Если в женских единоборствах и есть человек, которого помнит каждый фанат, то это Ронда Роузи. Она завершила карьеру больше четырех лет назад, но до сих пор звезды равного ей калибра среди женщин в UFC так и не появилась.
Предлагаю вместе вернуться в эпоху Ронды Роузи и вспомнить, насколько же она была хороша.
Детство и начало спортивной карьеры
Мать Ронды – Анн-Мария Де Марс, первая американская чемпионка мира по дзюдо.
С раннего детства дочери она знала, что воплотит в ней все свои нереализованные амбиции.
Отец, Рон Роузи, долго страдал от проблем с позвоночником. Врачи не оставляли ему шансов, его ждал паралич, и однажды полиция нашла Рона задохнувшимся от выхлопных газов в собственной машине.
В 6 лет Ронда занялась плаванием, но бросила этот спорт после смерти отца.
Тренировки в бассейне давали большой простор для отвлеченных мыслей, но гораздо ближе ей пришлись по душе татами, где приходилось все время находиться в движении, концентрироваться на каждом аспекте техники и держать в голове множество мелочей. Ронда сразу влюбилась в дзюдо.
Впервые она соревновалась через месяц после начала тренировок. Девочка испугалась большого спортивного зала, она стояла у края татами и растерянно теребила пояс.
Тогда мать произнесла всего одну фразу: «ты можешь победить», и с этого момента слабость для Ронды стала непозволительной.
Она выиграла турнир, завершив все поединки иппоном, но уже через две недели она узнала вкус поражения, а вместе с ним и вкус материнского разочарования.
Я росла в семье, где выдающееся всегда считалось обыденным. Мать никогда не ждала от своих детей больше, чем мы могли сделать, но она никогда не принимала отказ, когда что-то нам было по силам.
Анна-Мария установила четкие правила для детей в доме и вне его. Применять борцовские навыки было строго запрещено. Исключение – самооборона.
И все же Ронда иногда ввязывалась в драки. Однажды она бросила об асфальт мальчика, который пытался ее схватить. В другой раз досталась девочке, которая осмелилась толкнуть Ронду.
Младшую Роузи хотели отстранить от занятий, но Анна-Мария в своей манере объяснила школьному психологу, почему этого делать не стоит, и если Ронду накажут, школе придется иметь дело с ее матерью.
На следующий день юная дзюдоистка вернулась к занятиям.
Она быстро росла, и в 13 лет на тренировке она случайно сломала матери запястья, а 17 стала самой молодой американкой, отобравшейся на Олимпийские игры.
Свой первый матч в Афинах она проиграла будущей вице-чемпионке Клаудии Хайлль, зато в том же году выиграла чемпионат мира среди юниоров.
Затем был новый Олимпийский цикл, победы на панамериканских чемпионатах, серебро чемпионата мира в Рио.
А затем настало время Пекинской Олимпиады. На турнире 21-летняя ронда проиграла чемпионки мира и Европы Эдит Боск, но в сетке проигравших дошла до матча за бронзу, где ей противостояла немецкая дзюдоистка Аннетт Бём.
Американка победила с разницей в 9 очков, заработав для своей страны первую в истории олимпийскую медаль в женском дзюдо.
Хотя 21-летняя Роузи и не завоевала высшей награды, она чувствовала, что путь в дзюдо для нее закончился, и после Пекина она оказалась в полной растерянности.
Денег от Олимпийского комитета хватало максимум на аренду квартиры, а никаких профессиональных навыков девушка не имела. Спасала работа официанткой и барменом.
На путь в ММА ее натолкнуло знакомство с Мэнни Гамбуряном и Каро Парисяном, с которыми она часто тренировалась, будучи подростком.
Ронда следила за бойцовской карьерой армянских дзюдоистов и после Олимпиады продолжила тренироваться с ними в зале Гайастан ММА, а также в Гленделл Файтинг Клаб под руководством Эдмонда Торвердяна.
На дворе стоял 2010-й, уже отгремела карьера Джины Карано, и женские бои ждали свою новую суперзвезду.
Выиграв три любительских поединка, Ронда дебютировала в профессионалах на турнире King of Cage. Тот бой она закончила рычагом локтя за 25 секунд.
Профессиональная карьера в Ронды Роузи в MMA
После двух побед Роузи заключила контракт со вторым промоушеном мира — Strikeforce.
Её дебют против Сары Д'Алелио вышел немного скомканным. Судья остановил бой, решив, что соперница Ронды травмирована, и хотя та не согласилась с решением, результат остался прежним.
В следующем бою оппозиция была уже серьезнее. Ронда встретилась с будущей чемпионкой Беллатора, Джулией Бад.
Роузи сразу бросилась в клинч, и стоило женщинам оказаться на полу, конец настал быстро.
В Страйкфорсе для Ронды открылась перспектива двух больших боев. С чемпионкой полулегкого веса Крис Сайборг и с чемпионкой легчайшего веса Мишей Тейт.
Вопрос разрешился сам собой. Кристин провалила допинг-тест и заработала дисквалификацию.
После этого фанаты годами будут ждать их поединка, но Ронда предпочтет оставаться в комфортном для себя дивизионе до 61 килограмма.
Тейт и Роузи развернули длинную медийную войну, в которой не обе скупились на провокационные заявления.
Миша Тейт заявила: "Ронде еще только предстоит узнать вкус собственной крови. Ей долго подбирали соперников, ее баловали и защищали. По правде, ей только предстоит узнать, настоящий ли она боец."
На что Ронда ответила ей через журналистов: "Позвольте рассказать, как меня баловали. В 11 я сломала большой палец на ноге, а мать заставила меня весь вечер бегать кругами, потому что готовила меня драться с травмой.
В 15 я сломала ногу, а на выходных провела 8 матчей. Я ходила по школе со сломанным ухом и разбитым лицом, и это не добавляло мне популярности. Если так, по мнению Миши, меня баловали, то ей лучше заглянуть в словарь."
В клетке спортсменки дрались бескомпромиссно. Тейт бросилась вперед с ударами, Ронда ответила броском.
Миша неплохо оборонялась на полу. Она защитилась от первого рычага и сама оказалась сверху. Ей даже удалось забрать спину. Она не собиралась уступать Ронде в борьбе.
Когда Роузи поднялась, Тейт попыталась опять ее перевести её в партер, да и в стойке Миша тоже чувствовала себя уверенно, пока не забыла о защите.
Теперь инициатива была в руках Ронды, она выгнула сустав Миши в обратную сторону, и завершила бой.
Тогда Ронда завоевала не только чемпионский пояс, но и звание главной женщины в ММА, и хотя Strikeforce, уже купленный братьями Фертита, доживал последние месяцы, его королеву ждал невероятный взлет.
В 2011 году, в интервью TMZ, Дэйна Уайт категорично сказал, что женских боев в UFC не будет никогда, но через год он уже не был так категоричен: «Женщины. Все возможно. Со временем».
Бои Ронды Роузи в UFC
Перед окончательным поглощением Страйкфорса он признался: «Единственная причина, по которой женщины появятся в UFC – это Ронда Роузи».
Ронда оказалась идеальна для продвижения спорта. Она была Майком Тайсоном женских ММА. Быстрой, зрелищной, злой.
Она старательно работала не только над навыками, но и над образом.
Выразительный взгляд, тяжелый рок во время выходов, коронная улыбка на взвешиваниях, кожаные куртки и облегающие платья с декольте, а с приходом популярности к нему добавился мощный заряд феминизма, ведь женщины в единоборствах бросают вызов общепринятым представлениям о том, какой должна быть настоящая женщина.
Она говорила журналистам: "Люди не хотят признавать, что нет мужских или женских ролей. Люди могут все. Нет разделения по полу. Я думаю, что бои – это один из последних рубежей, понимаете?"
Защитив пояс Strikeforce от Сары Кауфман, вместе с ним она перешла в UFC. Первый женский бой в истории организации – ее поединок против Лиз Кармуш.
Ветерану морской пехоты сразу пришлось столкнуться с напором чемпионки, и хотя она была готова, Ронда быстро перевела её в партер и завершила бой.
7 боев, 7 побед армбаром в первом раунде и 2 чемпионских титула двух крупнейших организаций. Лишь две соперницы из семи продержались больше минуты.
Ронда оказалась на вершине. Повалили съемки для журналов, предложения сняться в кино и на ТВ.
Роузи стала тренером первого женского Ultimate Fighter, а команду соперниц тренировала Миша Тейт.
Они сошлись в реванше на UFC 168, попутно разогрев противостояние сильнее прежнего.
Ронда сразу нашла момент для броска. В клинче она стала опаснее, как и в технике граунд-энд-паунда. Миша тоже не сидела без дела, но на покрытии все еще заметно уступала чемпионке.
Другое дело – стойка. Здесь Тейт смотрелась не хуже, но ей хотелось победить Роузи в ее стихии.
Бой не закончился за один раунд. Впервые в карьере Ронды. Чемпионка эффектно бросала соперницу, изматывала у сетки и снова искала момент для тейкдауна.
Кажется, она созрела для армбара. Тейт спаслась. Еще раз, и снова нет. Бой дошел и до второго перерыва, но в конечном счете Ронда всё равно вышла на коронный рычаг.
Роузи часто критиковали за невысокий уровень оппозиции. Действительно, ни у одной из ее соперниц не было хорошей спортивной базы до прихода в ММА.
Исключением стала Сара Макмэнн, чемпионка мира и олимпийская медалистка по вольной борьбе. Она сразу дала понять, что бросить ее не получится.
Ронда решила, ну и не надо, и побила Сару в стойке.
После этого ударную мощь Ронды опробовал на себе и другая претендентка — Алексис Дэвис, с которпой бой продлился всего 16 секунд.
В начале 2014 года в Инстаграм можно было загружать видео длительностью до 15 секунд, и Ронда после этого боя пошутила, что хочет, чтобы ее бои целиком туда помещались.
Казалось, что теперь Ронде предстоит самый тяжелый вызов в лице Кэт Зингано.
Непобежденная претендентка с рекордом 9 к 0, одолевшая Мишу Тейт и Аманду Нуньес. Бой занял у Ронды 14 секунд.
Теперь пятую защиту пояса UFC Ронда могла загрузить полностью в социальную сеть.
Впрочем, успех сделал ее тщеславной. Она всерьез заговорила о боях с мужчинами. Не то с Флойдом Мейвезером, не то с Хосе Веласкесом, а поддерживал её в этом как Дэйна Уайт, так и Джо Роган, который на эмоциях отметил, что Ронда могла бы побить половину мужского легчайшего дивизиона.
Вряд ли эти слова стоило воспринимать серьезно, но одно было ясно – среди женщин соперников для себя Ронда не видела.
Следующий бой с Бетти Карреей только укрепил ее веру в собственную непобедимость, а главное – в собственную ударную технику.
Еще более сюрреалистичным была поддержка бразильских фанатов именно Ронды Роузи, а не своей спортсменки.
Поединок против Карреи проходил в Бразилии, на родине претендентки, и впервые в истории UFC местные болельщики поддерживали не соотечественницу, а гостя чемпиона.
Ронда стала лучшей спортсменкой в голосовании ESPN, обойдя Серену Уильямс, а её фото появилось на обложке Sports Illustrated. Последний раз бойцу ММА так везло в 2007.
Business Insider назвал Роузи сильнейшим спортсменом из ныне живущих, а её рекорд в ММА достиг 12 к 0.
Все победы были добыты досрочно, и лишь один бой продлился дольше раунда. Сложно было самой не поверить во все, что о ней говорили. И Ронда поверила.
Падение легенды
Холли Холм, чемпионка мира по буксу в трех весовых категориях, пришла в ММА одновременно с Роузи и два года совмещала выступления в клетке и на ринге, но смешанные единоборства оказались перспективнее.
Ронда открыла женщинам дорогу в UFC,и вскоре промоушен подписал Холм.
О бое двух чемпионок заговорили сразу, но невзрачные победы дочери проповедника в первых встречах сделали ее огромным андердогом. На нее принимали ставки 1 к 9.
Незадолго до боя фото Ронды разместил на обложке главный боксерский журнал Ring. Она стала первым бойцом ММА на лицевой стороне журнала, который называют «библией бокса».
Даже кандидат в президенты США Дональд Трамп несколько раз упоминал ее имя в интервью, чтобы привлечь внимание к своей предвыборной кампании.
Ответ Роунды на это был жестким, она заявила журналистам: «Я бы никогда не проголосовала за Трампа и не доверила ему управлять своей страной. Не хочу вдаваться в подробности, но я против того, чтобы многократный банкрот и звезда реалити-шоу руководил моей страной».
Так в статусе международной суперзвезды Роузи вышла в октагон в Австралии, установив рекорд UFC по продаже билетов. Стадион заполнили 56 242 зрителя.
Ронда заняла центр клетки и пошла вперед. Холм работала на контратаках. Она хорошо двигалась, и чемпионка просто не могла ее догнать. Наконец, Ронда вошла в клинч, но Холли была готова.
Претендентка прекрасно чувствовала дистанцию, уверенно защищалась в партере. Зато сама Роузи продолжала натыкаться почти на все удары.
Она с треском проиграла первый раунд в карьере, а тренер в углу повторял все прекрасно, а Холм продолжала расстреливать ее на дистанции.
Конец уже был близок, и хайкик дочери проповедника в один момент приземлил взлетевшую карьеру Ронды Роузи. Приземлил так, что подняться она уже не смогла.
После поражения Роузи пропала из медиапространства.
Тот же Трамп, как и многие знаменитости, злорадствовал у себя в Твиттере: "Рад видеть, что Ронда Роузи проиграла вчера чемпионский бой. Ей как следует досталась, и поделом, она весьма неприятная личность."
Дэйна Уайт поспешил защитить свою самую прибыльную спортсменку, он заявил: "Ронда все еще большая звезда, чем Конор Макрегор." И он не врал. Ирландец тогда только поднялся на вершину, а Роузи провела на ней годы.
Уайт очень хотел вернуть ее в октагон, хотя Ронда переживала серьезную депрессию, ведь психологический урон оказался значительно сильнее физического. Впоследствии она откровенничала, что даже думала о суициде.
После такого бойцу важно восстановиться, устранить ошибки, снизить уровень оппозиции, вернуть уверенность, но Уайту и её менеджеру оказалось важнее заработать здесь и сейчас, бросив Ронду сразу на чемпионку Аманду Нуньес, после боя с которой карьера Роузи в спорте была закончена.
Ронда потом признавалась в интервью: "Мои родители растили меня особенным ребёнком. Я знала, что буду особенной.
У меня не было бы смелости сделать то, что я делаю, если бы моя мама не сказала, что я смогу всё.
Но есть одна вещь, которой меня не научила моя мама. Она не научила меня проигрывать."
Однако не стоит переживать за Ронду, она нашла себя на ринге рестлинга WWE и счастливо живет на своем ранчо со своим мужем, Трэвисом Брауном.
За свой путь в ММА Роузи покорились различные достижения: первая чемпионка UFC, первая женщина-боец на обложках главных спортивных изданий, самый быстрый женский финиш, 6 досрочных защит титула подряд.
Но как за Тайсоном в боксе подтянулись Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис и Риддик Боу, так и за Рондой последовали Холли Холм, Аманда Нуньес и Валентина Шевченко.
Когда Роузи больше не могла доминировать в спорте, она решила, что теперь бои не для нее. И все же она осталась настоящей легендой, и хотя после ухода Ронды в клетку выходили женщины сильнее или быстрее, ярче неё не было никого.