Когда немцы пришли в город Рыльск, молодая девушка Маша Васильева добровольно пошла работать к ним в комендатуру. В то время, когда ее соотечественники боролись с фашистскими захватчиками, девушка занималась бумагами врага. И это не самое странное: Маша была не равнодушна к одному немецкому офицеру. Собственно, и он проявлял симпатию к девушке.
Соотечественники относились к девушке с призрением. Ее ненавидел чуть ли не весь город. Даже родная мать считала ее предательницей. Никто не знал истинных целей Маши, да и знать им было не положено. Все оказалось не так просто.
Маша Васильева и правда работала на немцев. Вот только Родины не предавала. В штабе врага она могла раздобыть ценные сведения, которые передавала в подполье. Если бы девушка раскрыла свою роль хотя бы близким (а то что знают двое - уже не является секретом), то кто-то мог проболтаться и выдать партизанку.
Девушка пользовалось «глухой почтой»: с помощью дупла в дереве передавала подпольщикам ценные сведения. О том, кого «угоняют» в Германию, о количестве боеприпасов и о передвижении войск. Ей даже удавалось вынести немного динамита в своей сумочке.
О том, как между Машей и обер-офицером Отто Адамом завязались отношения точно не известно. Есть всего лишь предположения: по одной версии Маша завербовала Отто, начальника оружейного склада, полезного для сопротивления человека. По другим версиям инициатором отношений стал сам Адам. И чуть ли не любовь с первого взгляда. (На мой взгляд, версия про вербовку, а уже потом любовь выглядит более реальной. Но кто их знает, не будем романтикам рушить иллюзию взаимной любви с первого взгляда)
Тот факт, что в итоге Маша и Адам полюбили друг друга не оспорим. Этому есть свидетельства многих очевидцев. Машу еще больше невзлюбили в городе, а Отто даже позабыл о том, что на родине его ждут жена и дочь.
О том, что Маша помогает подполью Отто узнал не сразу. А когда узнал - был уже по уши влюблен и решился ей помогать. Он приглашал девушку в офицерский клуб, чтобы она мгла послушать полезные для партизан разговоры. Он, как начальник склада сам помогал ей раздобыть боеприпасы и доставить их на место.
В какой-то момент немцы заметили отсутствие части оружия и боеприпасов. Им не составило труда связать пропажу с влюбленным в русскую девушку начальником склада. О том, что их подозревают, узнали и Маша с Отто. Они решили сбежать в партизанский отряд, прихватив с собой еще некоторое количество гранат и патронов.
В отряде немецкого офицера сначала допрашивали, потом еще проверяли, а после Отто и сам уже начал выполнять задания партизан. Адам использовал свою форму и на родном немецком общался с немецкими солдатами, собирая сведения для партизан. Маша же сопровождала Отто как переводчица. В отряде немец стал своим, почти что советским человеком.
Есть некоторые сведения, что дядя Отто был коммунистом, поэтому самому Адаму была не чужда советская идеология. Немцы бесились из-за утечки информации и вооружения. Поэтому уже за советского партизана Отто Адама была назначена солидная награда. Но еще долгое время немцы не могли вычислить партизан. До 1943 года… Тогда фашисты бросили много сил на уничтожение партизанских отрядов.
И партизанским отрядам пришлось отступать. Раненых товарищей оставляли в деревнях, где их прятали неравнодушные жители. Тех, кто мог сражаться отправляли на разведку. В одной такой разведке были и Маша с Отто. Их разведотряд попал в засаду - кто-то сдал их. Считается, что их отряд выдал староста одной деревни. На дворе была ранняя весна, лед на реке был хрупок, а река уже начала разливаться - отступать было некуда. Там, на берегу реки Сейм Отто отстреливался практически до последнего патрона. А когда понял, что уйти не получится, последними выстрелами он убил Машу и затем себя.
Немцы были в ярости от того, что им не удалось взять партизан живыми. Они поглумились над бездыханными телами и так и оставили. Неравнодушные местные жители решили предать тела земле, хотя сами могли за это поплатиться жизнью. Если бы кто-то узнал, что партизан похоронили, смельчаков ждал бы расстрел. Но все же они решили поступить по-человечески:
Была весна, был разлив воды. Мы вчетвером выехали на лодке в 3 часа ночи, когда еще совсем не рассвело, похоронили партизан и замаскировали могилу на уровне с землей, и прикрыли наносом из ситника и рогозы, а сами переехали на Великий луг и до самой ночи просидели в кустах. (Лысенко Василий Николаевич - один из участников захоронения)
Немцы долго свирепствовали, когда узнали, что трупы партизан исчезли, но никто не выдал товарищей. Позже влюбленную пару перезахоронили в братской могиле. В Глушковском краеведческом музее есть экспозиция посвященная немецкому офицеру Отто и советской партизанке Маше.
По воспоминаниям товарищей с отряда, Маша хотела стать врачом, а Отто хотел строить мосты. А еще они хотели завести детей. Хоть у этой истории любви не было хорошего финала, однако она победила пропаганду, которой пичкали немецких офицеров, фашизм и вражду народов. Хотелось бы, чтобы таких войн больше не было, и как хорошо, что в любые времена случается Любовь.