Найти в Дзене
История и культура Евразии

Русско-турецкая война 1828—1829 / Бой под Ески-Арнаутларом 5 мая 1829 года / Стойкость пехоты против напора конницы

  • Опять нас Рвот на рожон посылает - роптали офицеры Охотского и 31-го егерского полков.

Генерал от инфантерии Логгин Осипович Рот не пользовался уважением среди подчиненных. Виной тому, его излишняя горячность при отдаче приказов - Запорю, закатаю! были его любимыми выражениями.

И на этот раз, сопроводив генерал-майора Рындина с двумя полками на преследование отступавших осман, Рвот прокричал свои любимые фразы в спины уходящим колоннам.

Логгин Осипович Рот (1780—1851) — российский полковой и корпусной командир во время Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Русской императорской армии, генерал-адъютант
Логгин Осипович Рот (1780—1851) — российский полковой и корпусной командир во время Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Русской императорской армии, генерал-адъютант

При этом, Рындин не получил никаких конкретных указаний н случай, если турки после неудачного нападения на русский лагерь у Ески-Арнаутлар опомнятся и соберутся с духом. Все таки ими командовал опытный и решительный Решид Мехмед-паша.

Решид Мехмед-паша, также известный как Кютахи (1780—1836) — крупный османский государственный деятель и военачальник, который достиг поста великого визиря в первой половине XIX века, сыграл важную роль в Греческой войне за независимость
Решид Мехмед-паша, также известный как Кютахи (1780—1836) — крупный османский государственный деятель и военачальник, который достиг поста великого визиря в первой половине XIX века, сыграл важную роль в Греческой войне за независимость

Так и случилось! На выходе из ущелья русские колоны внезапно увидели жерла пушек, направленные прямо на них. А за ними всю османскую армию, собранную и готовую к бою.

Грохот выстрелов разорвал тишину горного ущелья. Первые ядра, просвистев над головами солдат, разорвались в тылу колонны 31-го егерского полка, срезав несколько телег с боеприпасами. Паника, как лесной пожар, охватила ряды. Солдаты, до этого спокойно шагавшие по пыльной дороге, бросались в разные стороны, теряя строй и орудие. Крики, стоны раненых смешивались с грохотом пушек и треском мушкетной стрельбы. Генерал-майор Рындин, с лицом, побледневшим от неприятной неожиданности, лихорадочно отдавал приказы, пытаясь восстановить порядок, но его голос тонул в оглушительном реве бою.

Офицеры Охотского полка, закаленные в сражениях, проявляли большую сдержанность, чем их более молодые коллеги из 31-го егерского. Они быстро организовали оборону, ставя мушкетеров в караул и отдавая приказы артиллеристам ответить на огонь. Однако османское артиллерийское превосходство было очевидно. Русские пушки были рассыпаны по колонне и не могли дать эффективный ответный огонь. К тому же их малочисленность резко контрастировала с массированной артиллерийской поддержкой осман.

-3

Решид Мехмед-паша, наблюдавший за сражением с высоты, улыбнулся. Его план сработал идеально. Он устроил засаду, искусно используя местность, и нанес значительный удар по войскам Рота. Русские, лишенные командования и застигнутые врасплох, были рассеяны, потеряв много людей и оружия.

Генерал Рвот в своей штаб-квартире, ничего не знал о трагедии, уверенный в своем гениальном плане. Его "Запорю, закатаю!" прозвучали в пустоту, оставив после себя горький привкус побежденных надежд и множество несчастных жизней.

Грохот канонады стих, сменившись лязгом стали о сталь и отчаянными криками. Турецкая конница, словно волна, обрушилась на позиции истощенного русского батальона. Смерть косила ряды: оглушительные удары турецких спаги, короткие, смертоносные, разрывали строй. Рындин, храбрый офицер, пал одним из первых, его тело, пронзенное несколькими саблями, уже смешалось с телами его солдат. Двадцать два офицера – цвет российской армии – легли на поле боя, их мужество не спасло от ярости врага. Расчеты орудий, лишенные защиты, были уничтожены практически мгновенно, их орудия, молчаливые свидетели недавнего грохота, остались без прислуги.

Но русские солдаты, ожесточенные смертью товарищей, не дрогнули. Они сцепились с врагом в смертельной схватке, сжимая ружья и штыки как последнее спасение. Солдаты Охотского полка, выделявшиеся выучкой и стойкостью, создали непробиваемую стену перед наступающими арнаутами, позволив остальным солдатам перегруппироваться и отразить начальную волну атаки. Их отчаянное сопротивление, словно железный клин, разбивало потоки турецкой конницы, препятствуя прорыву вглубь строя и полному разгрому.

Каждый русский солдат боролся за жизнь, за себя и своего товарища. Их линия обороны дрожала, но не ломалась. Кровь смешивалась с грязью, воздух был насыщен запахом пороха и смерти. В этом кровавом вихре каждый рубеж обороны становился последним, и только железная воля и неукротимая стойкость держали их на ногах.

И вот, на горизонте показалась помощь. Генерал Павел Яковлевич Купреянов, во главе своей 2-й бригады, отразив нападение осман, не отдыхая, бросился на помощь остаткам двух полков. Его солдаты напоили врага шквальным огнём, с криком "Ура!", пробив линию турецкой атаки. Свежий прилив сил оказался переломным моментом сражения. Турецкая конница, столкнувшись с усилием противника, начав отступать. Хотя потери были огромными, благодаря своевременному приходу подкрепления, полный разгром был предотвращен. Цена победы оказалась высока, но русские солдаты, ценой своих жизней, удержали позиции. Поле боя оставалось усыпано телами, но османы отступили.

Павел Яковлевич Купреянов (Куприя́нов) (1789—1874) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (с 1851)
Павел Яковлевич Купреянов (Куприя́нов) (1789—1874) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (с 1851)

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!