Вторая половина 2024 года стала знаковым периодом для блокчейн-экосистемы Tron, которая достигла рекордных по ключевым параметрам показателей, пережив всплеск популярности мемкоинов, а курс TRX взял исторический максимум.
Tron лидирует по соотношению цены и выручки, сохраняя позицию в первой тройке на протяжении всего периода конца 2024 — начала 2025 годов. Фундаментальные показатели блокчейна продемонстрировали силу и конкурентоспособность этого блокчейна, а успешная «вампирская атака» на Solana привлекла значительное внимание к его экосистеме.
Исторический максимум TRX
Нативная монета блокчейна Tron продемонстрировала значительный рост в начале декабря, установив новый исторический максимум на уровне $0,416. По состоянию на начало 2025 года TRX торгуется на уровне $0,225.
На этом ценовом уровне 93% кошельков, владеющих TRX, находятся в прибыли.
Исторически TRX демонстрирует устойчивый восходящий импульс цены. Стоимость монеты обычно растет с течением времени, а значительные падения курса происходят только после циклов экспоненциального роста, которые обычно случаются каждые четыре года. Важно отметить, что цена никогда не возвращалась к минимумам предыдущих циклов.
Такое поведение цены отличает TRX от многих других крупных альткоинов, поскольку владельцы TRX, как правило, остаются в прибыли на протяжении значительной части срока владения им.
Лидер по фундаментальным показателям
Движущей силой поведения цены Tron являются метрики блокчейна. Среди них важнейшим для фундаментального анализа является соотношение цены и доходности. Примечательно, что в начале второго полугодия 2024, до резкого роста цены, Tron лидировал на рынке с самым низким соотношением цены к выручке — 26,7.
Чем ниже это соотношение, тем выше доход актива по отношению к его рыночной капитализации.
Если в технологическом секторе фондового рынка такое соотношение является вполне обычным, то на криптовалютном рынке оно считается исключительным. После экспоненциального роста цены соотношение изменилось, но Tron по-прежнему остается в числе лидеров по этому показателю.
Более того, Tron стал самым дефляционным блокчейном первого уровня в 2024 году: на каждый $1 сожженной комиссии он эмитировал $0,85.
Это контрастирует с Aptos, который сгенерировал в 300 раз больше, чем сжег. Bitcoin с его моделью Proof-of-Work потратил $80 млрд на выплаты майнерам, собрав при этом $6,6 млрд в виде комиссии за транзакции.
По абсолютному доходу Tron занимает второе место после Эфириума. Ethereum, TRON и Solana — безусловные лидеры по генерированию доходов среди блокчейнов, на них приходится более 95% всех доходов, полученных сетями в этой категории.
В 2024 году Tron укрепил свое лидерство по количеству адресов, взаимодействующих со стейблкоинами, став самой популярной сетью среди пользователей, переводящих стейблы между централизованными биржами.
Этот успех можно объяснить несколькими факторами:
- Высокая надежность. Сеть проверена временем и способна выдерживать значительные объемы транзакций.
- Экономическая эффективность. Tron предлагает одно из самых экономичных решений для транзакций со стейблкоинами, что делает его привлекательным вариантом для пользователей разных демографических групп.
- Широкая поддержка. Сеть поддерживается почти всеми централизованными биржами.
- Ресурсная модель. Уникальная модель консенсуса TPoS в сочетании с не менее уникальной ресурсной моделью энергии и пропускной способности обеспечивает экономию средств и эффективность. Такая конструкция очень привлекательна как для простых пользователей, так и для платежных платформ.
- Активность сети. Система стейкинга и голосования за сетевые изменения поддерживает вовлеченность трейдеров и инвесторов в работу сети как по технологическим, так и по инвестиционным причинам.
На вторую половину 2024 года по объему переводов стейблкоинов Tron занимал третье место с суммарным объемом транзакций в 3 триллиона USDT, совсем немного уступив Ethereum и Solana.
В тот же период в сети Tron было эмитировано и сожжено 5 миллиардов USDT, в результате чего объем стейблкоинов остался относительно неизменным, несмотря на незначительные колебания.
Возвращаясь к фундаментальным показателям, следует отметить, что Tron вошел в тройку лидеров по количеству активных адресов во второй половине 2024 года. Кроме того, за этот период Tron вошел в тройку блокчейнов по объему транзакций.
Что касается показателя общей заблокированной стоимости (Total Value Locked, TVL), то во второй половине 2024 года Tron немного уступил позиции BSC и быстро растущей экосистеме Биткоина, вызванной новшествами протоколов. Однако он по-прежнему остается в пятерке лидеров.
Tron является лидером среди блокчейнов по нескольким ключевым показателям благодаря своему сильному соответствию рынку стейблкоинов. За последние полгода блокчейн также наделал немало хайпа в одном особенно популярном сегменте рынка — мемкоинах.
Лето мемкоинов
К середине 2024 года стало ясно, что pump[.]fun на блокчейне Solana — платформа, где любой желающий мог запустить токен всего за несколько кликов и почти бесплатно, — стала одним из самых заметных и успешных проектов. Она принесла огромный доход сети и привлекла к себе много внимания.
Впечатлившись активностью рынка мемкоинов, 13 августа команда TRON Network запустила SunPump. Несмотря на первоначальный скептицизм, SunPump быстро оказался серьезным конкурентом для pump[.]fun, особенно в первый месяц работы, мемтокены, запущенные в первые дни на SunPump, превзошли по рыночной капитализации те, что были запущены ранее на pump[.]fun. Но уже через несколько месяцев темпы выпуска токенов на SunPump замедлились, а их среднерыночные показатели снизились.
Такая тенденция не редкость в криптоиндустрии, где первенцы получают конкурентное преимущество и хайп, который трудно превзойти. Хотя SunPump предложила солидную альтернативу, она не смогла предложить что-то значительно лучшее или разительно новое.
Хайп вокруг мемодельни Tron не был таким сильным, как вокруг мемодельни Solana, которая вскоре вернула себе лидерство в этом сегменте рынка.
Тем не менее это все равно заметное достижение для Tron, так как блокчейн продемонстрировал свою способность быстро адаптироваться и на некоторое время возглавить трендовые нарративы.
Борьба с незаконной деятельностью
В августе 2024 года компании Tether и TRM совместно с Tron объявили о создании T3 Financial Crime Unit (T3 FCU) — предприятия, направленного на пресечение незаконной деятельности в блокчейн-индустрии.
Всего за шесть месяцев им удалось заморозить более 100 миллионов долларов преступных активов по всему миру, что стало значительной вехой в борьбе с криптовалютными финансовыми преступлениями.
В частности, в сети Tron наблюдалось самое значительное снижение незаконной активности: объем незаконных транзакций сократился на 6 миллиардов долларов, а их доля уменьшилась почти вдвое.
Подразделение тесно сотрудничает с правоохранительными органами по всему миру, чтобы разрушить преступные сети, занимающиеся отмыванием денег, инвестиционным мошенничеством, шантажом, финансированием терроризма и другими серьезными финансовыми преступлениями.
Новые инициативы
Одним из перспективных рынков, который Tron только начал осваивать, является интеграция технологий искусственного интеллекта. Благодаря инновационному послужному списку Джастина Сана и его команды 2025 год обещает стать для Tron годом достижений в этом сегменте.
Первые признаки со стороны TRON DAO были замечены 7 января в их твиттере, где был опубликован опрос по теме, какие варианты использования ИИ-технологий в криптоиндустрии наиболее интересны.
Всего через несколько дней они перепостили сообщение с аккаунта JustinMoonAI — сообщества, в котором представлен англоговорящий агент искусственного интеллекта, ведущий круглосуточную трансляцию и общающийся с посетителями сайта. Имя агента и некоторые признаки — это явная отсылка к основателю блокчейна Tron.
10 января 2025 года блокчейн Tron стал доступен в качестве сети взаимодействия в протоколе EternalAI — мультичейн-платформе для запуска ИИ-агентов.
Сеть Tron — одна из самых ранних блокчейн-технологий, запущенных человеком. За более чем 6 лет своего существования она зарекомендовала себя как надежная децентрализованная инфраструктура и стала основным решением для переводов стейблкоинов — пожалуй, самого значимого сценария использования в криптоиндустрии.
Инициатива и настойчивость лидера экосистемы будут и дальше прокладывать путь к ее успеху, и рынок явно согласен с этим оптимистичным прогнозом, последовательно повышая ценность блокчейна через его криптовалюту.