Верующие люди 6 февраля вспоминают преподобную Ксению Римляныню и
блаженную Ксению Петербургскую. Отмечается Аксиньин день (Аксинья Полузимница, Весноуказательница). Каковы особенности и обычаи этого дня? Что можно, а что нельзя делать 6 февраля?
Преподобная Ксения Римляныня (Миласская)
Святая Ксения (в миру Евсевия) была единственной дочерью римского сенатора по имени Евсевий. В юные годы она решила остаться девственницей, чтобы посвятить себя Христу, и вместе с двумя рабынями покинула родной дом. Девушки прибыли в город Миласс, где Ксения купила участок земли и построила на нем церковь в честь святого Стефана. При этой церкви она основала женский монастырь, в котором стала диакониссой.
Согласно преданию, святая Ксения вела строгую аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем. При этом она помогала всем нуждающимся, была утешительницей для скорбящих и наставницей для грешных, привела многих к спасению души через покаяние и смирение.
Преподобная Ксения скончалась во второй половине V века. По легендам, во время ее кончины происходили чудеса.
Блаженная Ксения Петербургская
Блаженная Ксения появилась на свет в 1732 году в Санкт-Петербурге. Она происходила из дворянской семьи и благополучно вышла замуж, однако радость семейной жизни была недолгой: вскоре после свадьбы ее супруг скончался. На тот момент Ксении было 26 лет. Утрата любимого мужа так глубоко потрясла ее, что за одну ночь Ксения поседела. Больше всего Ксению мучило то, что супруг ушел из жизни, не успев покаяться и получить отпущение грехов.
Вскоре после смерти мужа Ксения раздала свое имущество бедным, включая дом (с условием, что в нем будет организован приют для нуждающихся), облачилась в одежду покойного супруга и стала именовать себя его именем — Андрей Федорович. Оставшись без крова, блаженная Ксения терпела голод и холод, а также насмешки окружающих, но продолжала помогать людям и молиться за них.
Когда началось строительство храма на Смоленском кладбище, Ксения тайно принимала в этом участие, поднимая по ночам тяжелые кирпичи на строительные леса. По молитвам блаженной Ксении происходили чудеса, исцелялись больные.
После сорока лет скитаний Ксения покинула этот мир и была похоронена на Смоленском кладбище. Храм, в возведении которого она принимала участие, сегодня носит ее имя. Землю с могилы святой Ксении Петербургской растаскивали паломники, поэтому над могилой установили каменную плиту. Но люди и ее разобрали по кусочкам.
День Аксиньи Полузимницы: традиции и обычаи
На Аксинью верующие идут в храм, чтобы почтить святых Ксению Римляныню и Ксению Петербургскую, просят их о помощи, благословении и заступничестве перед Господом. Женщины обращаются к блаженной Ксении с молитвами о даровании мудрости, семейного счастья и здоровья детям.
Жители Санкт-Петербурга приходят к часовне блаженной Ксении Петербургской, которая находится на Смоленском кладбище. Существует поверье: если молодожены трижды обойдут вокруг храма, их брак будет крепким и счастливым.
Аксиньин день отмечают как середину зимы, отсюда и происходит название Полузимница. В старину считали, что к Аксинье должна оставаться половина зерна от зимних запасов. По ценам на хлеб предсказывали будущий урожай: если цены к Аксиньину дню снижались, ждали богатого урожая зерна, а если, наоборот, цены поднимались, то готовились к неурожаю.
Накануне этого дня крестьяне гадали таким образом: вечером брали печеный хлеб и взвешивали его на весах, а утром проверяли снова. Если вес хлеб за ночь стал легче, это предвещало снижение цены на него, тяжелее — подорожание хлеба. Вес остался прежним, значит, и цены будут те же.
Согласно старинному поверью, тот, кто первым сядет ужинать в этот день, первым из домочадцев уйдет из жизни. Чтобы уберечь детей и внуков от преждевременной смерти, пожилые люди в этот день намеренно садились ужинать первыми.
Что запрещается делать на Аксинью и почему
Нельзя проявлять скупость и равнодушие — они могут обернуться финансовыми трудностями и проблемами в будущем. Следует помогать тем, кто просит поддержки.
Нельзя браниться, произносить грубые слова — этим можно привлечь нечистую силу и оказаться во власти неудач. Очень важно сохранять добрые отношения с родственниками, обходя острые темы, которые могут вызвать конфликт и разрушить семейное счастье.
Пожилым людем этот день лучше провести в покое, избегая физической нагрузки. А вот молодежь должна хорошенько поработать, а также помогать родным, проявить заботу и внимание.
Не стоит смеяться над другими или унижать тех, кто слабее — нарушителя этого запрета ожидает масса неприятностей.
В этот день рекомендуется отказаться от приготовления и употребления мясных блюд, а также от лепки пельменей (это, по поверью, к бедности и голоду). Кроме того, в Аксиньин день нельзя ставить квас и брагу, иначе грядущий год может оказаться неурожайным.
Нельзя перестилать постель на Аксинью — это к болезни. Также не стоит стричь ногти на ногах, иначе будут мучить судороги. Нельзя завязывать узлы этот день — как считали в старину, этим можно накликать похороны.
И наконец, если вам приснится сон на Аксинью, не рассказывайте о нем другим людям. Иначе плохой сон сбудется, а хороший — нет.
Народные приметы на 6 февраля
Аксинью не зря называли Весноуказательницей: согласно приметам, погода в этот день показывает, какой будет весна. Если в этот день светит солнце, то весна тоже будет ясной и солнечной.
Другие приметы на Аксиньин день:
- Небо усыпано звездами — к теплой погоде и снегопаду. Звезды редкие — к плохой погоде.
- Поземка или метель на Аксинью — запасы провизии закончатся до нового урожая.
- Метель 6 февраля — весна будет поздней.
- Безветренная погода — вторая половина июля окажется сухой и жаркой.
- Редкие и высокие облака указывают на оттепель.
- Снегопад в этот день обещает долгие холода.
---