Добрый день уважаемые читатели. Недавно ребята на кухне собирались приготовить всем привычные ленивые голубцы. Но немного подумав, мы решили переиграть, чтоб это было блюдо состоящее и основной части и гарнира.
На 15 порций у нас ушло:
- капуста белокочанная - 2,5 килограмма;
- морковь - 400 грамм;
- перец болгарский - 200 грамм;
- лук репчатый - 600 грамм;
- томатная паста -100 грамм;
- говядина - 500 грамм;
- курица бедро без кости - 500 грамм.
Что касается специй и масла, я буду упоминать их по ходу дела, но кладите на свой вкус.
Мясо мы пропустили через мясорубку с мелкой решёткой, добавили немного соли и перца. Затем тщательно вымешали.
Морковь потерли на тёрке, лук порезали полукольцами, перец соломкой. Каждый ингредиент обжарили на растительном масле до полуготовности. В морковку при жарке добавили немного сахара. Готовые овощи перемешали с пассированной томатной пастой.
Что касается капусты, она была нарезана соломкой и перетёрта с небольшим количеством соли и отжата. В финале - смешана с остальными овощами.
Половину овощной массы мы уложили на дно противня. Сверху распределили мясной фарш.
Кстати, посмотрел я на смесь овощей и подумал, что можно сделать туда небольшие добавки, например: перец халапеньо, чеснок, и закрутить на зиму в банки.
Поверх фарша можно посыпать сладкой молотой паприкой и укропом. Следующий слой - остатки овощной массы. Нижний слой овощей мы не солили и не перчили, так как туда стечет весь сок в процессе приготовления, да и капуста оставила в себе часть соли. А вот верхний слой можно приправить. И еще полить смесью томатного сока со сметаной или майонезом. В нашем случае было 100 грамм майонеза и 100 грамм томатного соуса для пиццы.
Этот рецепт можно готовить и без мяса. Например, морковь порезать большими слайсами и сделать прослойку из нее. А еще прослойку пустить можно из нарезанных кружочками кабачков.
Противень мы закрыли фольгой и запекали нашу слоёнку 40 минут при температуре 180 градусов. А на гарнир вместо риса сварили гречки. Кстати, голубцы с гречкой никто не пробовал?
Итоговый вариант многим понравился. И теперь я так готовлю всегда.
Напишите, что думаете о ленивых голубцах по-новому и как готовите их Вы.
- если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
- поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.