Найти в Дзене
Мир чудес

Влияет ли скорость вращения планеты на жизнь на этой планете? Что, если бы Земля вращалась быстрее или медленнее?

Скорость вращения нашей планеты может существенно влиять на жизнь на Земле. Она влияет на продолжительность дня и ночи, продолжительность сна, интервалы между событиями в жизненном цикле, погоду и силу притяжения на экваторе.

Если бы наша планета вращалась быстрее, то ветры, ураганы и циклоны были бы сильнее. Если бы вращение было медленнее, то ветры были бы слабее, а погодные системы на больших территориях нашей планеты могли бы сохраняться дольше. Это могло бы привести к продолжительным засухам или сезонам дождей, из-за чего некоторым организмам было бы сложнее выживать.

Если бы вращение было намного быстрее, наша планета была бы более плоской, а экватор был бы более выпуклым, чем сейчас. Если бы наша планета вращалась бы так быстро, что сутки на ней длились всего два часа, центробежная сила уравновешивала бы примерно половину силы притяжения. Кроме того, выпуклость привела бы к тому, что человек находился бы дальше от центра Земли. В совокупности эти два эффекта привели бы к тому, что человек весил бы примерно на 40% больше, чем сейчас.

Это удивительным образом повлияло бы на растения и животных. Те, что живут на экваторе, могли бы быть крупнее, деревья смогли бы переносить воду и питательные вещества выше, и могли бы расти намного выше, чем нынешний теоретический максимум — около 125 метров. Животные могли бы быть крупнее, но, как ни странно, огромные животные не смогли бы далеко уходить от экватора, так как на полюсах они весили бы примерно в 2,5 раза больше, что серьёзно повлияло бы на их выживание. Их кровеносная система могла бы не справиться с этим в течение слишком долгого времени, и они оказались бы в опасности из-за быстрых хищников, приспособленных к более высокой силе притяжения.

При такой короткой продолжительности дня растения, возможно, вообще не смогут осуществлять фотосинтез, поскольку для эффективного фотосинтеза им требуется определённая продолжительность дня и ночи. У них возникнут серьёзные проблемы, даже если продолжительность дня будет меньше 4 часов.

Животный и растительный мир приспособился бы к продолжительности дня, в котором они эволюционировали, но у них могли бы возникнуть проблемы, если бы скорость вращения нашей планеты значительно изменилась. К счастью, не существует известного способа, который не привёл бы к разрушению. Продолжительность дня медленно увеличивается в течение десятков и сотен миллионов лет из-за приливных эффектов Луны. Когда астероид убил нептичьих динозавров 66 миллионов лет назад, сутки длились всего 23 часа 30 минут.

Любой известный процесс, который может привести к кардинальным изменениям, например столкновение с другой планетой, вызовет настолько масштабные разрушения, что изменение продолжительности дня будет одной из последних вещей, о которых стоит беспокоиться. Поверхность Земли превратится в жидкую магму, уничтожив бо́льшую часть жизни. Возможно, некоторые микробы выживут, будучи выброшенными в космос вместе с корой и вернувшись позже, когда поверхность Земли снова затвердеет.

Присоединяйтесь к обсуждению в нашем сообществе в Telegram. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное. И если можете, поддержите нашу работу, купив нам кофе. Вы также можете присоединиться к беседе в VK, оставив комментарий. Мы ценим это!