Марина и Сергей два года откладывали каждую копейку, чтобы сделать ремонт в своей двухкомнатной квартире, доставшейся им от бабушки Марины. Переехали туда сразу, как только получили ключи. Квартира, конечно, была не в самом лучшем состоянии: облупившиеся обои, скрипучий паркет, сантехника времен СССР. Зато было одно большое преимущество — своё жильё. Марина устала от жизни с родителями — две семьи, да ещё с малым ребёнком, в двухкомнатной квартире — это то ещё испытание.
Поэтому махнули рукой на то, что бабушкина квартира запущена, с радостью переехали и стали копить деньги на современный ремонт.
Когда набралась приличная сумма, они закупили все материалы: плитку, обои, краску, ламинат, заказали кухонную мебель, которую должны были изготовить за три недели — аккурат к окончанию ремонта. Сергей настоял, что всё нужно брать сразу, чтобы не откладывать и «не растягивать удовольствие».
Вместе с Мариной они решили взять отпуск, чтобы приступить к делу. Договорились с бригадой ремонтников на определённое число. Марина отвезла четырёхлетнюю дочку к маме, поскольку жить в квартире, где идут ремонтные работы, и без ребёнка нелегко — шум, пыль, отключение то воды, то света. Но супруги готовы были пережить все трудности — очень хотелось сделать жилье удобным, современным и чистым.
— Наконец-то будет нормальный дом! — с энтузиазмом говорил Сергей, прикладывая к стене рулон обоев. — Представляешь, светлый ламинат в гостиной, теплый ковер, а кухня — как из этих, из модных журналов!
Но планам не суждено было сбыться. За пару дней до начала ремонта Сергей сообщил супруге, что его отправляют в командировку на две недели.
— Мариночка, ну что я могу сделать? — оправдывался он, нервно собирая чемодан. — Это важно для работы. Ты начни без меня, я потом подключусь, честное слово.
Марина огорчилась, но спорить не стала. Она понимала, что работа важна, деньги нужны. Да и куда деваться? Отпуск у неё уже оформлен, материалы закуплены — дома из-за них ни пройти, ни проехать, с бригадой договорено и аванс рабочим выдан. Ну, что же — решила, что справится сама.
С первых же дней ремонт стал настоящим испытанием. Бригада, которую они наняли, как оказалось, состояла из плиточников. Три человека — и все плиточники. Плитку они положили хорошо, но напартачили с проводкой и сантехникой. Марина потребовала переделать, разгорелся конфликт... В итоге, она выставила вон всю бригаду и стала нанимать мастеров отдельно: электрика, сантехника, укладчика ламината, штукатуров.
С этими тоже не всё было гладко: то один мастер не приходил вовремя, то другой пропадал посреди работы, поклейщики обоев были недовольны работой штукатуров, электрики требовали согласования с сантехниками. Мама и сестра помогали чем могли — кто смотрел за дочкой, кто вместе с Мариной отмывал от пыли окна и мебель. Приходилось то тяжести таскать, то срываться в строительный магазин — не хватало то клея, то шурупов каких-нибудь.
В общем, Марина и не представляла, что ремонт — это такая адская вещь. А ещё приходилось переживать, чтобы уложиться к концу отпуска и к установке мебели на кухне.
— Слушай, Марин, может, подождёшь Сергея? — не раз предлагала мама. — Зачем себя так мучить?
— Подожду? — фыркала Марина, вытаскивая на мусорку свернутый рулоном старый линолеум. — А если он опять уедет? Или ещё что-то? Надо сделать, пока есть время! Уж начали, так надо закончить!
Каждый вечер Марина ложилась совершенно обессиленная. Спина болела от таскания коробок, руки ныли от швабры, а голова кружилась от непрерывного контроля и согласований с мастерами. Но ремонт продвигался, и Марина гордилась тем, что даже без мужа она доводит дело до конца.
Однажды, когда ремонт, как и её отпуск, подходил к завершению, Марина встретила у супермаркета Павла, сослуживца Сергея.
— Марина! — радостно позвал он. — Как хорошо, что встретил вас! Слушайте, хотел поговорить с вами. Может, не моё дело — семейные ссоры, но вы бы уже простили Серёгу?
— Простила? — удивлённо переспросила она. — Да за что?
— Ну как же! Он, несчастный, две недели на работе ночует! Всё рассказывает, как вы его выгнали, а он жить без вас не может… Вы уж смягчитесь, в семье чего не бывает...
Марина застыла на месте, не понимая, что она только что услышала.
— Павел, вы, кажется, что-то путаете, — сказала она, нахмурившись. — Сергей в командировке.
— Да нет, какая командировка? — Павел недоуменно покачал головой. — Он же всё время в офисе ночует. Мы его все уговариваем домой вернуться, а он говорит, что вы его не пустите.
Марина почувствовала, как у неё подкосились ноги.
Вернувшись домой, она сразу набрала мужа.
— Серёжа, ты где? — ледяным тоном спросила она, едва он поднял трубку.
— Работаю, — осторожно ответил он. — А что?
— А то! — воскликнула она, голос её дрожал от обиды. — То, что я всё знаю! Ни в какой ты не в командировке, на работе ночуешь!
— Ну, Марин, понимаешь… — замялся он. — Я решил, что будет лучше, если ты спокойно закончишь ремонт. Без меня. Я только мешался бы.
— Ты решил? — гневно произнесла она. — Ты решил! И не посчитал нужным мне об этом сообщить? Ты просто сбежал, чтобы переждать неудобства?
— Марин, ну чего ты так? — попытался оправдаться он. — Ну дома и так… Шум, пыль, грязь. Ты же сама понимаешь. Чем меньше людей — тем лучше.
— Нет, Сергей, я не понимаю! — голос Марины зазвенел от злости. — Ты оставил меня одну разбираться со всем этим! Мне пришлось нанимать людей, вызывать маму с сестрой, самой таскать тяжести, а ты в это время, оказывается, ночевал на работе, потому что тебе «неудобно»!
— Ну я же всё-таки работал, деньги зарабатывал, — неуверенно возразил он.
— Деньги, говоришь? — горько усмехнулась она. — А я значит, просто твоя домработница и прораб в одном лице?
В ту ночь Марина долго не спала, обдумывая всё произошедшее. Когда они жили с родителями, а дочь была маленькой, родня много помогала, и Марина как-то не задумывалась о том, что муж не слишком рвётся разделять с ней трудности. Она вспоминала, как Сергей всегда находил отговорки, чтобы не помогать: то устал, то времени нет, то занят. И теперь, когда настало время показать себя настоящим мужем, он просто сбежал.
Наутро она сообщила ему о своём решении.
— Сергей, я подаю на развод, — сказала она холодно.
— Марин, ты что? — он явно не ожидал такого поворота.
— Я всё поняла, Серёжа, — ответила она. — Ты — тот человек, который предпочтет убежать от трудностей, вместо того, чтобы решать их вместе. Мне с таким мужем не по пути.
Сергей пытался оправдываться, но Марина уже не слушала. Менять решение она не собиралась.
А вы как думаете, не слишком ли погорячилась женщина?
Читайте ещё истории из жизни: