Найти тему
Мой XIX век

Стяжание титулов и фамилий - хобби дворян России начала XX века

Для начала анекдот времен СССР:

Профессор с раздражением говорит на лекции студентам: «Сколько раз вам говорить! Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека!»

Вас никогда не удивляло обилие фамилий и титулов у дворян Российской империи?

При чтении литературы о XIX веке голова может порой пойти кругом: князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон; князь Репнин-Волконский; граф Кругликов-Чернышов и т.д.

Тройную фамилию и титул графа получил на закате Российской империи один ничем не примечательный дворянин. Личность настолько «известная», что я с трудом отыскала его фото, сделанное в Париже в 1927 году. Михаил Михайлович Петрово-Соловово стоит на снимке справа:

Впрочем, он на фото уже 20 лет как граф Перовский-Петрово-Соловово.

Занимался спиритизмом и переводами иностранных книг на русский язык.

Как обычно дворяне России удваивали свои фамилии? Например, Александр Васильевич Суворов стал ГРАФ Суворов-Рымникский после атаки 25-тысячной армии на 100-тысячного неприятеля. Титул и «ДОБАВКА» к фамилии - награда победителю и напоминание потомкам об их славном предке. Кутузов-Смоленский, Орлов-Чесменский...

Михаил Михайлович Петрово-Соловово пошел иным путем. Марш-бросок он сделал на бумаге для завоевания титула графа и тройной фамилии: закидал Николая II, Сенат и Департамент геральдики прошениями.

На каком основании Петрово-Соловово хотел стать графом Перовским?

Вернемся в XVIII век. При русском императорском Дворе возвысилась семья Разумовских, потому что Алексей Разумовский стал фаворитом императрицы (и даже тайным мужем). Брат фаворита и его племянники сделали неплохие карьеры и породнились со старинными дворянскими семьями России. Племянник царского фаворита - граф Алексей Кириллович Разумовский:

-3

Кроме законной жены и детей обзавелся параллельной супругой, мещанкой Марией Михайловной Соболевской. Детям от любимой женщины он выхлопотал дворянство и фамилию Перовские (по названию одного из своих имений).

Все сыновья-бастарды служили царю и Отечеству:

  • Николай Перовский губернаторствовал в Крыму (его внучка - та самая революционерка Софья Перовская);
  • Алексей - известный писатель (Антоний Погорельский. Помните сказку «Черная курица, или Подземные жители»?);
  • Лев - министр внутренних дел;
  • Василия ценители Пушкина и так знают (военный губернатор принимал у себя поэта во время поездки в Оренбургскую губернию);
  • Борис стал политиком и военным:
-4

Кроме внучки-революционерки Софьи Перовской, на слуху в 2024 году имена других потомков: писатель Алексей Толстой («Князь Серебряный»), братья Жемчужниковы (Козьма Прутков - их коллективное творение).

Заметили, читатели канала «Мой XIX век», что дети и внуки с придуманной фамилией Перовские заняты делом, не сутяжничают из-за фамилии отца или деда, а сами создают фамилии, которые до сих пор на слуху?

Теперь вернемся к герою этой статьи. Его мать - графиня Мария Борисовна Перовская (дочь самого младшего из внебрачных сыновей графа Разумовского).

-5

Она вышла замуж за представителя знатной дворянской семьи Михаила Григорьевича Петрово-Соловово.

Старший сын Михаил родился в 1870 году. Вот он и начал забрасывать в 1907 году прошениями о передаче ему титула и фамилии деда Бориса Перовского.

Перед ним встала куча проблем законодательного толка.

Это сейчас - всё просто. Назвался сын сталевара Андрей Захаренков правнуком Шаляпина и пой, сколько публика стерпит.

-6

Читатели просили сравнивать героев моих статей с Клавой Кокой и Лолитой. Нате вам Клаву, вот вам Кока:

-7

Для непонимающих объясняю. В Российской империи не получится взять чужую фамилию, псевдоним для сцены или журнала - да, но паспорт поменять - нет. А по прихоти называть себя дворянином или графом - уголовное преступление.

По законам Российской империи решение о передаче титула и фамилии деда - внуку принимает только император. Но прошение должен подать на имя Николая II не внук, а последний мужчина в роду с данным титулом и дворянской фамилией. Деда графа Бориса Перовского не стало в 1881 году, на этом свете нет и других родственников, кто имел право обратиться к царю с подобным прошением.

Т.е. время упущено. А женщины не имели права передавать мужу или детям свои девичьи фамилии и титулы. Но в конце XIX - в начале XX века случилась пара прецедентов: передача титула и фамилии произошла по прошению дворянки. Но и тут у Михаила Михайловича Петрово-Соловово - проблема. Его матери, урожденной графини Перовской, тоже давно нет на этом свете.

И тогда прошение императору передать титул и фамилию деда подает бездетная тетка. Бумагомарательство длилось до победного финала.

Николай II действительно иногда отличался уступчивостью: одним росчерком пера на прошении господина Петрово-Соловово царь нарушил несколько правил передачи титула и фамилии в Российской империи.

В 1907 году в Российской империи появился граф Михаил Михайлович Перовский-Петрово-Соловово. И его книги благодаря этому стали намного интереснее, правда?

Догадываетесь, что царя затем завалили аналогичными прошениями с такими же неправовыми основаниями? У дворян России прямо новое хобби появилось: искать в своей родословной завалявшиеся титулы и фамилии и писать прошения царю передать бесхозное нуждающимся.

После 1917 года семья эмигрировала из России, в 1929 году единственный сын свежеявленного графа ушел из жизни добровольно. Род пресекся, хотя родственники с другими фамилиями и сейчас живут за границей.

Могила Михаила Михайловича графа Перовского-Петрово-Соловово.
Могила Михаила Михайловича графа Перовского-Петрово-Соловово.

А так выглядит одно из имений Петрово-Соловово в наши дни:

-10

***

Статью о графе-с-тройной-фамилией я не могла написать 5 лет.

Во-первых, сложно людям, которые из утюга видят прохоров шаляпиных и клав кок, объяснить, что до 1917 года в России иначе. Кстати, после 1917 года оставшимся в Советской России дворянам велели в паспорте оставить ОДНУ фамилию. Ох, мудры были большевики. Прямо по самому больному!

Во-вторых, даже при самом коротком изложении мытарств бедного Михаила Михайловича в моей голове звучала песня Игоря Талькова: «Листая старую тетрадь… я тщетно силился понять… Как ты могла себя отдать…»

Сразу становится ясно: как? Дворяне в начале XX века были очень сильно заняты. Им было не до России. Оне-с спиритизмом занимались и сутяжничали, в отличие от своих прославленных предков.

***

Писать, что у меня в голове каша, меня невозможно читать, ёрничать по поводу названия канала «Мой XIX век» и аватарки и т.д. ниже. 👇👇👇

Любителям насчитать у меня в тексте 16 ошибок и повозмущаться - отдельное предложение. Под этой статьей Наталья Савкина ищет бесплатного корректора для своей книги. Займитесь делом, а?

P.S. Марине Ставицкой - спасибо: исправила "родословную" Софьи Перовской в статье.