Найти в Дзене
Мама Люба

Ты в декрете — тебе и карты (то есть швабра) в руки!

На детской площадке было шумно: малыши возились в песочнице, играли с лопатками и ведерками, а мамы разговаривали на лавочках, наблюдая за своими крохами. Марина, легонько покачивая коляску, где дремал пятимесячный Сашка, расположилась рядом с Анной, соседкой по дому, чей полуторагодовалый сын сосредоточенно копал лопаткой ямку в песке.

Марина озабоченно поглядывала на часы, надо было успеть уложить малыша спать и обед приготовить.

— Спешишь куда-то? — спросила Анна.

— Да нет, не то что бы... — обед надо вовремя приготовить и убраться еще...

— А что, больше некому? — удивилась соседка. — Я уж и забыла, когда готовила. Я с ребенком сижу. У меня, конечно, свекровь — просто золото! — сказала Анна, улыбаясь. — Она так мне помогает. И с ребёнком посидит, и готовит всегда вкусно, ещё и полы помоет, пока я с Ванечкой гуляю. Говорит: нет труднее работы, чем с ребёнком малым сидеть! Жалеет меня.

Марина вздохнула и покачала головой.

— Ну, Анют, тебе повезло, конечно. А у меня — полный трындец. Если честно, моя свекровь дома ни за холодную воду. Всё на мне — я же дома сижу, а она работает. Хотя, конечно, уж ей ли не знать, какое это «сидение» в декрете-то...

— Надо же... — удивляется Анна.

— Да, у нас вот так! Мы живём вместе уже почти четыре года. Квартира мужа и свекрови, трёшка. И знаешь, поначалу вроде бы всё было нормально. Она сама убиралась, только я на первых порах старалась показать себя с лучшей стороны: окна мыла, ванную намывала, кухню драила. А потом как-то незаметно вся уборка стала моей обязанностью.

— То есть она вообще ничего не делает?

— Почти ничего! — Марина вздохнула. — Раза два в месяц может пропылесосить свою комнату, и всё. Я думала, ну ладно, может, она с внуком будет больше времени проводить. Ага, как же! Максимум — посюсюкает с Сашкой минут пять, пока я в туалет сбегаю, и всё.

Анна покачала головой.

— Это ж тяжело тебе, наверное.

— Конечно, тяжело! Сашка у нас очень неспокойный. Лежать один не хочет, тут же начинает плакать. Я его примотаю к себе в слинге и начинаю — полы мою, пылесошу, готовлю. Сашка на руках, а я с тряпкой.

— И как ты справляешься?

— А куда деваться? Ведь грязь разводить — тоже не дело, в доме дитё малое. Хочется, чтобы чисто было, без пыли, чтоб свежий воздух... А свекровь даже глазом не моргнёт, когда видит, что я с ребёнком на руках по квартире со шваброй ношусь. Пару раз я думала, может, у неё совесть проснётся, предложит внука взять или хотя бы швабру. Ага, жди!

Анна удивлённо вскинула брови:

— А муж? Он как на это реагирует?

— А никак! Как-то раз я попросила его поговорить с матерью. Сказала, мол, давай сделаем график уборки. Чтобы свекровь хотя бы через раз что-то делала в местах общего пользования. Знаешь, что он мне ответил?

— Что?

— Какие ещё графики, говорит, ты что, в коммуналке живешь? Матери это не понравится! А если тебе тяжело, не убирайся. Никто тебя не заставляет.

Анна ошарашенно посмотрела на подругу.

— Ничего себе! А как тогда? Кто-то ведь должен и убирать, и готовить.

— Вот именно! Жить в грязи, что ли? У нас ребёнок скоро ползать начнёт. В пыли и крошках? Вот вчера, например, была история…

— Какая?

— Свекровь выглянула из своей комнаты, пока я пылесосила прихожую. Говорит: Не убирай пылесос, а то у меня тоже надо прибраться. Ну, думаю, ладно, хоть сама захотела. Пропылесосила прихожую, выключила пылесос, под дверь ей поставила. А она выглядывает, говорит: так что ты? Когда пылесосить будешь? Оказывается, я должна была у неё в комнате убрать! А я-то, наивная, думала, она сама это сделает.

— И что ты?

— А что я? Говорю, некогда мне, я ребёнку кашу варю, вы уж сами как-нибудь!

— А она?

— Обиделась! Вечером мужу пожаловалась, мол, я пылесос бросила и ушла. А он мне: Ну что тебе, трудно было? У неё в комнате всего-то пять метров пола!

Анна не смогла сдержать смешка.

— Ой, Марин, ну у вас и дела!

— Да уж! — продолжила Марина, возмущенно взмахнув руками. — Попробовал бы он сам хоть раз с ребёнком на руках полы помыть. Понял бы, насколько это легко! Даже весело, можно сказать!

Анна понимающе кивнула.

— Знаешь, мне кажется, свекровь всё-таки должна помогать. Хотя бы немного. Видит же, что тебе тяжело.

— Я тоже так думаю! — кивнула Марина. — Но ей, видимо, удобно просто отдыхать. Она же у нас работает, с подругами встречается, в театр ходит, в бассейн. У неё активный образ жизни, она женщина одинокая, свободная, а тут какая-то невестка с пелёнками... Ей дома отдохнуть надо.

Анна задумалась, потом осторожно спросила:

— А ты сама с ней не пробовала поговорить?

— Пробовала, конечно! — вспыхнула Марина. — Она говорит: Я работаю, а ты дома сидишь, тебе это проще. Да, я дома, но у меня тоже работа, и зовётся она — пятимесячный ребёнок!

Анна молчала, задумчиво глядя на своего сына, копошащегося в песке.

— Может, она просто не понимает?

— Ну, не знаю. По-моему, тут и понимать нечего. Помогать надо друг другу, если мы семья. Если честно, больше всего бесит, что меня никто не поддерживает. Ни свекровь, ни муж.

— Марин, а ты попробуй… Не убирайся вообще несколько дней. Пусть увидят, что будет, когда ты ничего не делаешь.

Марина задумалась, затем усмехнулась.

— Знаешь, Ань, может, ты и права. Надо попробовать. Может, поймут, что я не домработница.

А вы как думаете? Права невестка, или просто придирается? Сама в декрете сидит, не работает — ей и карты (то есть швабра) в руки?

Читайте ещё истории из жизни: