную джазовую мелодию, не нужно брать нагроможденную сложную мелодию. Простая мелодия всегда - повторяющаяся и в ней много одинаковых нот. И простая мелодия - не значит плохая песня или примитивная песня. Например легендарная соул-песня Била Уизерса "Aint No Sunshine" - очень простая. А детская песенка "От улыбки станет всем светлей" - очень сложная, не смотря на то что детская.
2. Минимальные основы теории музыки
Надо понять минимальные основы теории музыки - самую базу: построение мажорной / минорной гаммы, тональность, аккорд.
Сначала выясняем тональность. Допустим наша простая песня в тональности ля минор. Далее мы строим гамму в этой тональности и видим какие 7 клавиш мы будем нажимать. Остальные просто исключаем. Именно по этим семи нотам будет идти наша мелодия.
Не всегда, конечно. Поэтому я и говорю что нужно брать простую песню. Но могут быть и отклонения в простой мелодии тоже. Но это не важно. Все равно 90 процентов мелодии допустим, будет по известным нам клавишам. Это самое главное.
Итак, мы с вами исключили пять нот из нашей мелодии. Осталось семь. И вы знаете где искать вашу мелодию теперь.
Аккорды в этой тональности тож становятся очевидными, например ля-до-ми, си-ре-фа, до-ми-соль и так далее. Но это уже подбор гармонии. Если говорить о мелодии, то в принципе понимания гаммы для подбора вполне достаточно.
Итак мы уже не тыкаем ненужные ноты как попало, а знаем где искать.
3. Замедление песни и подбор
Замедляем песню достаточно сильно, можно даже на 0,5. Смотря какой изначальный темп песни. И начинаем слушать останавливать и искать нужную ноту на клавишах из той гаммы что у нас есть.
В мелодии наверняка будет встречаться первая нота - в нашем случае нота ля. Так как это тоника. Имейте это в виду.
Замечайте вот такие важные вещи:
1. Повторы. Где повторяются одинаковые фрагменты. Видьте их структуру. Так вы поможете себе не просто подобрать мелодию но и в принципе научиться подбирать, так как вы будете видеть паттерны.
2. Возвраты. Отмечайте где идет возврат, где вы снова начинаете слышать одну т ту же ноту, которую слышали ранее. Это распознавание знакомой уже вам ранее ноты поможет создать в мозге нужную нейронную связь, которая позволит вам в дальнейшем распознавать подобные возвраты быстрее.
3. Тоника. Я уже говорила про первую ноту. Замечайте когда мелодия приводит вас в нее. Когда вы словно по ощущениями приходите "домой".
4. Ощущайте движение вниз и движение вверх. Эта структурность поможет вам видеть мелодию в следующий раз быстрее.
4. Сделать подбор песен вашим регулярным занятием.
Подбор мелодий - это такой же навык как и многие другие и ему необходима тренировка. При ежедневных занятиях вы создаете более устойчивые соединения, по которым проходит электрический ток, вы просто напросто наращиваете себе навык в буквальном смысле. Клетки мозга растут и соединяются друг с другом. Поэтому через какое-то время вам становится легче, но не сразу.
И не торопитесь. Лучше что-то действительно понять как следует и на основе этого уже выстраивать свои умения, чем барахтаться в суете непонятного и переживать из-за этого. Всегда упрощайте задачу и идите вглубь, если что-то непонятно или пока еще трудно. Это в дальнейшем станет основой для легкости.
Вообще научиться слышать и воспроизводить мелодии голосом может каждый, кому-то это даётся сложнее, кому-то легче. У каждого свои слабые и сильные места.
Сделать свой слабый навык сильным можно при помощи тренировки. Все как в спорте. Тренировки мозга.
🟧 Именно это мы делаем на моей серии курсов «Интонирование». Учим свой мозг слышать звуки, петь чисто по нотам, ощущать строй и нестрой своего голоса - получая свободу в пении, не думая о том попал или не попал. Мелодии становятся вашими. Ознакомиться с курсом и отзывами моих учеников можно также здесь.
А базовую теорию музыки для начинающих я объясняю и мы тренируем ее на упражнениях в новом курсе 🟪 Курс “Теория музыки. Базовый”. Логично, просто и понятно мы подходим к базовым основам, которые дают вам понимание тональности, строения гамм, мажора, минора, аккордов и в конце курса вы можете уже даже самостоятельно понять состав песни и даже придумать свою. Уметь хорошо технически играть на пианино при этом не нужно. Достаточно понимания как все работает. Также с курсом можно ознакомиться здесь.
По вопросам курсов и индивидуальных консультаций пишите мне здесь.
💬 Какие у вас трудности при подборе мелодий и песен, друзья? Как обстоят дела с этим процессом? Пишите в комментариях! Будем разбираться вместе.
_______________
Школа вокала Юлии Кантонистовой
🔹Телеграм канал
🔺YouTube канал