В последние годы родители и педагоги все больше внимания уделяют вопросам нарушений чтения у младших школьников. К сожалению, понимание того, что ребёнок имеет трудности развития, часто приходит только тогда, когда он не может полноценно освоить навык чтения. Ирина Александровна Филатова, кандидат педагогических наук, доцент ИПКР МГПУ, рассказывает, какие признаки могут указывать на возможные трудности с чтением, и даёт рекомендации, как их вовремя заметить и предупредить.
Лесенка к чтению
Для обозначения нарушений чтения существует специальный термин – «дислексия», но прежде чем говорить о нарушениях, важно понять, как происходит процесс овладения чтением. В этом процессе, которым ребёнок начинает овладевать под руководством взрослых, можно выделить несколько этапов:
Превентивный этап начинается с рождения малыша. Современным родителям необходимо знать основные нормативные показатели моторного, предречевого и речевого развития ребёнка в раннем возрасте и в случае необходимости вовремя обращаться к специалистам. Для будущего обучения навыкам чтения важно формировать у ребенка действия перцепции — соотнесения различных по форме, величине, цвету образцов (игра «разложи предметы в коробочки», различные сортеры), действия сериации (игра «собери пирамидку»). Интерес к книгам и чтению тоже закладывается в раннем возрасте. Примерно с полугодовалого возраста ребёнку можно давать играть с книжками-малышками. К году родители могут уже не только петь колыбельные, но и читать стихи и сказки для самых маленьких. Думается, что родителям, мотивированным на развитие своего ребёнка, не требуется объяснять, что в доме должны быть книги, и ребенок с раннего детства должен видеть читающих маму и папу.
Предварительный этап, на котором дети учатся узнавать отдельные звуки в словах, различать их, опираясь на смысл слова («том» – «дом» – «ком» – «лом», «усы» – «уши», «мачта» – «мечта»). На этом этапе ребенок учится делить слова на части – слоги, «отхлопывая» их ладошками («ма–ма», «мо–ло–ко», «кош–ка»). В качестве помощи малышу предлагаются наглядные зрительные опоры и понятные образы.
Например, можно рассказать сказку про город веселых человечков, в котором живут звуки: девочки в красных платьишках и мальчики в зеленых и синих рубашечках. Девочки любят петь песенки, у каждой из них есть любимая песенка: девочка Аня любит петь «А», девочка Оля – «О». Мальчики очень любят разговаривать: сильный мальчик Максим любит говорить «М», он носит синюю рубашку, добрый мальчик Миша, он в зеленой рубашке, любит говорить «МЬ».
Так в игровой форме ребенку даются важные представления о звуках речи, вводятся их условные цветовые обозначения: красный цвет обозначает гласные звуки, синий — твердые согласные, зеленый — мягкие. На дальнейших этапах куклы заменятся разноцветными квадратиками, а затем – буквами. Без введения сложных понятий «слог», «твердый согласный», «мягкий согласный» этот материал хорошо усваивают дети в возрасте после трёх лет.
Начальный этап обучения чтению наступает после четырёх лет. На этом этапе происходит связь звуков и букв (у девочки Ани красный квадратик и любимая буква А, у Максима синий квадратик, у Миши зеленый, а любимая буква одна – буква М). Для легкости будущего «слияния» букв в слоги пока лучше не называть буквы как в алфавите – «эм», «эр».
На этапе «слияния» букв в слоги и слова можно продолжить историю про город веселых звуков: Максим и Аня взялись за руки и пошли гулять. Максим говорит свой звук «М», а Аня следом говорит свой любимый звук «А». У них вместе получилось «МА». Теперь положи рядом синий и красный квадратики, показывай на них пальчиком и тяни плавно звуки – получилось «МА». Положим рядом буквы М и А, показывай пальчиком на одну букву и тяни ее, а теперь плавно переводи пальчик на другую букву и ее произноси – получилось «МА». Так ребёнок учится соединять звуки в слоги, слоги в слова и произносить их плавно, без пауз.
Этап автоматизации чтения приходится на пяти- шестилетний возраст. На этом этапе ребёнок учится читать целые слова, предложения, тексты. Этап автоматизации может занять много времени, так требует многократного повторения и тренировки. Материал, который читает ребёнок, должен подходить ему по возрасту, быть иллюстрированным и увлекательным.
Взрослым важно знать: правильная устная речь ребенка должна полностью сформироваться к пяти годам. Это одно из ключевых условий полноценного формирования чтения.
Дислексия: первые звоночки
Важно вовремя заметить первые сигналы, которые могут свидетельствовать о возможных трудностях с чтением еще до того, как они станут серьезной проблемой, не позволяющей ребенку полноценно осваивать программу школьного обучения. Например:
- трудности узнавания и различения звуков речи: ребёнок не замечает ошибок в своей речи и в речи других людей, не дифференцирует акустически похожие звуки «с» и «ш», «л» и «р» («суба» – «шуба», «лак» – «рак»);
- трудности зрительного узнавания букв: не различает графически похожие буквы по количеству, качеству, пространственному расположению элементов (И – Ш, О – С, П – Ш, Э – С);
- трудности запоминания букв: даже после нескольких занятий ребёнок не может запомнить название и написание буквы;
- трудности понимания смысла читаемого слова: читает очень медленно, часто отдельными буквами, несколько раз перечитывает слово, но не может его объяснить или показать соответствующий предмет, действие;
- множественные ошибки при чтении: часто пропускает при чтении буквы, слоги, иногда целые слова, заменяет буквы и слоги;
- отсутствие интереса к чтению: ребёнку не нравится читать, чтение воспринимает как наказание, стремится переключиться на другие виды деятельности.
Если родители или педагоги заметили у ребенка хотя бы один из этих признаков, то стоит обратиться за профессиональной помощью к логопеду, нейропсихологу для предупреждения дислексии.