Найти в Дзене
Антон Гаген

Валентина Шевченко: взлёты и падения "Королевы нокаутов" UFC

Талантливый человек талантлив во всем. Если и можно найти этим словам идеальный пример, то это Валентина Шевченко. Она отлично рисует, прекрасно танцует, метко стреляет и свободно говорит на нескольких языках.

Но главное - она вырубает своих соперниц и благодаря своим уникальным бойцовским навыкам сумела вписать свое имя в историю сразу нескольких жестких видов единоборств.

Сегодня я расскажу, как начинался путь Валентины, который в итоге привел ее к титулу чемпионки UFC в наилегчайшем весе.

Сестры Валентина и Антонина были погружены в спорт с самого раннего детства. Их мама – обладательница черного пояса по тхэквондо, заслуженный тренер по муай-тай и президент местной федерации тайского бокса.

Неудивительно, что на первую тренировку по тхэквондо Валентина пришла уже в 5 лет, а ее наставником стал Павел Федотов, в то время тренер сборной, который в итоге доведет Валентину до самой вершины.

"Я туда ходила, потому что мне говорили ходить. Но как нормальный, совершенно обычный ребенок, мои предпочтения были – это пойти во двор, погулять с подружками."

Параллельно Валентина занималась танцами, а со временем к этим увлечениям добавились кикбоксинг и муай-тай.

Федотов всегда считал, что участие его учеников на турнирах по разным правилам сделает их максимально разносторонними, поэтому Валентина выступала на соревнованиях по карате и тхэквондо, кикбоксингу и ушу саньда, борьбе и дзюдо.

-2

Свой первый профессиональный бой в кикбоксинге Шевченко провела уже в 12 лет. Сопернице было 17. Но Валентина одержала победу решением, а скорость ее ударов была настолько впечатляющей, что тренер дал ей прозвище «Пуля».

В 14 лет Шевченко впервые выступила по правилам смешанных единоборств, а в профессионалах дебютировала через полтора месяца после своего 15-летия.

Тогда она техническим нокаутом победила 25-летнюю Элизуайда Ралиеву.

Через несколько месяцев она впервые выиграла чемпионат мира по муай-тай, а до конца года успела вновь выступить в смешанных единоборствах. Это был чемпионат мира по кекту-ги, корейской версии ММА.

Валентина вышла в красивой накидке в цветах родного флага и уверенно забрала победу, пару раз заставив публику охать от восторга.

В 2004-м Валентина добавила к своим титулам еще один – выиграла престижный чемпионат мира по кикбоксингу в полном контакте, но в ММА провела всего один поединок, одолев соперницу на локальном турнире в Кыргызстане.

Она выступала по самым разным правилам – классический кикбоксинг, муай-тай, К1 и даже профессиональный французский сават. Несмотря на небольшой вес и скромные габариты, Валентина регулярно роняла своих соперниц.

Про ММА она тоже не забывала. В марте 2005-го Шевченко выиграла турнир по панкратиону в Казахстане, поочередно одолев двух соперниц.

В 17 лет в ее профессиональном рекорде уже было 5 досрочных побед, вскоре к ним добавилась еще одна. Валентина вновь отправилась в Корею и за одну минуту поймала Кью Най Ким на рычаг локтя.

Все ее соперницы были дебютантками, а после поражений вообще больше не проводили официальных боев в ММА. Но найти оппонента к хорошего уровня в Кыргызстане и соседних странах было невозможно.

Поэтому сестры Шевченко вместе с тренером приняли решение переехать в Сочи. Там у них жили друзья и родственники, так что проблем с жильем не возникло.

В марте 2006, за 4 дня до своего совершеннолетия Шевченко провела бой против чемпионки мира по боксу Юлии Немцовой, причем Валентина впервые выступила в категории до 55 килограммов.

Во втором раунде Немцова неудачно пошла на сближение и схватила мощный бэкфест. Подхватив уже падающую соперницу, Шевченко провела бросок и вышла на удушение иезекилем. Вполне возможно, этот прием впервые тогда использовали в женских смешанных единоборствах.

В послематчевом интервью Шевченко сказала: "Естественно, бой сложный был. Все-таки соперница достойна чемпионка мира по боксу. Я думаю, я его оправдала ожиданием зрителей."

После этого Валентина взяла перерыв и решила сосредоточиться на кикбоксинге и муай-тай, поскольку в этих видах у нее было гораздо больше предложений.

Она выиграла три чемпионата мира по тайскому боксу под российским флагом , в одном из финалов одолев Йоанну Енджейчик.

Но вскоре соперниц не осталось даже в России, и Шевченко с тренером приняли решение уехать в Латинскую Америку.

Выбирали между Бразилией, Колумбией, Эквадором и Перу.

В Перу они сначала приехали на соревнования, покатались по стране с семинарами и настолько прониклись, что остались там на долгие 8 лет.

Они жили в столице и купили небольшой дом на Амазонке, который на долгое время стал для них и дачей, и местом сборов, а чтобы сменить обстановку, они иногда выбирались на сборы в "Тайгер муай-тай".

В 2008-м Шевченко берет уже шестое по счету золото чемпионата мира, вновь победив в финале Енджейчик, а когда женские смешанные единоборства начали набирать обороты, Валентина и ее тренер вернулись к своей изначальной практике – выступать одновременно и в кикбоксинге и в ММА.

В сентябре 2010 Валентина получила предложение подраться на одном из американских турниров. Соперница, тогда еще только начинавшая карьеру Лиз Кармуш с рекордом 4 к 0.

Причем американку заверили, что драться предстоит с Антониной. И как только Лиз увидела плакат на арене, она сразу же позвонила организаторам.

Она сказала им: "Вы говорили про шатенку-правшу, а на плакате блондинка в левосторонней стойке. То есть вы подсовываете мне ту сестру, которая дерется уже 10 лет и много раз брала чемпионаты мира? Ну спасибо."

К сожалению, видео того боя не сохранилось.

А вот что Шевченко вспоминает о том бое: "Помню, что вела тот бой. Хорошо работала джебом, переводила ее и едва не вышла на болевой, но она выбросила удар ногой, он не был сильным, но неудачно попал и рассек мне бровь. Я была готова продолжать, но врач решил иначе и остановил поединок."

Тогда Валентина заработала 5 швов и полторы тысячи долларов, а Кармуш уже через полгода дралась за титул Strikeforce и вскоре вошла в историю как участница первого женского боя в UFC, выступив против Ронды Роузи.

Выиграв у Лины Лендсберг в финале мирового первенства по тайскому боксу, Шевченко съездила в Корею и добавила в свой рекорд еще одну победу по ММА, а затем снова взяла паузу и вернулась лишь в конце 13-го, подписав контракт с перуанской организацией Fusion FC.

В своем дебютном поединке Валентина легко победила Пресциллу Арильяну, затратив на нее меньше 30 секунд.

Через два месяца "Пуля" вновь вернулась в перуанскую клетку и вышла против Хелен Бастас, чемпионки мира по бразильскому джиу-джитсу с рекордом 2 к 1.

У Шевченко была трещина в локтевом суставе, но она решила не сниматься, поскольку на горизонте были предложения от американских промоушенов.

В первом раунде Валентине пришлось довольно долго работать со спины, но во втором она уже полностью владела инициативой. Бастас устала, постоянно укладывалась на канвас и в конце концов признала свою капитуляцию, постучав в знак сдачи, а рекорд Валентины стал 10 к 1.

Оставшуюся часть 2014 года она посвятила кикбоксингу, она выиграла еще один чемпионат мира и стала триумфатором однодневного гран-при Куйн Лунь Файт в Китае, а в финале китайского турнира Шевченко оформила один из самых красивых нокаутов в своей карьере.

В сентябре стало известно, что Валентина подписала контракт с Legacy FC, одним из крупнейших региональных промоушенов США. Причем контракт предусматривал выступления и в ММА, и в кикбоксинге.

В январе 2015 она провела свой дебют в ринге, победив ветерана кикбоксинга Линдси Хейкрафт, а уже через месяц дралась по правилам ММА против Джен Финни.

За несколько лет до этого Финни входила в топ-10 сразу в двух весах, а теперь шла на серии из трех поражений. Правда, все они были от звезд первой величины – Криc Сайборг, Лиз Кармуш и Холли Холм.

Валентина все сделала уверенно, продемонстрировала в богатый арсенал. Супермен панч, локоть на сближении, броски из клинча, работа сверху.

Она отлично показала себя перед американской публикой и после этого боя впервые появилась в рейтингах.

Шевченко заняла 29-ю позицию в легчайшем весе, а лидером была Ронда Роузи, которая на следующий день в пятый раз защитила свой пояс.

В топ-5 претенденток входили Кэт Зингано, Миша Тейт, Алексис Дэвис, а также Сара Макмэнн и Сара Кауфман.

В июне Шевченко должна была подраться с Кариной Дэм, но бразильянка снялась с поединка. На замену готова была выйти Калиндра Фарри, однако и этот поединок сорвался. В итоге "Пулю" убрали из карты, хотя по слухам на нее приехал посмотреть сам Дэйна Уайт.

Она провела еще несколько боев по кикбоксингу, в декабре получив неожиданное предложение дебютировать в UFC.

Жермейн де Рандами получила травму, и Сара Кауфман осталась без соперницы за 8 дней до турнира.

Шевченко показала на весах всего 134 фунта и на следующий день ее навыки увидел весь мир.

Пятый номер рейтинга Кауфман была просто не готова к тому, что невысокая дебютантка будет доминировать в клинче, переводить её и выходить из самых сложных ситуаций в партере.

-3

В третьем раунде канадка завелась и здорово закончила бой, но двое судей из трех все же отдали победу Шевченко, а "Пуля" сразу же забралась в топ-15 и через несколько месяцев вновь вышла в октагон, на сей раз против Аманды Нуньес, которая одержала две досрочные победы подряд и занимала четвертое место в рейтинге.

Шевченко неплохо выглядела в стойке, но ей сильно не хватало агрессии. В концовке первого раунда она пошла в клинч, пропустила тейкдаун и уже ничего не смогла сделать до гонга.

В начале второго ошибка поле позволила Нуньес выбраться из неудачного положения, а затем оказаться сверху.

Несколько минут Аманда разбивала оппонентку граунд-энд-паундом, а затем вышла на удушение. Но Шевченко не просто выжила, а сумела даже закончить раунд сверху.

В третьем отрезке Валентина завелась и, наконец-то, пошла вперед. Сначала последовал перевод в партер и выход в распятие.

Затем несколько комбинаций в стойке, колени из клинча и постоянное давление. После гонга обе девушки подняли руки вверх, но судьи ожидаемо отдали Нуньес с первые два раунда, причем двое оценили второй как 10-8.

-4

Вскоре появились новости, что Шевченко встретится с бывшей чемпионкой Холли Холм, которая только что проиграла титул и была второй в рейтинге.

Это был беспроигрышный вариант для UFC, поскольку в случае победы Холм можно было сразу организовывать ее реванш с Мишей Тейт, а победа Шевченко выводила ее в топ-3 и моментально ставила в очередь на титульник.

Как только поединок был объявлен официально, Валентина поочередно обошла в рейтинге Ракель Пеннингтон, Лиз Кармуш и Джессику Ай.

Таким образом, к бою Шевченко подошла уже на седьмой позиции, но поединок едва не сорвался. За месяц до турнира Валентина и ее тренер угодили в передрягу в Перу.

Они ужинали в ресторане, когда в заведение зашли трое вооруженных людей, а её тренер, как и она сама, практикующий стрелок Павел Федотов достал пистолет и вступил в перестрелку.

Он получил ранения, но вынудил грабителей отступить. К счастью, тренер быстро поправился и через несколько недель уже помогал Валентине подводиться к важнейшему бою.

18-кратная чемпионка мира по боксу против 17-кратной по кикбоксингу. Это должно было быть яркое и равное противостояние ударных стилей.

Оказавшись в небольшом нокдауне на второй минуте, Шевченко взяла себя в руки, стала контролировать дистанцию и была гораздо разнообразнее Холм.

Валентина перебила соперницу в 87 на 54, провела три тейкдауна и уверенно забрала четыре раунда против бывшей чемпионки.

-5

Это была первая по-настоящему большая победа Шевченко в ММА и она забросила ее в топ-3. Теперь впереди были лишь Ронда Роузи, Миша Тейт, а также Аманда Нуньес, которая уверенно забрала пояс и продлила свою серию до четырех побед.

Практически в каждом интервью Шевченко говорила, что ее мечта – реванш с Нуньес, но ее опередила Ронда, которая решила вернуться ради титульного боя и рекордного гонорара.

К началу 2017-го верхушка дивизиона обновилась. Тейт и Роузи завершили карьеру, а Холм шла на серии из двух поражений и на время поднялась в полулегкий вес.

За Нуньес теперь располагались Шевченко и Пеньи, которых матчмейкеры свели между собой, чтобы определить следующую претендентку. Всем казалось, что это классическое противостояние ударки против грэпплинга, но Валентина в очередной раз удивила мир.

В первом раунде она несколько раз провела тейкдауны из клинча и долго контролировала соперницу в партере, но на последних секундах едва не попалась на армбар.

После перерыва Пенья попыталась прибавить, забрала контроль у сетки и оформила перевод.

Она здорово работала сверху, пока Шевченко не шокировала ее неожиданным выходом на рычаг локтя. Мастерское исполнение приема принесло ей важнейшую победу, а после матчевой интервью превратилось в настоящее шоу.

А потом она исполнила свой фирменный танец на глазах 13 тысяч зрителей. Это был ее вечер.

-6

Реванш хотели сделать в апреле, но Нуньес попросила больше времени на подготовку. Тогда его организовали в июле, в главном событии турнира UFC 213.

Соперницы успешно прошли взвешивание и даже посмотрели друг другу в глаза на стердауне, но затем Нуньес почувствовала недомогание и отправилась в больницу.

После целого ряда тестов медики разрешили ей выступить, и это подтвердил даже Дэйна Уайт, но за три часа до турнира Аманда окончательно отказалась, поскольку не была готова на 100%.

Мейн-ивент пыталась спасти Йоанна Енджейчик, но атлетическая комиссия не дала своего согласия. Оказалось, что полячка просто не успела пройти тест на беременность, который в Неваде занимает трое суток.

В итоге титульный поединок состоялся в сентябре на UFC 215. Это был один из самых близких боев в истории организации, он был совершенно не похож на их первую встречу.

Нуньес аккуратно поддавливала, пытаясь не тратить лишние силы, а Шевченко привычно ждала возможностей для контратак.

В заключительной пятиминутке на всех карточках счет был 2-2. Валентина сохранила больше сил, она была резче и выбросила в два раза больше ударов.

Все шло к ее победе, но судьбу поединка перевернули два тейкдауна. Первый случился за две минуты до конца, когда Шевченко не вовремя выбросила супермен панч.

Второй еще через минуту, и Аманда уже не позволила сопернице подняться.

Это стало решающим аргументом в глазах судей. Двое из них отдали победу Нуньес. Зрители встретили объявление результата неодобрительным гулом, а Валентина, захлебываясь в эмоциях, выразила свое возмущение в послематчевом интервью.

-7

Несмотря на поражение, Шевченко осталась на первой позиции в рейтинге. Уже на следующей неделе она заявила, что хочет спуститься в недавно созданный наилегчайший дивизион до 56 килограммов.

Для нее это был вполне обдуманный шаг, поскольку Валентина практически не гоняла вес и серьезно уступала всем своим соперницам и в массе, и в габаритах.

В новом дивизионе ее неожиданно поприветствовала дебютантка UFC Присцилла Качуэйра. Рекорд бразильянки был 8 к 0, причем половину побед она одержала нокаутом. К сожалению, для Качуэйры против нее в тот вечер было все.

Уже в самом начале боя она получила травму колена, но героически сражалась дальше.

Шевченко избивала бразильянку почти два раунда, но кровожадный рефери Марио Ямасаки не спешил с остановкой. Он вмешался, когда разница в ударах была 230 против 3, и весь зал требовал прекратить тотальное избиение.

-8

По итогам вечера Кочуэйра выбыла на год из-за травмы колена. Ямасаки объяснил свое решение тем, что хотел дать бойцу шанс быть воином, но с тех пор этого "диванного воина" из Японии больше никогда не приглашали судить на турнирах UFC, а Валентина стала первым номером рейтинга в женском наилегчайшем весе.

Выше нее была лишь новоиспеченная чемпионка Никко Монтано, а позади располагались Сиджара Юбенкс, Лорен Мерфи и Алексис Дэвис, которая была в ТОП-3 еще тогда, когда Шевченко даже не было в Файт Матриксе, Лиз Кармуш наконец-то решила вернуться к активным выступлениям, а Джессика Ай возродила карьеру после четырех подряд поражений в легчайшем весе.

Бой между Шевченко и Монтано должен был пройти в сентябре 2018 года, но прямо перед взвешиванием стало известно, что из-за суровой весогонки чемпионка попала в больницу и не сможет выступить на турнире.

Руководство UFC было настолько разочаровано ситуацией, что на следующий день Монтано была лишена пояса, а для Шевченко начали искать новую соперницу.

Сначала оппоненткой стала Енджейчик, потом ее заменили на Сиджару Юбэнкс, а пока ММА-сообщество пыталось это переварить, ситуация вновь поменялась.

В итоге Шевченко и Енджейчик заняли место в главном событии UFC 231. В том поединке Валентина еще раз доказала, что находится на другом уровне. Она постоянно работала на опережение, а когда это не получалось, легко сбивала темп, переводила бой в партер и доминировала там.

Судьи отдали Енжейчик лишь один раунд, и Шевченко наконец-то стала обладательницей чемпионского пояса.

-9

На том же турнире Джессика Ай победила Кэтлин Чугакян и моментально вскочила с девятой на первую строчку рейтинга. Теперь она шла на серии из трех побед и больше никто из топ-5 не мог похвастать такими результатами.

Монтано уже убрали из рейтинга и стало очевидно, что следующий за титул поборется именно Ай.

Поединок с Ай прошел на UFC 238, а Джессика в предматчевых интервью постоянно твердила, что совершенно не боится и что у нее есть все для победы, а на официальный стердаун даже надела бронежилет, тонко намекнув, что "Пуля" ей не страшна.

Через два дня Валентина сняла все вопросы. Уже в начале второго раунда она хладнокровно срубила соперницу, оставив тело прямо в центре октагона.

-10

В интервью после боя она разговаривала на трех языках и пообещала, что недавно созданный наилегчайший дивизион — это будущее UFC, а потом дважды в течение восьми месяцев защитила пояс.

Сначала взяла реванш у Лиз Кармуш, пропустив за 25 минут всего один удар в голову и заставив соперницу выглядеть абсолютно беспомощно, а в феврале 2020-го не оставила шансов первому номеру рейтинга Кэтлин Чугакян.

Шевченко вчистую перебила соперницу и провела по тейкдауну в каждом из раундов. В начале третьей пятиминутки Валентина вышла в позицию распятия и забила американку до технического нокаута.

-11

В июне она должна была драться против Джоан Калдервуд, но выбыла из-за травмы ноги, а Калдервуд ждать не стала, приняла поединок против Дженнифер Майи, попалась на армбар и собственноручно отдала бразильянке свой титульный шанс.

Но воспользоваться им Майя не смогла. По сути, ей удался только второй раунд, в котором она сначала долго работала в клинче, а затем на две минуты оказалась сверху в результате контратаки.

Шевченко брала свое за счет скорости, отличного контроля дистанции и своевременных тейкдаунов.

Уже ведя 3-1 по раундам, Валентина сумела добавить. Она попала локтем на выходе из клинча, добавляла удары ногами и взрывалась комбинациями. В результате в заключительные пяти минутки Шевченко нанесла 35 значимых ударов, на 8 больше, чем за 4 предыдущих раунда. Это была уже четвертая защита пояса.

-12

Появились разговоры о том, что в этом дивизионе у Шевченко уже просто нет соперниц. Все больше людей говорили о необходимости третьего боя с Нуньес.

Но эти суждения на время прекратила Джессика Андраде. После двух поражений подряд она решила подняться в весе и нокаутировала Кэтлин Чугакян, безжалостно отбив ей корпус.

Этой победы хватило, чтобы выйти на первую позицию в рейтинге и получить титульный бой. В ней видели определенную угрозу для Валентины, но на деле бразильянка продержалась даже меньше Качуэйры.

Уже через минуту после начала Шевченко провела первый тейкдаун, затем последовали еще два и едва не вышла на удушение.

Во втором раунде ничего не поменялось. Валентина исключила любые риски. Она резко сокращала дистанцию, входила в клинч и переводила бой в партер.

В итоге она провела семь тейкдаунов, повторив рекорд дивизиона.

Все закончилось на четвертой минуте второго раунда, когда пуля вышла в распятие и разбила лицо соперницы жесткими локтями.

-13

Карьера Шевченко в ММА началась тогда, когда до первого сезона Ultimate Fighter оставался еще год. С тех пор она проиграла лишь двум соперницам.

С одной Валентина уже поквиталась и уже несколько лет мечтает отомстить другой.

Сейчас Валентина готовится к шестой защите титула в наилегчайшем весе, но уже задумывается о жизни после октагона. «Хочу открыть академию для девочек, где они будут учиться не только драться, но и верить в себя», — делится она. Ещё одна цель — трилогия с Нуньес в полулёгком весе. «Это вызов, но я люблю вызовы».

А пока «Пуля» продолжает лететь вперёд. Её история — не только о победах, но о том, как оставаться человеком в мире, где каждый бой проверяет на прочность. Как говорит сама Валентина: «Нас определяют не удары, а то, что мы сохраняем в сердце».