Маша всегда возвращалась в квартиру родных поздно, так как ее почти каждый день провожал Платон, и они сначала гуляли. Он знакомил ее с Москвой , и они побывали за это время в тех местах, которые он особенно любил. Когда она возвращалась, то сразу принималась за занятия, а потом Маша и Лера занимались вдвоем. Лера знала, что Маша более усидчивый человек, и старалась брать с нее пример, ведь и ей на следующий год поступать в университет. Лера тоже тоже хотела поступить на бюджет. Но ее рассеянность всегда подводила, поэтому у нее нередко бывали ошибки именно из-за ее невнимательности. И Маша постоянно твердила ей:
– Сосредоточься, Лера!
Но уже к концу года она более внимательно относилась к своей учебе.
К Новому году домой Маша не поехала, это было накладно, и поехала только на каникулы, побывала она и у дедушки с бабушкой, которым очень хотелось узнать у внучки о ее учебе, о жизни в Москве. И она с удовольствием рассказывала им обо всем, и они понимали, что она счастлива, несмотря на то, что живет так далеко от них. Родители, которые сначала волновались за нее, теперь успокоились, хотя они и изначально знали, что у Маши все будет хорошо. Но когда она уезжала, все-таки мама расплакалась.
На вокзале Машу встречали все трое: Родион, Платон и Лера, так как у нее был очень тяжелый груз: мед, банки с вареньем и еще много всякой всячины. Маша за это время поняла, что жизнь в Москве дорогая и надо компенсировать родным их заботу о ней. И видела, что тетя Вика рада всему тому, что она привезла, ведь все это было натуральное, а не магазинное.
Так вот и жила она пока в их квартире, но понимала, что все четыре года она не может жить у них, и поделилась сомнениями с Платоном, но он сказал:
– Не бери в голову, вот отучишься год, а потом что-нибудь придумаем.
Он почти убедил ее. Но Маша все же попросила его научить ее зарабатывать деньги в интернете:
– Мне порой стыдно бывает, что я сижу у тети Вики на шее, готовит-то ведь она на всех, и я хотела как-то ей помочь, но она категорически отказалась.
– Нет, пока учись, Маша, по крайней мере первый год, если тебе понадобятся деньги, то я тебя всегда выручу.
Но Маша и не собиралась просить у него денег, ей вполне хватало тех, что давали ей родители. А вскоре приехал в командировку отец и привез много продуктов, как бы успокаивая Машу, переживающую о том, что она доставляет много проблем в семье дядя Димы. Привез кроме всего прочего и настоящего домашнего творога, и настоящей домашней сметаны. А на следующий день, в субботу, Маша и Лера налепили вареников. Это было очень вкусно, их съели в один присест. И с тех пор Виктория Сергеевна стала и девочек привлекать к работе на кухне, и чаще стала отправлять их троих в магазин за продуктами, девочки покупали продукты, а Родион нес самые тяжелые пакеты до дома. И Маша теперь чувствовала себя почти членом семьи.
Вскоре Маша так втянулась в учебу, что уже и не думала о бытовых вопросах, ей было некогда, но в субботу они с Лерой в обязательном порядке делали генеральную уборку в квартире.
Учиться Маше нравилось, ей все давалось легко. И она с нетерпением ждала первой сессии, ждала, чтобы в ее зачетке появились первые записи. И они вскоре появились, вызвав восторг не только у самой Маши, но и у Леры, которая в свой последний год в школе все силы отдавала учебе. Ей не хотелось быть хуже других.
Весной Платон, который негласно курировал их группу, отобрал кроме Маши еще двоих ребят, которые были самыми способными и активными. И они все втроем вошли в состав студенческого научного общества их университета. Платон видел, что у Маши есть желание заняться наукой, и он подогревал это желание, считая, что она уже, можно сказать, готова к тому, чтобы с головой окунуться в столь заманчивый научный мир.
Для Маши и Родиона год тянулся медленно, а вот для Леры он пролетел незаметно. И она осталась один на один с ЕГЭ, ведь брат с сестрой были заняты до самого вечера, но и вечером не всегда могли уделить ей внимание, хотя и старались помочь ей. А Платон только советовал Лере надеяться только на себя:
– Это поможет тебе сосредоточиться в самый нужный момент, и дать силы не растеряться.
Он был старше ее и умнее, и Лера последовала его совету, совсем отказавшись от помощи Маши и Родиона. И вскоре те заметили, что она стала собраннее, ответственнее. Шансы поступить на бюджет у нее были, но рисковать, отдавая документы только в один университет, как это сделала Маша, она не стала, и решила попытать счастье в нескольких учебных заведениях. Но поповезло Лере только в одном. Но она была бесконечно рада, ведь она сама, сама добилась этого. И теперь Лера будет учиться на юридическом факультете университета.
Лето уже подходило к концу. И Родион с Лерой собрались поехать к бабушке и дедушке, а Маша уже давно была дома. Платон тоже поехал с ними к Маше в гости. Правда, большую часть времени они все вместе провели в деревне у бабушки и дедушки. Но они не скучали ни в городе, ни в деревне. Внимательная бабушка сразу заметила, что гость из Москвы "не ровно дышит" к Маше. А когда Родион рассказал ей о Платоне, упомянув что он кандидат технических наук в том самом университете, где учится Маша, бабушка, всплеснув руками, произнесла взволнованно:
– Это что же, он собирается нашу Машу сделать ученой дамой?
– Ну что ты, бабушка, ученой дамой она и сама станет. А вот замуж за него она того и гляди, выйдет. Мы все давно этого ждем с нетерпением. Маше-то пока рановато замуж, а Платону уже давно пора, ну а как они там решат, нам с Леркой неведомо. Ведь мы знаем, что они встречаются каждый день, и не только в университете, а нам Маша ни о чем не рассказывает.
А с сентября их жизни переместилась опять в стены университетов, о каждого был свой университет. Они часто ходили вместе то в кино, то в театр, реже на на различные выставки и в музеи. А вот в театре стали ходить после того, как у Родиона появилась девушка по имени Анна. Она и открыла для них театр. Да, это было дороговато, но теперь и Маша стала зарабатывать в интернете, и могла себе позволить купить всем билеты в театр. А потом она стала поговаривать о том, что пора и честь знать и переходить жить на квартиру. Все это было сказано как раз в театре, но тут Платон заявил, что он покупает вскоре квартиру, и прямо в фойе театра, куда они все пришли, он сделал Маше предложение. Но все сразу закричали,что это все не считается, что в таком месте предложение не делают, что раз уж он собрался жениться, то пусть делает это по-человечески.
Платон растерялся от такой критики, но все же попытался оправдаться тем, что Маша так не кстати завела разговор о съемной квартире.
– Все, вы нам теперь не нужны, – заявила Аня, – вы теперь должны быть только вдвоем. А мы все для вас лишние.
– Ну, Аня, это уж слишком, а потом ты скажешь, что я одна лишняя, – обиделась Лера.
– Да, Анна, это будет перебор, мы ведь все практически родственники, и должны общаться, – произнес Родион, – родственные узы - это главное в жизни.
– Но все равно они чаще должны быть вдвоем, – не сдавалась Аня.
И вдруг к ним быстрым шагом подошел молодой человек и, вежливо поздоровавшись со всей компанией, извинился, а потом обиженно обратился к Лере:
– А почему ты, Лера не сказала, что тоже идешь в театр, я бы лучше с тобой пошел, а не с родителями.
– Ну вот же я вам говорила, теперь и Лера будет… , она осеклась под сердитым взглядом Леры.
Но Маша, решив поддержать Аню, спросила парня:
– Молодой человек, а как вас зовут?
– Валера, – ответил тот.
– А давайте я с вами поменяюсь местами, и вы будете рядом с Лерой сидеть, думаю ваши родители вас поймут, давайте к ним подойдем и скажем, что вы будете сидеть с друзьями, чтобы они не беспокоились, а мне они не посмеют возражать, театр же общественное место, им будет неудобно ворчать на вас.
И Маша пошла вслед за ним. Все произошло так, как она и говорила. Родители только кивнули в знак согласия, зато Лера была на седьмом небе от счастья.
Совсем скоро их дружная компания распалась и никто, кстати сказать, особо не расстроился, ведь они по-прежнему встречались на семейных торжествах.
Но вот когда Валера пригласил их всех на свой день рождения, его родители с большим удивлением встретили Машу, а потом все еще долго вспоминали этот смешной случай. Валера учился вместе с Лерой, и вскоре и его позвали на домашнее торжество, тогда то и он познакомился с родителями Леры. Это был день рождения ее мамы.
К тому времени Родион учился уже на четвертом курсе, Маша на третьем, а Лера на втором. И вот здесь-то и объявили Платон и Маша уже официально, что они решили пожениться. Маша была твердо уверена, что теперь она, даже будучи замужем, закончит университет. Но больше всех радовалась Тамара Сергеевна, считая, что сын сделал правильный выбор.
Ну ребята сразу разочаровали их сказав, что со свадьбой торопиться пока не будут, так как хотят сразу после свадьбы отправится в Карелию. И тут вдруг все родные вспомнили давнюю, но очень красивую песню про Карелию, и захотели, чтобы Маша и Тамара Сергеевна спели ее, но Маша слов не знала. Тогда Лера быстро нашла текст в интернете. Вот тогда-то Тамара Сергеевна дуэтом с Машей спели эту прекрасную песню:
Белая ночь
опустилась безмолвно на скалы,
Светится белая,
белая, белая ночь напролет...
И не понять,
то ли в озеро небо упало,
И не понять,
то ли озеро в небе плывет...
К весне, наконец-то состоялась свадьба Марии и Платона, осенью была свадьба у Родиона и Ани, и только почти через год и Лера, вышла замуж за Валеру. Их свадьба была самой многочисленной. Ведь за последний год семья разрослась основательно.
– То ли еще будет года через два, – жаловались друг другу Тамара Сергеевна и Виктория Сергеевна, а сами радостно улыбались.
Я желаю вам всего самого доброго, мои дорогие читатели, и стараюсь доставить вам удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!
А вот и другие мои публикации:
Хранят так много дорогого чуть пожелтевшие листы...