«Мне нужен новый шампунь, но как его выбрать? На упаковках столько обещаний…». Действительно, в погоне за прибылью производители выставляют «на витрину» целый ряд заманчивых слоганов и рекомендаций, и мы выбираем продукт согласно этим обещаниям. Но всему ли стоит верить? Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies объясняет, каким словам не стоит доверять, и что на самом деле важно при выборе подходящего шампуня.
Миф №1: «Шампунь для поврежденных волос»
При выборе шампуня мы часто руководствуемся внешним видом волос и искренне считаем, что шампунь — это самое важное средство по уходу за ними.
Но на самом деле шампунь практически не влияет на полотно волос (волосяные стержни). Его главная и единственная задача — очистить кожу головы от излишков кожного жира (себума) и внешних загрязнений (например, пыли).
А на волосяное полотно шампунь практически не влияет, он не рассчитан на длительный контакт с ним. Более того, трихологи настоятельно рекомендуют при мытье головы наносить и вспенивать шампунь именно на коже и корнях, а полотно волос не трогать — оно легко очищается стекающей при мытье пеной.
И так как цель шампуня — кожа головы, выбирать его нужно именно под тип кожи: для сухой, для жирной, для нормальной. Этот параметр зависит от активности работы сальных желез в коже.
Это важно, потому что неправильный выбор средства влияет на состояние кожи, и в итоге на качество волос. Например, у нас есть проблема: волосы сухие, как солома, и секутся. А кожа головы у нас при этом — жирная, волосы загрязняются за 1–3 дня. Мы идем и выбираем шампунь, на упаковке которого написано «для сухих и поврежденных волос». А в такие средства часто добавляют увлажняющие компоненты, масла. В результате кожа головы недостаточно качественно очищается от излишков кожного жира, ее поры более активно забиваются. На выходе мы получаем кожу головы, которая жирнится еще быстрее. Из-за этого нам приходится еще чаще мыть голову. А это — дополнительная нагрузка для ослабленного полотна волос. Так наши волосы становятся еще более сухими и поврежденными.
А что действительно поможет при поврежденном полотне волос?
Важно понимать: уже поврежденные волосы невозможно полностью восстановить. Стержни состоят в основном из мертвых (ороговевших) клеток.
Но все же есть правила, которые помогут не усугубить и слегка улучшить ситуацию, избежать потери длины:
- Кондиционер для волос. После каждого мытья головы шампунем обязательно наносим кондиционер. Он нужен, чтобы пригладить и «запечатать» чешуйки верхнего слоя стержня (кутикулы) и защитить волосы от потери внутренней влаги, сделать их более гладкими, легкими в расчесывании.
- Правильное мытье и сушка. При мытье головы мы не трогаем волосяные стержни — не жмем, не растираем, сосредотачиваемся только на коже и корнях. Моем голову в приятно теплой воде — не горячей! Ни в коем случае не расчесываем мокрые и влажные волосы — из-за утяжеления водой их легче повредить, порвать, обломить. Не используем махровые полотенца (и уж тем более не трем ими волосы!), выбираем микрофибру или хлопок, мягко промакиваем. Сушим феном только после нанесения термозащиты, на средней температуре, минимум в 20 см от прядей, по направлению роста волос.
- Маски с гидролизованным кератином. Единственное, что может частично восстановить поврежденную структуру, — это кератин: белок, из которого на 90% состоит волос. Но не все так просто. Чтобы белок мог попасть вглубь волосяного стержня через кутикулу и временно встроиться в структуру, кератин должен быть высокой степени гидролиза — это значит, что белок расщепили до мельчайших цепочек аминокислот.
Правда, найти такой кератин довольно тяжело — он встречается в основном в профессиональных восстанавливающих масках, в премиум-сегменте рынка. И для заметного эффекта такая маска должна воздействовать на волосы длительное время — не меньше получаса.
Как вы уже догадались, ни один шампунь такого эффекта не даст.
А в остальных случаях (как и в процедуре кератинового выпрямления) производители используют более дешевый аналог с низкой степенью гидролиза. Такой кератин просто покрывает волосы блестящей пленкой, создавая иллюзию плотности и оздоровления. Но со временем пленка начинает отваливаться вместе с частичками кутикулы, и поврежденность волос усиливается.
Миф №2: «Шампунь для роста волос\против выпадения волос»
Еще один популярный маркетинговый ход. Казалось бы, если шампунь воздействует на кожу головы, значит, он может повлиять на активность волосяных луковиц (фолликулов) в коже?
Но не все так просто.
Наши волосы растут и выпадают циклами. Каждый цикл состоит из трех фаз:
- Анаген — активный рост. В этот период луковица соединена с кровеносными сосудами в коже головы. Оттуда она получает кислород и питательные элементы, благодаря чему происходит деление клеток в зоне роста: клетки делятся в длину и в ширину, образуя волосяной стержень. Фаза анагена длится 2–7 лет.
- Катаген — переходный этап. В этот период часть волосяного стержня постепенно отделяется от кровеносных сосудов и зоны роста, поэтому рост волоса замедляется. Фаза длится 2–3 недели.
- Телоген — покой и выпадение. В телогене волосяная луковица окончательно «отрезается» от кровоснабжения. Волос перестает расти, роговеет, а спустя 2–3 месяца выпадает. После этого из фолликула начинает расти новый волос, и цикл повторяется.
Поэтому на скорость роста и на выпадение волос эффективно влияют лишь несколько факторов:
- Кровоснабжение. Чтобы волосы росли, они должны стабильно получать достаточно кислорода и питательных элементов из кровеносных сосудов. Если сосуды спазмированы, если по ним к фолликулу не доходят питательные вещества, или если кровь содержит токсины (например, алкоголь), — начинаются проблемы. В лучшем случае (если нарушение слабое или временное) скорость роста волос замедляется. В худшем случае (при острых\хронических нарушениях) фолликулы досрочно прерывают фазу роста и переходят на стадию покоя-выпадения.
- Факторы роста. Клетки зоны роста фолликула не делятся сами по себе. Для этого нужен внутренний стимул — своеобразная команда, которую подают клеткам сигнальные пептиды. Это короткоцепочные белки, которые запускают процесс клеточного деления.
- Гормональный фон. На длительность циклов роста и переходы между фазами влияет женский половой гормон эстрадиол, который умеет связываться с рецепторами эстрогена внутри волосяных фолликулов. И уровень этого гормона может меняться: при сезонных изменениях, на фоне гормонального сбоя, беременности, менопаузы. В этих случаях волосы могут избыточно выпадать.
И шампунь на эти факторы не влияет. Он не может улучшить и\или наладить стабильное кровоснабжение. Он не может повлиять на количество факторов роста и питательных веществ внутри фолликула. И он не способен повлиять на гормональный фон.
«Но я использовала шампунь после выпадения волос, и спустя время они действительно перестали выпадать, начали расти!» — такую фразу можно часто услышать от тех, кто поддался на маркетинговую уловку.
Такой эффект «волшебного шампуня» легко объясним. Сначала произошло какое-то нарушение: сильный стресс, гормональный сбой, тяжелое отравление алкоголем, строгая диета и т. д. Фолликулы перешли в фазу телогена и начали выпадать. Мы запаниковали и пошли покупать «шампунь против выпадения». Но телоген длится 2–3 месяца. Когда фаза покоя-выпадения завершается, интенсивный «волосопад» останавливается, нормальный рост волос возобновляется, — при условии, что на фолликулы больше не влияет тот фактор, который привел к интенсивному выпадению.
Но с точки зрения покупателя «волшебного шампуня», именно это средство остановило выпадение и возобновило рост.
А что на самом деле может ускорить рост волос?
Если мы хотим быстрее отрастить здоровую длину и избежать избыточного выпадения, нам помогут несколько правил:
- Не нарушать кровоснабжение. Бороться со стрессом, не курить, носить шапку — потому что на фоне этих нарушений у нас спазмируются кровеносные сосуды, и волосы недополучают питательные вещества для роста.
- Правильно питаться. Во-первых, отказаться от строгих ограничивающих диет. Во-вторых, пересмотреть свой рацион. Главный «стройматериал» для роста волос — это белок, поэтому в нашем рационе должно быть достаточно белковой пищи (мясо, рыба). И нам также нужны витамины — они служат регуляторами внутриклеточных процессов. Так, ключевую роль в росте волос играют витамины D, Е и B.
- Использовать сигнальные пептиды. Стимулировать рост волос помогают сыворотки с сигнальными пептидами. Ищем в составах: эпидермальный фактор роста (EGF), пальмитоил (Palmitoyl Tetrapeptide-20), декопептид (Decapeptide-10), олигопептид (Oligopeptide-54).
Миф №3: «Шампунь для объема волос»
Наконец, поговорим о прикорневом объеме. Многие девушки полагают, что «специальный шампунь» поможет добиться этого эффекта. Но и тут нас ждет разочарование.
На прикорневой объем — удаленность волосяных стержней у корней от кожи головы — влияют 3 фактора:
- Диаметр волоса. Чем толще стержни, тем проще им расти под углом около 45 градусов и держать выраженный объем.
- Густота волос. Зачастую густые волосы выглядят визуально более объемными. Но если густота сочетается с большим диаметром и длинной, волосы у корней держат объем хуже из-за общей тяжести полотна.
- Форма волос. Кудрявые и волнистые волосы обычно выглядят более объемными благодаря своим «воздушным» завиткам.
Шампунь не способен повлиять ни на форму, ни на густоту волос.
Но при этом некоторые шампуни (а еще кондиционеры) способны повлиять на диаметр. Это средства с жирорастворимыми силиконами — веществами, которые подобно пленке обволакивают стержни волос. Они не смываются водой, накапливаются на волосах, добавляют им толщину. Но тут нечему радоваться, ведь силиконы:
- Утяжеляют волосы. Пленка обволакивает волосы по всей длине и утяжеляет их, что повышает риск ломкости и снижает прикорневой объем в будущем.
- Повреждают стержни. Хоть пленка и не смывается водой, она постепенно крошится — и отпадает вместе с чешуйками кутикулы. В результате волосы становятся более ломкими и поврежденными, быстрее теряют внутреннюю влагу и выглядят более сухими.
Поэтому, если мы не хотим навредить волосам, проверяем состав и отказываемся от средств с этими компонентами: Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone.
А как увеличить прикорневой объем без вреда для волос?
Для этого нам важно отращивать более здоровые и толстые корни. Это и забота о кровоснабжении луковиц, и полноценное здоровое питание, и сыворотки с пептидами.
Но есть и еще один фактор — массаж кожи головы. Японские ученые обнаружили: хотя массаж не способен значительно ускорить рост волос из-за слишком короткого периода стимуляции кровообращения, он доказано увеличивает диаметр (толщину) волос. Такой эффект проявляется уже спустя 24 недели после ежедневного 4-минутного массажа.
А чтобы сделать этот эффект еще более выраженным, улучшить качество кожи головы и нормализовать выработку кожного жира, можно применять микротоковую терапию — дарсонвализацию. Мы применяем дарсонваль для волос в нашей московской студии — подробнее о процедуре здесь.
А вы сталкивались с проблемой подбора шампуня? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Перхоть: почему она появляется на самом деле? Топ-6 причин — и как избавиться от перхоти?
Тонкие волосы: что с ними НЕЛЬЗЯ делать? 5 главных ошибок в уходе, и как безопасно увеличить толщину
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)