Женские ММА с каждым годом набирает обороты и становятся все более значимыми и интересными широкой публике.
Открываются новые дивизионы, рождаются яркие звезды и появляются свои доминирующие чемпионки, такие как Аманда Нуньес.
Но сегодня я хочу вернуться на много лет назад и вспомнить самую первую девушку бойца, которую считали лицом женского ММА еще до появления Ронды Роузи.
Ее имя Джина Карано по прозвищу "Приговор" и в свое время она наводила шорох не только в клетке, но и на обложках журнала Максим.
Родилась Джина в Далласе, штате Техас, в семье профифутболиста Глена Карано.
Она окончила христианскую школу для девочек и была членом баскетбольной команды, с которой выигрывала первенство штата.
Свою карьеру у бойца она начала с тайского бокса, куда попала через своего парня Кевина Росса.
Джина искала способ похудеть, так как страдала из-за лишнего веса, и Кевин привел ее в спортзал, где она нашла себя и погрузилась в обучение с головой.
За три года она провела 14 профи поединков, 12 из которых выиграла, один проиграла и один завершился в ничью.
Карьера Джины Карано в MMA
Ее отменные навыки и привлекательная внешность заставили обратить на себя внимание промоутеров ММА и в 2006 году Джина выступила в организации World Extreme Combat в первом официальном женском поединке в штате Невада, а её соперницей стала другая подающая надежды спортсменка Летиция Пестова.
Летиция с самого начала раунда была очень заряжена на тейкдаун, но спрол от Карано и затем поединок все же переходит в партер, при этом Джина оказывается в фулл маунте, и как итог - полная доминация и финиш от Карано, а приговор был исполнен на 38 секунде первого раунда.
Спустя два месяца после своей первой победы Джина вновь вышла в клетку, а ее соперницей стала писательница, музыкантка и математик из Манчестера Рози Секстон, идущая на серии из шести побед подряд.
Рози, будучи представителем джиу-джитсу, с самого начала боя всеми силами пыталась перевести поединок на канвас, но у Джины была неплохая защита от тейкдаунов, которую она разбавляла хорошими комбинациями в стойке и все это смотрелось как будто девушки из разных лиг.
Во втором раунде избиение Рози усилилось, она пропускала просто все, что летело в ее сторону и по-прежнему уповала только на тейкдаун, так как в ударке у нее просто не было шансов.
Для Рози все закончилось в конце второго раунда, мощный через руку от Карано и бой закончен.
Так Джина без особых проблем приговорила вторую жертву подряд, а вскоре пошла на повышение.
Перейдя в Strikeforce, она стала первой девушкой-бойцом, которая выступила в данной организации, а у нее в соперниках была Элайна Максвелл, представляющая команду Цезаря Грейси.
При этом дела у организации тогда шли не самым лучшим образом и их бои даже не показывали на общественном ТВ.
Для девушек это был уже второй бой, так как ранее они уже встречались в поединке по тайскому боксу, который Карано выиграла.
В этом бою они закатили неплохой триллер, устраивая бескомпромиссные размены в стойке, но самый интересный эпизод произошел как раз таки в партере.
В третьем раунде Джина оказалась в западне, когда Элайна закрыла треугольник и находясь сверху расстреливала соперницу ударами, но Карано сумела изменить расклад с ног на голову в буквальном смысле этого слова, а оказавшись в маунте до самого окончания раунда не выпускала соперницу и лишь гонг не позволил ей финишировать Элайну.
Так что и этот бой завершился единогласным решением судей в пользу Карано.
Спустя 2 месяца Джина получила приглашение в еще одну ныне покойную организацию Элит Экстрим Комбат и сразилась против Джулии Кэдзи, которая являлась личным помощником Грега Джексона из всеми известного зала Джексон Винг, где тренируется Джон Джонс, а этот бой стал первым женским поединком, который транслировали на Шоу Тайм, так что Джина и в этом была первой.
Девочки вели себя крайне агрессивно и изо всех сил пытались вырубить друг друга на протяжении всех трех раундов, но поединок все же дошел до решения судей. При этом Джина разок посадила Джулию на задницу хорошим оверхендом, но не сумела дожать и финишировать соперницу.
Таким образом Карано второй раз подряд выиграла бой единогласным решением судей, при этом обе девушки получили бонус за бой вечера.
Следующей остановкой Джины стала встреча с нынешней представительницей UFC Тоней Эвинджер, которая на тот момент имела рекорд 5-1.
В этом поединке Тоня делала все то же самое, что и все предыдущие соперницы Карано. Она стремилась перевести бой на канвас, так как там она имела преимущество ввиду своего борцовского прошлого.
Но Тоне не повезло, Джина забралась ей за спину и провела удушающий прием, финишировав оппонентку, чем очень сильно удивила экспертов, которые в партере отдавали большое предпочтение именно Эвинджер.
31 мая 2008 года Карано вышла на бой против чемпионки Кэйтлин Янг, но провалила взвешивание и отдала 12% гонорара своей сопернице.
Что касается Кэйтлин, то она в свое время била Мишу Тейт и имела хорошую базу муай-тай, так что зрители ожидали яркого зрелища в стойке.
Поединок проходил на встречных курсах, но с преимуществом Джины, которая контролируя дистанцию фронтами регулярно запускала правый оверхенд и он стал большой проблемой для Кэйтлин.
В конце второго раунда Джина втопила по полной, она провела мощное комбо и под конец раунда чуть было не финишировала удушающих.
Кэйтлин дошла до перерыва, но после осмотра врачей бой был остановлен из-за большой сечки под левым глазом.
Таким образом очередная победа от Джины Карано, уже шестая подряд, но тот факт, что она не могла укладываться в вес, вынудил организацию создать новый дивизион 140 фунтов, чтобы Джина смогла в нем выступать.
Затем была еще одна победа решением судей над Келли Коболд и возвращение в Strikeforce, чтобы разыграть первый чемпионский титул среди женщин в полулегком весе, а в противоположном углу ее ожидала всеми известная Крис Сайборг, идущая на рекорде 7-1 и уничтожавшая всех на своем пути.
Этот бой привлек внимание по-настоящему и его посмотрело почти миллион зрителей у экранов своих ТВ, при этом он стал первым женским поединком, который возглавил турнир Strikeforce.
Сайборг начала бой обрушив на соперницу настоящий ураган ударов, не давая Джине понять, что вообще происходит, и в конце первого раунда, буквально на самом гонге, рефери остановил бой, а Джина потерпела свое первое поражение в карьере.
Крис Сайборг стала первой чемпионкой женщины в Strikeforce и заработала 30 тысяч долларов, ну а Джина получила к тому моменту рекордные для женщины 100 тысяч, а этот бой стал для нее последним в бойцовской карьере.
Фильмография Джины Карано
Зато её карьера кинотеатральная карьера только начиналась, так как её после съёмок в фильме "Кровь и Кость" взяли на одну из главных ролей в фильме «Нокаут», после выхода которого стали регулярно приглашать в большое кино, а сама она познакомилась с такими звёздами как Майкл Дуглас, Юэн Макгрегор, Майкл Фассбендер, Ченнинг Татум и Антонио Бандерас.
Она снялась в таких фильмах, как «Дэдпул», «Скорость», «Кикбоксер», «Форсаж 6», и так далее.
Не меньше, а может даже больше внимания привлекла её роль в сериале "Мандалорец", который был признан фанатами одним из лучших по франшизе Джорджа Лукаса "Звездные войны".
А параллельно со съемками в кино она крутила интрижки с голливудскими звездами, например, Генри Кавиллом.
Ее регулярно приглашали на телепередачи и различные ток-шоу, а журнал Maxim в 2009 году включил ее в сотню самых горячих спортсменок мира, и она даже появилась в компьютерной игре Red Alert 3 в роли снайпера Наташи Ростовой.
Невзирая на покорение Голливуда, Джина хотела вернуться в бои, но этого так и не произошло, а Дейна Уайт очень долгое время стремился организовать ее бой против звезды UFC Ронды Роузи, но переговоры по контракту зашли в тупик и этот бой так и не состоялся.
Так что благодаря ММА Джину заметили и она пробилась в Голливуд, а благодаря Джине женская ММА получила свою первую королеву и хороший толчок для будущего развития.
При этом даже не выступая уже 10 лет она до сих пор остается в топе самых красивых девушек-бойцов за всю историю ММА.