Найти в Дзене
Яндекс Музыка

Почему песни t.A.T.u. смогли покорить весь мир?

И почему спустя 25 лет они звучат так же свежо? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, как же они создавались.

Конец 90-х. Московский школьник Серёжа Галоян сидит дома и пишет на компьютере всякую электронику. Правда изначально он рокер, воспитан на Led Zeppelin и Black Sabbath, даже создал свою группу The Noise. А потом услышал The Prodigy, Chemical Brothers и других модных электронщиков того времени и с головой погрузился в клубную сцену. Посылал свои альбомы на радио, но в эфир их никто не ставил. Но однажды его контакт передали Ивану Шаповалову, клипмейкеру, который хотел создать свой музыкальный проект. Они встретились, Шаповалов показал Галояну листочек, на котором было написано «Я сошла с ума» и далее по тексту. Сергей в этот же день написал ту самую музыку.

Тут важно сказать, где он сделал аранжировку для этого легендарного трека. У Галояна был старенький компьютер с Intel 486. И на нём, даже не в Windows, он сочинял песни в программе FastTracker 2.

Программа была создана деятелями демосцены – андеграундного движения, которое писало короткие музыкальные композиции для пиратского софта. Их главной целью было сделать цепкую, простую и качовую мелодию. А ещё FastTracker 2 пользовались, чтобы писать габбер, спидкор и брейккор.

Получается, такой запоминающийся звук самых известных хитов t.A.T.u. родился на стыке увлечения Галояна рок-музыкой и нишевым софтом FastTracker 2.