Слышали фразу: "Ни дня без картошки"? Она не про нашу семью, конечно, каждый день её не едим, хоть и "бесплатная", со своего огорода. Покупать не нужно. Но любим, и жареную, и в виде пюре, пару раз в неделю точно готовим, не считая того, что в супе едим.
Раньше дедушка говорил в шутку: "Обед без картошки - как свадьба без гармошки". Спорить не буду, для меня картошечка - вкуснее макарон, гречки, риса. Я её только в супе не ем, плавает там, мокрая, белая, как утопленница.
- Когда в тарелку накладываю себе, стараюсь только бульон, капусту, лук с морковкой, мясо вылавливать поварёшкой. Если пара кусочков попадется - мужу или сыну в тарелку перекладываю.
- Ну, такой бзик у меня, кто-то с детства лук вареный не ест, да? Кто-то капусту тушеную терпеть не может. Я - картошку мокрую в супе. Но без неё варить не собираюсь, остальные-то едят.
Какую же картошку в виде гарнира или основного блюда я люблю на обед и чаще всего готовлю? Запеченную. Реже - жареную. И в мундире с селёдочкой уважаю, и пюре делаю. Оранжевое или зеленое. С обжаренной морковкой (бывает, и свеклой) или измельченным в блендере шпинатом (летом). Так интереснее, и вкус уже немного другой.
Поделюсь тремя бюджетными рецептами, без добавления дорогих сливок, ветчины и яиц дракона, не ради экономии, просто потому что вкусно. Может, вы так не пробовали и понравится? Я недавно написала, что яблочницу (картофельницу) с детства люблю, много откликов было, так что решила другими любимыми картофельными блюдами поделиться. Уж чего, а овощ такой купить несложно, стоит килограмм около 40 рублей.
Можно есть с квашеной капустой, маринованными огурцами, солеными грибами или не такой дорогой, как копченая скумбрия, соленой селёдкой, даже без мяса, котлет.
Для тех, кто захочет написать про "вредно и нельзя": я не считаю калории, не падаю в обморок от слова "крахмал", блог - не про диеты или ПП. Про бюджетную, но вкусную еду, поэтому картошку - ела, ем и есть буду. Понемногу, не чугунками, не противнями, обычными тарелками. У нас даже свекор-диабетик иногда отварную в мундире ест по чуть-чуть, когда хочется.
Картофельные грибы на противне
Таким рецептом пару лет назад уже делилась, он не на скорую руку, так как каждую картофелину надо выбрать примерно одного размера, вымыть, вырезать грибочки ножом. Но зато вид у готового блюда - чуть ли не праздничный. Хотите удивить семью "белыми грибами", да не грибами (если только белорусскими) - немного повозитесь, зато результат порадует.
Из клубней надо вырезать грибы, проведя ножом по кожуре посередине и выстругав ножки. Обрезанные кусочки не выбрасываю. Я сначала половину клубня очищаю, обрезаю ломтики, формируя ножку гриба, затем кусочки или в суп отправляю, или на противень в уголок. Обжарятся - их еще быстрее съедают.
- Разложить на смазанном растительным масле противне, посолить, обсыпать специями - дело 3-х минут.
- Подготовка полчаса занимает, еще минут 50 запекаю.
Прекрасный вариант гарнира. Затраты на 2 кг - 80 рублей, если в супермаркете покупаете. Если своя в мешке лежит - считай, бесплатно приготовите. Подавать можно летом с чесночным соусом: порубить укроп, петрушку, смешать по ложке сметаны, майонеза и воды, подавить дольку чеснока. И вкуснее грибочки именно из свежей картошки, там кожурка тоньше.
Картофельные вафли
Я не умею делать драники, картофельные оладьи из вчерашнего пюре тоже не едят у нас, не хотят. Зато картофельные вафли хомячат с удовольствием, полив чесночным соусом или сметаной. Их даже не как гарнир, просто отдельно готовлю. Но нужна вафельница.
- "Тесто" готовить просто: сделать не очень густое обычное пюре, добавить по желанию зелень, свежую или сушеную, смешать с сырым яйцом, 2-мя ложками муки.
- Смазать вафельницу маслом, выложить пюре ложкой. Кто-то сыр добавляет натёртый, кусочки колбасы, вариаций рецепта много, нам и так нормально.
Получаются за 10 минут хрустящие, румяные картофельные вафли в вафельнице, рецепт весьма бюджетный.
Битая картошка на противне
Про битые огурцы слышали, многие их готовят. А у нас - битая картошка. Нужно помыть клубни, отварить в кожуре почти до готовности. Затем смазать противень, разложить, и попросить детей кулаками прихлопнуть. Надо же к готовке приучать? У меня ребенок обожает готовить битую картошку, я лишь в духовку ставлю сама минут на 30. Пока корочка не появиться. Не хотите пачкать руки - ножам клубни разделите на 4 части.
Перед подачей посыпаю зеленым луком (на подоконнике зимой выращиваем), нам нравится.
- Ещё я с детства люблю, помимо яблочницы, отваренную в мундире картошечку очистить от кожуры, порезать, и в сковороде пожарить, но не на масле, а с парой ложек сметаны.
- Бабушка на угли в печку сковороду ставила, сверху корочка появлялась, на газу так не получится, но тоже вкусно.
Кстати, в комментариях мне предложили попробовать потушить картошку с капустой. Сделала вчера, понравилось. Может, ещё у вас какие-то рецепты интересные есть? Делитесь. Гармошку на свадьбе теперь не увидишь, зато с картошкой пока проблем нет.
Едите? Часто?