Если вспомнить обстановку на дорогах в СССР, то явно, что машин в те годы практически не было. По городам и трассам в основном курсировали машины предприятий и общественный транспорт, а если это была легковая машина, то обязательно кого-нибудь из начальников предприятий. С временами поток машин увеличивался и в какой-то момент стали происходить разные происшествия, на которые была определенная реакция властей.
Впервые заговорили о штрафах и такой мере, как лишение водительского удостоверения. Для каждого водителя во все времена мера лишения прав, была самой жесткой, что могло случиться, особенно, если он работал шофером. В середине 50-х годов вышло постановление, на основании которого водителя лишали прав сроком до 1 года, эта мера принималась в отношении пьяных за рулем.
Можно было лишиться удостоверения из-за спровоцированного по вашей вине ДТП, или например если заниматься частным извозом. Все это контролировалось и принимались различные меры. Но лишали и за более мелкие вещи. У каждого водителя в свое время был специальный талон, в котором сотрудники ГАИ ставили отметку (прокол) о нарушении. Если за год накапливалось 3 таких прокола, то водительское удостоверение изымалось. Была в то время и система штрафов за нарушения ПДД, но о них мы поговорим в следующий раз.
Если Вам есть, что добавить на данный счет, напишите комментарий под статьей.
Читайте также:
Какой расход топлива у самого маленького мопеда в нашей стране
Первый грузовик с синхронизаторами в СССР
Почему в СССР бензин не ценился и его могли сливать на землю
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.