Вокруг метафорических карт очень много разговоров и споров. От:" Это просто удивительный феномен!" до "К психологии это не имеет никакого отношения!"
Известный факт, что первую колоду карт "OH cards" придумал художник Эли Раман, а знакомство с Моритцем Эгетмайером привело к тому, что последний основал издательство «OH Verlag» в 1985 году. И выпускает уже много лет метафорические ассоциативные карты.
Моритца пригласили в 1998 году в Кишинев- на первую конференцию по практической психологии. Он был удивлен, что про МАК в бывшем СССР уже знали.
И на конференции происходит вот что. М.Эгетмайеру дают в качестве переводчика не психолога, а журналиста. И этот журналист переводит слово "card", как "карта". Таким образом, при переводе выступления была сделана ошибка.
Первоначальный смысл был другой, а именно "картинка", "изображение".
Так пришло название МАК-метафорические ассоциативные КАРТЫ. Что вносит двузначный смысл. Так сложилось, что у человека слово это чаще всего связано с гаданием.
Особенно это заметно, когда работа с МАК ведется в "закрытую"- вытаскивание изображения вслепую. Таким образом, усиливается и мистический акцент.
Именно поэтому сейчас вокруг МАК столько разговоров и очень противоречивых мнений: о вреде их или о пользе.
По своей сути, метафорические карты- это инструмент для психологической работы, который используется как визуальный стимул. И не более того.
Это НЕ направление в психологии, нет такой специальности "МАК-терапевт" или "Специалист по работе с МАК". Это - инструмент, коих в психологии много.
Метафорические карты- это и не средство диагностики. Любой диагностический инструмент- валидизирован. МАК- нет.
В основе работы с МАК лежат психологические феномены: проекция, идентификация, нарратив, диссоциация. А также используются метафоры.
Поэтому стОит сказать, что метафорические карты не так безобидны, как кажется. И не могут использоваться для работы со всеми без исключения, и есть категория людей, которым работа с МАК противопоказана.
А "работа" с МАК с самим собой ( самостоятельно), вообще, не имеет смысла.
Таким образом, хочу сказать, что метафорические ассоциативные карты не заслуживают ни разговоров в превосходительной степени, ни в уничижительной. Это- один из инструментов, которым нужно уметь владеть, если его использовать в работе.
А как Вы относитесь к МАК?
В статье использованы материалы вебинара Т.Ушаковой " Метафорические карты в работе психолога. Методика использования авторской колоды "Роботы"
Автор: Никулина Марина Александровна
Психолог, Супервизор, Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru