«Волосы сухие как солома! Тонкие, посеченные, ломкие, без объема»… В погоне за роскошным блондом и трендовыми яркими окрашиваниями мы решаемся на осветление и обесцвечивание волос. И, увы, далеко не всегда такие манипуляции проходят без последствий. Многие женщины после окрашивания получают испорченное полотно волос — буквально сожженные, хрупкие и неприятные на ощупь стержни. Почему так происходит, как правильно и НЕ правильно следить за осветленными волосами, и можно ли восстановить сожженные волосы в домашних условиях? Давайте разбираться!
Что именно происходит с волосами после агрессивного окрашивания?
После агрессивного осветления и обесцвечивания разрушается структура волосяного стержня.
Стержень волоса состоит из 3 слоев — и каждый из них в норме выполняет свои важные функции.
- Кутикула. Внешняя оболочка волоса — мелкие чешуйки, которые наслаиваются друг на дружку и защищают внутреннюю часть стержня от внешних повреждений — механических, температурных, химических. Кроме того, кутикула помогает удерживать внутреннюю влагу и защищает волосы от пересыхания.
- Кортекс. Основной слой — 80–85% всей толщины, состоит из волокон белка кератина. Он обеспечивает волосы прочность и эластичность. Также внутри кортекса содержится пигмент меланин и пузырьки воздуха — от их соотношения зависит цвет волос.
- Медула. Это сердцевина стержня с воздушными пустотами. Задача медулы — поддерживать терморегуляцию.
Что же происходит при осветлении и обесцвечивании волос?
Чтобы волос стал заметно более светлым, краска должна пройти через кутикулу и проникнуть в кортекс — и уже там частично или полностью разрушить пигмент меланин. Для этого в составе красок используют агрессивные осветлители на основе перекиси водорода: они приподнимают кутикулу и проникают внутрь структуры стержня.
Но когда мы удаляем пигмент меланин, на его месте в самом главном и объемном слое волоса — кортексе — образуются пустоты. Кроме того, внешняя оболочка — кутикула — топорщится после проникновения осветлителя.
Поэтому осветление травмирует структуру волоса само по себе. Как бы качественно не выполнялась процедура, волосы ослабевают: кортекс становится менее плотным, а на кутикуле появляются микротрещины. В результате повышается пористость волос — они становятся ослабленными и ломкими, получают 1–2 степень повреждения.
Но волосы можно не просто повредить — их можно «сжечь». Если они изначально были пористыми и ослабленными, если мастер неправильно оценил их состояние, выбрал некачественный агрессивный осветлитель, держал состав на волосах слишком долго — тогда мы уже не «отделаемся» 1-2 степенью повреждения. Мы переходим уже на 3 степень.
В случае всех этих ошибок процедура практически уничтожит нашу кутикулу (и частично повредит кортекс). И в результате кортекс останется без природной защитой от внешних повреждений, без возможности эффективно удерживать внутреннюю влагу, еще и с внутренними пустотами на месте удаленного пигмента.
Итог нам знаком — сухие, истонченные, ломкие, секущиеся и безжизненные волосы, шершавые на ощупь, без прикорневого объема.
Ошибки ухода: чего НЕЛЬЗЯ делать с поврежденными волосами?
Поврежденные волосы — очень чувствительные и хрупкие. И в попытке ухаживать за ними после процедуры многие женщины допускают ошибки, которые ускоряют разрушение волосяного полотна и уничтожают длину.
Поэтому первый шаг к спасению сожженных волос — перестать им вредить!
1. НЕ используем пленочные «процедуры восстановления»
Ламинирование, кератиновое выпрямление, экранирование, ботокс волос…
Все эти процедуры все еще пользуются огромным спросом из-за своего быстрого визуального эффекта: волосы кажутся более плотными, здоровыми, гладкими, блестящими.
Но эта красота обманчива! У подобных процедур схожий принцип действия: на полотно волос наносится состав, который закрепляется на поверхности стержней подобно пленке. Именно эта пленка дает нам иллюзию утолщения и привлекательный блеск.
Но пленка буквально приклеивается к выжившим остаткам и без того поврежденной кутикулы, а при сожженных волосах — еще и к верхним слоям кортекса. И мы имеем сразу две проблемы:
- Утяжеление. Ослабленные волосы под пленкой становятся более тяжелыми, риск облома стержней возрастает.
- Разрушение. На волосы наносят жирорастворимые составы — водой они не смываются. Но при этом пленка со временем крошится и постепенно опадает с волос — вместе с приклеенными к ней кусочками кутикулы и верхних слоев кортекса.
В итоге спустя время после процедуры волосы становятся еще более поврежденными! И тут многие женщины попадают в замкнутый круг:
- пришла «подлечить» волосы
- визуально стало лучше
- спустя 3–5 недель волосы стали выглядеть еще хуже
- снова пришла «подлечить» волосы и вернуть им красивый вид
- спустя время стало еще хуже
- теперь приходится постоянно наносить составы, чтобы «замаскировать» проблему, а волосы становятся все более поврежденными
2. Отказываемся от силиконов
Еще одна вариация «пленочной» процедуры — это привычные для нас шампуни, кондиционеры и маски для волос, особенно из бюджетного сегмента рынка.
В такие средства добавляют жирорастворимые силиконы. Они покрывают волосы пленкой, которая не смывается водой и постепенно накапливается. И повторяется та же история, что и с «процедурами восстановления» — пленка визуально утолщает и придает блеск, но при этом утяжеляет волосы и крошится вместе с кусочками волосяного стержня.
Чтобы этого избежать, внимательно читаем составы! Отказываемся от средств с такими ингредиентами:
- Methicone
- Dimethiconol
- Stearyl Dimethicone
- Cetyl Dimethicone
- Cetearyl methicone
- Cyclomethicone
- Cyclopentasiloxane
- Cyclohexasiloxane
- Trimethylsilylamodimethicone
- Phenyl Trimethicone
3. Избегаем термической и механической нагрузки
После агрессивного осветления кутикула больше не защищает наши волосы от механических и температурных повреждений. Поэтому нам нужно особенно тщательно их защищать:
- НЕ моем под горячей водой — она должна быть приятно теплой
- НЕ сжимаем, не мнем, не трем и не выкручиваем волосы во время мытья — вспениваем шампунь на корнях, позволяем ему стекать с полотна вместе с водой
- НЕ растираем волосы махровым полотенцем и не сушим их в нем (допустимо бережное промакивание полотенцем из микрофибры или шелка)
- НЕ расчесываем влажные и мокрые волосы — и не ложимся с ними спать
- НЕ сушим волосы феном без термозащиты — а также ближе чем в 20 см от волос, на горячем режиме
- НЕ используем утюжки и плойки
- НЕ заплетаем тугие прически — высокие хвосты, тугие косы, и тем более афропрически
- НЕ ходим без термозащитного спрея и головного убора в солнечную погоду
Как восстанавливать сожженные волосы?
С ошибками разобрались, теперь переходим к методам восстановления.
Увы, с ними все гораздо сложнее. Маркетологи активно пытаются продать нам средства «для восстановления волос», но при этом мало кто говорит о простом факте — полностью восстановить поврежденную структуру (особенно при 2-3 степени повреждения) невозможно. Стержни волос — это преимущественно ороговевшие (мертвые) клетки, они не могут восстановиться.
Но если мы не готовы резко обрезать поврежденную длину и привыкать к новому имиджу, — выход все же есть. Мы можем защитить и частично восстановить полотно.
- Всегда используем кондиционер для волос. Это обязательное условие после каждого мытья головы! Кондиционер приглаживает и запечатывает топорщащиеся чешуйки кутикулы. Это помогает нам защищать стержень от внешних опасностей и сохранять внутреннюю влагу.
- Увлажняем волосы гиалуроновой кислотой. Ее молекулы притягивают и удерживают влагу внутри волоса — это делает стержни более упругими и наполненными. Но есть нюанс — молекулы гиалуроновой кислоты довольно крупные, им сложно проникнуть вглубь волоса. Поэтому в составе масок для волос нужно искать низкомолекулярную гиалуроновую кислоту — ее проникающая способность выше благодаря низкому весу и маленьким размерам молекул. Хоть и редко, но этот ингредиент встречается в качественных масках. Ищем в составе: Sodium Hyaluronate (Low Molecular Weight), Sodium Acetylated Hyaluronate, Hydrolyzed Hyaluronic Acid.
- Восстанавливаем структуру кератином изнутри. Наконец, мы можем уплотнить пористый волос — частично «залатать» пустоты в кортексе. Для этого нам нужен кератин — но вовсе НЕ такой, как в составах для ламинирования, кератинового выпрямления или «ботокса волос». Такой кератин не проникает вглубь волоса и растекается по стержню опасной пленкой. Вместо этого нам нужны профессиональные маски с кератином высокой степени гидролиза — в них белок расщеплен до более мелких аминокислотных цепочек, способных проникнуть в кортекс и встроиться в его структуру. Ищем в составе масок: Low Molecular Weight Hydrolyzed Keratin, Hydrolyzed Keratin, Hydrolyzed Wool Keratin.
Опять же, это решение «не навсегда» — со временем такой замещенный белок будет вымываться из структуры, так что маски нужно делать регулярно. Но все же это позволит нам без вреда сделать волосы более плотными, защитить их от повышенной ломкости и постепенно отращивать здоровую длину без кардинальных изменений в имидже.
А вы сталкивались с агрессивным осветлением волос? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
3 мифа о шампунях для волос — что скрывают производители?
Прыщи, покраснения и проблемная кожа: топ-5 ошибок ухода
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)