Найти в Дзене
Кухня изнутри

Не знаете как правильно варить гречку. Делюсь способом, который делает её в 2 раза вкуснее

Здравствуйте уважаемые читатели! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня будем говорить о гречке. Я обожаю гречневую кашу. Её аромат, её текстуру, её насыщенный вкус. Но, честно сказать, не всегда она у меня получалась идеальной. Раньше мне не нравилось её кушать. В детстве я ел её только с молоком и сахаром. Потом, когда стал учиться готовить, начал варить по классическому рецепту: насыпал крупу в кастрюлю, заливал водой, солил и ждал. И знаете что? Это была самая обычная гречка, ну такая, какую варят везде. Но однажды я попробовал гречку, которая изменила моё представление о её вкусе. Она была рассыпчатой, ароматной, насыщенной и такой вкусной, что есть её можно было даже без масла! В тот день я понял: правильное приготовление гречки - это целая наука. До этого момента никогда гречку не любил без молока. И это, наверное, был самый последний гарнир, который я стал бы есть. Хуже только перловка. Вот её я и до сих пор не могу есть. Только плов из перловки ещё хоть как-то съёдобен. Но э
Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня будем говорить о гречке. Я обожаю гречневую кашу. Её аромат, её текстуру, её насыщенный вкус. Но, честно сказать, не всегда она у меня получалась идеальной. Раньше мне не нравилось её кушать. В детстве я ел её только с молоком и сахаром.

Потом, когда стал учиться готовить, начал варить по классическому рецепту: насыпал крупу в кастрюлю, заливал водой, солил и ждал. И знаете что? Это была самая обычная гречка, ну такая, какую варят везде.

Но однажды я попробовал гречку, которая изменила моё представление о её вкусе. Она была рассыпчатой, ароматной, насыщенной и такой вкусной, что есть её можно было даже без масла! В тот день я понял: правильное приготовление гречки - это целая наука. До этого момента никогда гречку не любил без молока. И это, наверное, был самый последний гарнир, который я стал бы есть. Хуже только перловка. Вот её я и до сих пор не могу есть. Только плов из перловки ещё хоть как-то съёдобен. Но это на мой вкус.

Сегодня я поделюсь с вами несколькими секретами, которые делают гречневую кашу в два раза вкуснее.

Почему гречка иногда получается невкусной?

На самом деле гречка - одна из самых неприхотливых круп. Но ошибки при её приготовлении могут сильно повлиять на вкус и консистенцию.

-2

Вот основные причины, почему каша может получиться не такой, как хотелось бы:

Варка без промывания - если не промыть крупу, то пыль и лишний крахмал останутся, что может дать мутный отвар и клейкую консистенцию.
Неправильное соотношение воды и крупы - если воды мало, гречка останется твёрдой, если много - получится размазня.
Слабый огонь при варке - гречке нужен хороший разогрев вначале, а потом томление.
Перемешивание во время варки — это разрушает структуру зёрен и делает кашу слипшейся.
Не даём гречке «дойти» — если сразу снимать с огня и есть, каша будет недоваренной.

Но сейчас расскажу как можно всё легко исправить.

Кстати! Вы знали, что из гречки можно сделать плов или котлеты. А ещё в конце статьи я дам материал, в котом готовлю голубцы с гречкой. Да не простые а формате запеканочки. Читайте до конца и попробуйте приготовить. Это очень вкусно!

Как правильно варить гречку: мой проверенный способ

Есть несколько способов приготовления гречки, но я расскажу о том, которым пользуюсь сам. Он позволяет получить рассыпчатую, ароматную и насыщенную по вкусу кашу без всяких премудростей.

Шаг 1: Промываем гречку

Я обязательно промываю крупу под холодной водой. Это убирает лишний крахмал, пыль и делает гречку более рассыпчатой. Промываю в 3-4 воды, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2: Обжариваем крупу

Вот тут начинается самое интересное! Перед варкой я всегда обжариваю гречку. Некоторые ребята повара говорят - прогреваем.

🔥 Разогреваю сухую сковороду (без масла) и высыпаю гречку.
🔥 Помешиваю, пока не появится ореховый аромат и зёрна слегка не потемнеют.
🔥 Это занимает 3-5 минут, но разница во вкусе - колоссальная!

После обжарки гречка становится намного ароматнее и насыщеннее.

И это наверное одно из самых важных изменений во вкусе, которое заставило полюбить гречку даже меня. Человека, который её терпеть не мог.

Шаг 3: Выбираем правильное соотношение воды и крупы

Классика — 1 часть гречки на 2 части воды.

Если хотите более рассыпчатую кашу, можно взять 1:1,5.

Если варите для ребёнка или любите более мягкую консистенцию — 1:2,5.

Шаг 4: Заливаем кипятком

Вот ещё один лайфхак! Гречку нужно заливать уже кипящей водой.

📌 Это сокращает время приготовления.
📌 Крупа быстрее впитывает влагу.
📌 Не теряется аромат обжаренной гречки.

Шаг 5: Добавляем соль и сливочное масло

Я сразу добавляю соль. Примерно ½ чайной ложки на 1 стакан гречки.

А вот масло кладу после варки.

Шаг 6: Варим правильно

📌 Довожу до кипения на среднем огне.
📌 Убавляю огонь до минимума,
накрываю крышкой и больше не мешаю!
📌 Варю
10-15 минут, пока вода полностью не впитается.

Важно! Крышку не открывать, гречку не перемешивать!

Шаг 7: Даём каше «дойти»

После того как гречка сварилась, я выключаю огонь и оставляю её под крышкой ещё 10 минут.

За это время она насыщается теплом, становится более нежной и ароматной.

Дополнительные фишки

Если хотите сделать гречку ещё вкуснее, добавьте к ней в процессе варки лавровый лист, зубчик чеснока или сухие грибы. Я ещё бывает тимьян закидываю.

Можно варить гречку в бульоне вместо воды. Особенно вкусно на грибном.

Если добавить кусочек сливочного масла перед подачей, каша станет нежнее и ароматнее.

Гречка хорошо сочетается с луком и морковью. Можно обжарить их на сковороде и добавить в готовую кашу. А если ещё и бекончик - вообще пальчики оближете!

Гречка в духовке – попробуйте запечь её в глиняном горшке с мясом или грибами. Вкус получается потрясающий!

Ну что, подведу итог

Теперь вы знаете, как сделать гречку в два раза вкуснее. Всё просто:

Обжариваем крупу перед варкой.
Заливаем кипятком.
Не открываем крышку и не мешаем во время варки.
Даём настояться 10 минут после приготовления.

Если вы попробуете этот метод, гречка станет вашим любимым гарниром! И не забудьте использовать дополнительные фишки, о которых я вам рассказал.

👉 Напишите в комментариях, как вы готовите гречку. Добавляете ли что-то особенное?

Также, предлагаю вам посмотреть короткое видео:

❤️ Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые кулинарные лайфхаки!

Читайте также на моём канале Кухня изнутри: