Упрямство — настойчивость, которая зачастую не согласуется со здравым смыслом, стремление добиться своего. Детское упрямство — это присущее определенному возрасту свойство характера, выражающееся в постоянном желании поступать наперекор родителям. Если взрослый человек упрямится, он делает это из-за уверенности в своей правоте, хотя может глубоко ошибаться. Если упрямится ребенок, он делает это только ради проявления своей воли вопреки воле родительской. Упрямство ребенка нередко не соответствует его внутреннему желанию, а продиктовано исключительно потребностью отстоять свою позицию и утвердиться в обществе. Сегодня мы расскажем, почему дети упрямые и как находить подход к маленьким бунтарям, чтобы избегать домашних конфликтов. Подписывайтесь на канал, чтобы делиться друг с другом полезными наблюдениями о детском развитии.
Упрямый ребенок — нормальный ребенок
В норме любой ребенок после двух лет становится упрямым. Некоторые родители с гордостью заявляют: «А мой ребенок был послушным, и мы всегда мирно решали все вопросы». Что стоит за подобными утверждениями? То, что мама изначально придерживалась жесткого подхода к воспитанию.
Все дети появляются на свет со своими внутренними настройками. Кто-то изначально имеет твердый внутренний стержень и способность держать напор, а кто-то по характеру более мягкий и неконфликтный. Но все они обязательно проходят бунтарский этап развития, потому что становление личности без проявления упрямства не бывает. Другое дело, какие условия создают родители для этого периода. Кто-то своей жесткостью и авторитаризмом изначально ломает на корню росток самостоятельности и уверенности в себе, а кто-то потерпит некоторые трудности и поможет распуститься цветку самодостаточной личности.
Многие обращаются к психологам с вопросом: «У меня упрямый ребенок, как установить границы в общении с ним?» Но такая постановка вопроса сама по себе не верна. Чем больше мы ограничиваем ребенка, тем больше упрямства он хочет проявлять. Правильная формулировка вопроса: «Как наладить контакт с ребенком, чтобы избегать конфликтов?» Далее мы расскажем о способах выхода из конфликтной ситуации, когда детское упрямство перерастает в настоящий скандал.
7 приемов как вести себя с упрямым ребенком
2. Конкретная просьба вместо миллиона лишних слов.
Часто мама говорит ребенку свои указания не совсем точно. Например, вместо: «Заканчивай игру, надевай пижаму и ложись спать…» — произносит: «Хватит играть. Пора спать!»
Ребенок слышит, что уже поздно и пора спать, он это понимает, но решает для себя поиграть еще немного. Чуть позже он слышит: «Я кому сказала? Заканчивай!» Ответ ребенка: «Мне сказала, я слышал. Я уже заканчиваю…» И так проходит еще 10 минут. Мама взрывается и кричит: «Сколько раз еще говорить? Иди спать!»
Иногда родители начинают напоминать или требовать как бы издалека, ожидая, что ребенок поймет даже намек и тут же выполнит. Да, именно такими идеально послушными они мечтают видеть своих детей. Ребенок, услышав довольно мягкую просьбу, воспринимает это как предложение, которое подлежит обсуждению, и проявляет свое несогласие.
Совет: Если хотите, чтобы ваша просьба (требование) была услышана, оставьте свои дела, установите зрительный контакт с ребенком, твердо проговорите свое пожелание и убедитесь, что ребенок вас услышал. При необходимости озвучьте последствия, которые его ожидают в случае непослушания. Например: «Если ты сейчас же не прекратишь игры и не приготовишься ко сну, сегодня мы не успеем почитать, и тебе придется засыпать без сказки на ночь…»
Важно объяснить ребенку, почему ему нужно сделать то, что вы просите. Покажите, что послушание в его интересах.
2. Больше объясняйте суть запретов и просьб.
Примерно 50% родительских запретов не имеют под собой весомых оснований. Когда ограничений становится слишком много, ребенок неизбежно будет их нарушать. Представим ситуацию: во время прогулки, малыш в очередной раз наступил на крышку канализационного люка. Вы подумали, что крышка может быть не закреплена, и тогда ребенок свалится в люк. Вспомнились случаи со смертельным исходом. Далее в голове всплыли предыдущие запреты наступать на люк, которые ребенок проигнорировал. Возмущение вызвало учащенное сердцебиение, вы занервничали и накричали на непоседу. Таким образом, ваши эмоции привели к конфликту, хотя фактически ничего страшного не произошло из-за того, что ребенок нарушил запрет. Хотя, безусловно, могла бы случиться катастрофа.
Совет: Было бы лучше, если бы вы объяснили причину своей тревоги. Да, в этот раз все закончилось благополучно, поэтому ребенок не понимает смысл запрета, но возможность упасть в люк вызывает у вас огромную тревогу, потому что вы слишком дорожите своим ребенком. Это важно ему объяснить — искренне и простосердечно.
3. Чаще уступайте.
Многие родители ошибочно думают, что в момент конфронтации взрослый не должен сдавать свои позиции, так как это может поколебать его авторитет. На самом деле это не так.
Совет: Если вы измените свое решение, внимательно выслушав своего строптивца, это только докажет, что ваш малыш — личность, к которой прислушиваются и учитывают его мнение. Во-первых, ваша уступка позволит ребенку утвердиться в собственной значимости, и в дальнейшем ему не нужно будет снова и снова настаивать на своем во что бы то ни стало. А во-вторых, своим примером вы докажете, что в отношениях важен диалог, и что любящие люди могут и должны уступать друг другу.
4. Награждайте за послушание.
Бывает так, что все способы перепробовали, а ребенок никак не хочет выполнять просьбу. Вы уже опаздываете, а малыш намеренно тянет время и не собирается выходить на улицу. Здесь можно пойти на договор: «Если ты сейчас оденешься за 2 минуты, получишь приз…»
Совет: Для таких случаев опытные родители всегда запасаются маленькими подарками: магнитики, набор стикеров, календарик, цветные зажимы и другие мелочи, которые могут быть интересны дошкольнику.
5. Давайте ребенку выбор.
Не нужно ставить ультиматумы, использовать командный тон, лучше предложите ребенку способ выполнения желаемого действия. Например: «Ты идешь сегодня в сад в полосатом костюме или в платье с оборками?»
Совет: Такая возможность выбора часто позволяет избежать ссоры. Да,
по сути выбор здесь небольшой и в конечном итоге приводит к желаемому вами результату. Но у малыша складывается впечатление, что он сам принимает решение.
6. Будьте заодно со своим ребенком.
Когда вы даете своему малышу любимое блюдо, а он его отвергает по непонятной причине, скорее всего у него сегодня плохое настроение. А испортится оно могло из-за нездоровья, конфликта, неудачи, которая его расстроила. Попытайтесь узнать, что плохого произошло в его жизни за последние несколько часов. Проявление сочувствия уже может смягчить бунтарский настрой упрямого ребенка.
Некоторые слова малыша могут казаться провокацией. Например, он говорит: «Не буду я есть этот суп! Он не вкусный. Я буду есть только конфеты!» Мама может обидеться: «Я старалась для тебя, ты каждый день ел этот суп, а сегодня не будешь? Ну и уходи вообще с кухни. Останешься без обеда!» В этом случае она сама встает на позицию обиженного ребенка, а для малыша такое отвергающее поведение мамы страшнее всего, а у него и перед этим настроение было не самое лучшее.
Совет: Не воспринимайте дурное поведение ребенка на свой счет. В данной ситуации можно сказать: «К сожалению, у меня нет сейчас другой еды для тебя. Я очень старалась, когда готовила эту, вложила туда свою любовь и заботу. Если ты ее съешь, у тебя обязательно поднимется настроение». Или другой вариант: «Если бы я могла, я бы кормила тебя одними конфетами, это ведь намного проще, чем готовить. Но из-за них у тебя сильно испортится здоровье, а я тебя очень люблю и не хочу, чтобы ты болел…»
7. Ищите альтернативные варианты.
Если ребенок не хочет выполнять вашу просьбу, можно предложить ему разные варианты развития событий. Например, ребенок не желает уходить домой с улицы. Вы предлагаете ему поскорее вернуться домой, чтобы успеть поиграть в любимую игру, искупаться, посмотреть мультик (что-то другое, что нравится делать малышу). Либо другой вариант: ребенок не хочет идти в поликлинику. Вы рисуете ему, как будут развиваться дальнейшие события. «Если мы сходим в поликлинику, на обратном пути мы сможем зайти в магазин канцтоваров и выбрать для тебя новый альбом для рисования. Если же мы не пойдем к врачу, возможно, нам придется потом делать уколы, а это вряд ли тебе понравится».
Совет: Иногда для избежания конфликта стоит предложить ребенку что-то не менее интересное.
Ребенок не может и не должен всегда и безусловно подчиняться родителям. Иначе это будет вечный исполнитель чужих требований и ожиданий, не имеющий своих желаний и устремлений. Он никогда не проявит инициативу и не сформирует свое мнение. Такой человек может быть удобным винтиком в огромном механизме, но едва ли подобное воспитание сделает его счастливой и гармоничной личностью.
Считаете ли вы своих детей упрямыми и как вам удается находить общий язык? Ваши комментарии будут очень полезны.