Православная церковь в этот день почитает двух преподобных Максимов — Грека и Исповедника, а в народе отмечается Максимов день (или Максим Утешитель).
Какие обычаи и приметы есть на 3 февраля? Чем раньше занимались в этот день? Что нельзя делать?
Святые этого дня: преподобный Максим Исповедник и преподобный Максим Грек
Святой Максим Грек (в миру Михаил Триволис) родился в 1475 году в Арте (на территории современной Албании). Он получил блестящее и разностороннее образование, в юности много путешествовал по Европе, изучая языки и различные науки. Позже он вернулся в Грецию и принял монашество на Афоне. Около десяти лет монах Максим посвятил исследованию древних рукописей.
В это время великий князь московский Василий III заинтересовался книгами своей матери Софьи Палеолог, происходившей из византийской императорской династии. Для помощи русскому властителю Максим Грек был направлен в Россию. Первыми его переводами на церковно-славянский язык стали Псалтырь и Деяния Апостолов. Позже Максим Грек создал княжескую библиотеку, нашел и исправил множество ошибок в русских богослужебных книгах, но впал в немилость и по несправедливому обвинению был подвергнут тюремному заключению и двадцатилетней ссылке.
Скончался преподобный Максим Грек в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.
Преподобный Максим Исповедник появился на свет в 580 году и также получил выдающееся образование. Он изучал философию, грамматику и риторику, был знаком с произведениями древних авторов и мастерски владел богословской диалектикой. Служил секретарем у византийского императора Ираклия.
Максим Исповедник стал известен своей неуклонной борьбой против ересей, за что подвергался преследованиям: он был объявлен государственным преступником и отправлен в ссылку. Умер Максим Исповедник в 662 году в Схимарионе, на территории современной Грузии.
Обычаи и занятия Максимова дня
Святой Максим слыл в народе Утешителем. На Руси верили, что он помогает людям в трудные времена, ему молились о заступничестве за вдов и сирот. В Максимов день каждому человеку полагалось вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо протягивал ему руку помощи, а по возможности — и отблагодарить делом. Также в этот день молились о благополучии семьи.
По поверью, добрые поступки, совершенные в этот день, обязательно вернутся сторицей, а если свободная девушка поделится в Максимов день с другим человеком хлебом, она скоро встретит суженого.
В этот день хозяин и хозяйка выходили во двор, держась за руки, подходили к деревьям и вместе стряхивали с них иней и снег, произнося: "Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу". Как считалось, этот ритуал укрепляет семейные узы.
Если у вас была назначена встреча на 3 февраля, но она не состоялась, это считалось добрым знаком — мол, Бог уберег от бед и неприятностей, которые могла бы принести встреча. Если были конфликты с членами семьи или близкими, Максимов день считался подходящим для примирения и восстановления хороших отношений.
Традиционно в этот день готовили пироги с разнообразными начинками. Эти угощения предназначались для членов семьи, гостей, соседей, а также для нищих и нуждающихся.
Что нельзя делать 3 февраля и почему
В этот день очень важно избегать конфликтов с близкими и родными. Ссоры и скандалы привлекут нечистую силу, что обернется частыми спорами по пустякам, обидами, бессонницей и пропажей нужных вещей.
Нельзя допускать, чтобы на Максима Утешителя кто-то из домашних остался голодным, иначе голод грозит всей семье.
Не стоит отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается, будь это родственник или нищий на улице. Отказ может обернуться проблемами как в материальной сфере, так и в личных отношениях. Кроме того, не следует игнорировать звонки и сообщения от других людей, нужно обязательно ответить на них (на звонки телефонных мошенников это правило не распространяется).
Нельзя смеяться над чужими неудачами — есть вероятность, что вскоре сами окажетесь в подобной ситуации, и тогда смеяться будут над вами.
В Максимов день нельзя одалживать другим соль — считается, что с вместе солью можно отдать собственное благополучие.
Наконец, старинное поверье запрещает в Максимов день выходить из дома после заката, а также от посещать в одиночку незнакомые места.
Народные приметы на 3 февраля
- Яркая утренняя заря или закат — к морозной погоде.
- День выдался ясный — весна будет ранняя.
- Чистое безоблачное небо сулит морозы и плохой урожай летом.
- Холодный и сухой день — август будет жарким.
- Если месяц как будто окутан туманом, будет хороший урожай зерновых.
---