Народ, всем привет. Сахар, наверно, один из самых популярных и одновременно коварных продуктов в рационе современного человека. Он добавляется практически во всё: от напитков до соусов, не говоря уже о выпечке и сладостях. И если начать худеть и начать читать составы продуктов, по пальцам можно пересчитать те продукты, куда не входит сахар или его производные. Поэтому, даже если вы не потребляете сахар в чистом виде, не сыпете его в чай или кофе, это вовсе не означает, что вы его не потребляете в огромных количествах.
При этом избыточное потребление сахара может привести к множеству проблем со здоровьем, даже если вы этого сразу не замечаете. Поэтому сегодня я решил поговорить о некоторых признаках, по которым вы сможете опередить, что вы явно перебарщиваете со сладкими продуктами (ну или содержащими сахар). А то, как бывает: «Я ем один рогалик и максимум 3 квадратика от шоколадки в сутки». А то, что в консервации, соке, вашем любимом йогурте, намазке, даже в колбасе есть сахар – это все упускают. И я уж не говорю о том, что быстрые углеводы это не столько рафинированный сахар, но и также фруктоза и ее производные.
1. Постоянная усталость и упадок сил
Чрезмерное употребление сахара вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови. А значит, что после кратковременного прилива энергии и чувства эйфории наступает резкий спад, сопровождающийся слабостью и сонливостью. Если вы чувствуете постоянное утомление без видимых причин, возможно, виноват сахар и его скачки в вашей крови.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке
2. Частые головные боли
И если уж говорить о скачках, то такие качели уровня сахара могут вызывать головные боли или даже мигрени. Особенно это заметно после употребления большого количества сладких продуктов, когда уровень глюкозы сначала резко повышается, а затем так же стремительно падает.
3. Постоянное чувство голода
Сахар, как и любые другие быстрые углеводы, не дает длительного насыщения. Он быстро переваривается и вызывает резкий скачок инсулина, который, в свою очередь, приводит к усиленному чувству голода. Это замкнутый круг: чем больше сахара вы едите, тем больше хочется.
4. Частые смены настроения
Резкие перепады уровня сахара в крови могут влиять на работу нервной системы, вызывая раздражительность, тревожность и даже депрессию. Если вы замечаете, что ваше настроение меняется без очевидных причин, возможно, стоит пересмотреть рацион и во всем виноваты те самые скачки сахара.
Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!
5. Кожные проблемы (прыщи, воспаления, высыпания)
Это, конечно, более частные проблемы, но все же стоит сказать, что сахар способствует воспалительным процессам в организме, в том числе на коже. Если у вас появились прыщи, высыпания или кожа стала жирной, это может быть сигналом о том, что вы употребляете слишком много сладкого.
6. Лишний вес, особенно в области живота
Ну само собой, куда без этого, стоит сказать про лишний вес. Избыток сахара всегда превращается в жир, особенно в районе талии. Если вы замечаете, что стали набирать вес, особенно в области живота, то это не гены такие или прабабка в пятом поколении с широкой костью, это вы бубликов с конфетами переели.
7. Частые простуды и ослабленный иммунитет
Сахар в определённой мере снижает способность иммунной системы бороться с вирусами и бактериями. Конечно, на это могут влиять много различных факторов, но это еще один сигнал к тому, что нужно поправить свое питание. Особенно если вы часто болеете простудой или инфекционными заболеваниями.
8. Зубная боль и кариес
Страшилка для детей на самом деле вообще не страшилка, и сахар действительно главный враг зубов. Он создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые разрушают эмаль, появляется кариес, повышается чувствительность зубов. В общем, если при каждом осмотре стоматолога он что-то да находит, причин поможет быть именно в количестве сладкого.
9. Постоянная жажда
Кончено, это краткосрочная история, но все же стоит сказать, что чрезмерное потребление сахара приводит к обезвоживанию организма, т.к. высокий уровень глюкозы заставляет почки работать интенсивнее, выводя лишнюю жидкость. В результате вы постоянно ощущаете жажду. В долгосрок это может проявляется некой постоянной сухостью во рту, першением в горле.
10. Проблемы со сном
Ну и напоследок скажу, что сахар негативно влияет на качество сна. Он возбуждает нервную систему, препятствуя нормальному засыпанию и ухудшая его глубину. А для нас, как для спортсменов и людей тренирующихся (а я надеюсь, вы такие) это плохо сказывается на росте мышц.
Что по итогу? Если вы обнаружили у себя несколько из этих признаков, пора задуматься о сокращении потребления сахара. Замените сладкие напитки (газировку, пакетированные соки) на воду или травяной чай, ограничьте потребление готовых продуктов с высоким содержанием сахара (йогурты, батончики, соусы). Это невозможно, я знаю, но все же постарайтесь читать состав продуктов и избегайте скрытых сахаров (глюкозный сироп, фруктоза, сахароза). Ну и употребляйте больше белка и клетчатки, чтобы дольше чувствовать сытость и избежать скачков сахара в крови.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: программы тренировок, техника упражнений, питание и мотивация!