Простой армейский складской работник может оказаться талантливым полководцем. Но что необходимо для быстрого раскрытия таланта? Во-первых, сложные времена. Во-вторых, нестандартные решения с небольшим отступом от правил. Хорошая основа для сценария фильма, но именно такая история привела обычного рядового Михаила Дука к генеральскому чину, признанию заслуг и доверию. Жизнь этого человека была еще более интересной, богатой поворотами, чем любой фильм. А ведь все началось довольно обычно…
Михаила призвали на службу в армию еще в 1931 году. Тогда же его формально обучили на авиатехника. Но в той же авиабригаде он занимал должность начальника спортивного зала. В военном деле вотчиной Михаила стали складские помещения и другие хозяйские части. Даже стал начальником всего подсобного хозяйства, но в 1937 году попал в немилость за растраты и злоупотребления по службе. Тогда же его уволили из армии, хоть он так и не признал своей вины. Уже через год Михаила полностью оправдали в связи с отсутствием доказательств. И снова его род деятельности был связан со складами и снабжением. Так бы и провел Дука тихую, спокойную жизнь обычного кладовщика, если бы не случилась война…
В первый же день войны Михаил записался в ряды добровольцев. Даже после полного оправдания его репутация все еще была запятнана, поэтому винтовку ему в руки не дали, а отправили в Брянск эвакуировать заводы в уральский тыл.
Но спокойная служба в тылу не устраивала Михаила, он рвался в бой. Поэтому он прошел краткий курс в специальной партизанской школе и был зачислен в Брянский партизанский отряд. Уже в августе первого года войны вел разведывательные действия на передовой, устраивал диверсии в тылу врага.
Именно с этих, первых заданий, Михаил начинает раскрывать свой истинный потенциал, подходит к делу с упорством и энтузиазмом.
Когда через пол года погибает командир отряда, Дука берет руководство в свои руки. Небольшой отряд становится целой партизанской бригадой.
Под руководством Михаила Ильича Брянские партизаны уничтожили почти 2 тысячи фашистов и немало вражеских офицеров (в том числе генералов) захватили в плен. Было разгромлено 17 вражеских гарнизона, более 70 пущенных под откос эшелона и с пол сотни уничтоженных жд и авто дорог. За полтора года командованием партизанской бригадой было выполнено пол сотни крупных боевых операций. А личные качества полководца, умение решать сложные задачи были оценены на высшем уровне.
Дошло даже до того, что простой суровый «кладовщик» был удостоен звания «Героя Советского Союза» с вручением «Ордена Ленина» и Звезды Героя. Михаил также принимал участие на совещании командиров партизанских отрядов у товарища Сталина, наравне с другими знаменитыми полководцами.
И до этого момента Михаил все еще находился в звании простого рядового. Потому как не значился в составе регулярной армии, поэтому продвижения по службе не получал. Но после совещания командиров партизанских отрядов у самого Сталина получил сразу чин генерал-майора.
Этот случай присвоения генеральского звания минуя все промежуточные ступени был не единственным за время войны. Также Михаил Наумов получил генерал-майора минуя другие ступени. Причина та же - в составе партизанского отряда продвижения по службе нет, отсюда и перепрыгивание чинов.
Михаил Дука в последние годы войны выполнял самые ответственные задания и влился в действующую армию. Возглавлял стрелковую дивизию и принимал участие в штурме Берлина.
Ему доверили торжественно пронести символический ключ от сдавшейся столицы Германии на Параде Победы.
А после завершения войны Михаил Ильич продолжал службу в советской армии и ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта только в 1972 году.
Вот так обычный кладовщик в тяжелые годы смог проявить свои сильные стороны и пойти интересный жизненный путь, достойный целой книги и отдельного фильма.