Периодически, на пороге своей квартиры можно увидеть работника какой-либо коммунальной службы, который будет требовать предоставить доступ в жилое помещения для проведения каких-либо работ или для очередной проверки.
И они, как правило, уверены, что самого факта их визита достаточно, чтобы собственник впустил их в помещение.
Однако существуют условия, которые отражены в законодательных актах, когда представители коммунальных служб могут требовать предоставить доступ в жилое помещение и собственник не может им в этом отказать.
И если такие условия не будут соблюдаться, то у собственника есть все основания не впускать в свою квартиру посторонних лиц.
Согласно Правил оказания коммунальных услуг, коммунальные организации могут требовать предоставить доступ в жилое помещение, если:
1. Необходимо провести осмотр технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, или есть необходимость в выполнении ремонтных работ, или в проверке устранения недостатков предоставления коммунальных услуг.
При этом требование о допуске в квартиру может быть заявлено по необходимости, но не чаще 1 раза в три месяца. Это правило не распространяется, если необходимо устранить аварию. Тогда требование может быть заявлено в любое время.
2. Необходимо установить счетчик электроэнергии, если такая обязанность возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию.
3. Необходимо провести проверку счетчиков коммунальных ресурсов, расположенных в квартире и достоверность их показаний. Такая проверка проводится не чаще 1 раза в 3 месяца и не реже 1 раза в год.
4. Необходимо снять показания счетчика, если их не передавали в течение 6 месяцев подряд.
В выше перечисленных случаях доступ в жилое помещение возможен только после согласования с потребителем времени посещения. Кроме аварийных ситуаций, когда требуется оперативное вмешательство.
Что касается проверки счетчиков, то в Правилах четко указано, что потребитель должен быть извещен о дате визита не позднее, чем за 14 дней. Кроме того, потребитель может изменить дату проверки, но для этого нужно направить в соответствующую организацию сообщение в срок не позднее, чем за 2 дня до даты проверки.
Получается, что если коммунальная организация не сможет предоставить в суд доказательства того, что она предварительно извещала потребителя о необходимости предоставить доступ в квартиру в определенное время, то такие требования признаются незаконными.
Например: УК обратилась в суд с иском к собственнице квартиры, которая отказалась впускать рабочих для ремонта общедомового стояка холодного водоснабжения. В первой инстанции иск удовлетворили и даже взыскали с ответчицы 6 тыс. руб. судебных расходов.
Но в апелляции дело было пересмотрено. Представитель УК составил акт о недопуске в квартиру, но не предоставил ни одного доказательства о том, что собственницу квартиру извещали о дате ремонта.
Поэтому факт об уклонении ответчика от предоставления доступа в жилое помещение доказан не был. И в иске было отказано.
Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!
За жалобы на судебных приставов теперь придется платить
На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.
образец заявления в суд на сохранение прожиточного минимума на себя и на ребёнка
Суды все чаще стали принимать решения в пользу пострадавших от шумных соседей
Три случая, когда собственник имеет право не платить по догам за ЖКУ
Когда собственнику придется платить за ЖКУ за себя и за соседей
Что надо знать, чтобы не быть обманутыми мошенниками при поверке счетчика
Как можно сохранить возможность пользоваться коммунальными услугами, несмотря на задолженность
Если соседи отказались от ремонта труб в квартире, то кто должен будет возмещать ущерб при их порыве
Законодательство:
Правила оказания коммунальных услуг (утв. ПП РФ от 6 мая 2011 г. № 354)
п. 32 Правил № 354
п. 82, 83 Правил № 354
п. 84 Правил №354
определение Санкт-Петербургского городского суда по делу №33-9431/2021