Найти в Дзене

Автобусы Екатеринбурга - в 2025 году 100 лет автобусному движению

Любой крупный город немыслим без общественного транспорта. Екатеринбург – не исключение.

Уже к концу 19-го века Екатеринбург был очень большим городом, с множеством заводов, центров промышленности на Урале. Городского транспорта как такового и не было. Только извозчики, поэтому в основном все ходили пешком. Идея обустройства в городе общественного транспорта как говорится, висела в воздухе. Но всевозможные проволочки помешали реализовать эту идею. И первым видом общественного транспорта в городе стал автобус. В 1925 году началось регулярное движение автобусов, следовательно, в этом году мы отмечаем столетие автобуса в Екатеринбурге.

Впервые об устройстве в Екатеринбурге общественного транспорта заговорили в городской Думе в 1896 году. Речь тогда шла об электрическом трамвае. Предложение поддержали и через три года предоставили концессию, но дело двигалось очень медленно. В 1910 году построить в городе трамвай поступило от английской акционерной компании. Но опять очень долго запрягали, а потом грянула Мировая война, и Екатеринбург опять остался без трамвая.

Автобус Форд с деревянным кузовом на Кафедральной площади, 1913 год
Автобус Форд с деревянным кузовом на Кафедральной площади, 1913 год

Тем не менее попытка организовать в городе общественный транспорт была все же предпринята екатеринбургским предпринимателем Владимиром Ярутиным и московским купцом Владимиром Бочарниковым. В 1913 году было организовано автобусное движение. Два «автобуса» Форд с деревянными коробами вместо кузова начали курсировать по маршруту Кафедральная площадь – озеро Шарташ. Извозчики, увидев в лице автобусов конкурента, презрительно назвали их «собачьими ящиками», и уверяли, что по нашим дорогам они долго не проездят. Они, к сожалению, оказались правы, содержание автобусов оказалось невыгодным, они курсировали по городу нерегулярно, а потом и вовсе прекратили возить пассажиров. Это, конечно, нельзя назвать стартом регулярного автобусного движения, однако, начало было положено.

Регулярное движение автобусов произошло уже при Советской власти, когда Екатеринбург был уже переименован в Свердловск. В конце 1924 года Горисполком обратился в окружной исполком с предложением об открытии в городе Свердловске автобусного движения. Тресту городского Коммунхоза было выделено 25 тысяч рублей на приобретение 12 автобусов Форд вместимостью 12 человек. В начале 1925 года автобусы были получены, но долго дорабатывались механиками под дорожные условия города, которые оставляли желать лучшего, впрочем, как и во всем СССР того времени. И вот 1-го Мая 1925 года автобусное движение в Свердловске было торжественно открыто, а со 2-го Мая началось регулярное движение по двум маршрутам: 1. Вокзал - 2-я Загородная (ныне ул. Фрунзе, кольцо было в районе современного Южного трамвайного депо) и 2. Верх-Исетский завод - станция Шарташ. Гараж предприятия «Автобусное движение» располагался во дворе Коммунтреста на улице Троцкого, 18 (ныне ул. 8 Марта). Автобус стал первым видом общественного транспорта, появившимся в Свердловске-Екатеринбурге.

Автобус Форд на базе Форд-Т в Свердловске на маршруте №2 Верх-Исетский завод - станция Шарташ, 1925 год
Автобус Форд на базе Форд-Т в Свердловске на маршруте №2 Верх-Исетский завод - станция Шарташ, 1925 год

Автобусы Форд были, наверное, самым бюджетным вариантом, стоили чуть больше 2 тысяч рублей. Однако из-за своей малой вместимости и неприспособленности к плохим дорогам они не отвечали потребностям быстро растущего города. Было принято решение заменить Форд другими моделями. После долгих споров остановились на 24-местном английском Лейланде, к тому времени уже хорошо зарекомендовавшим себя в Москве. Лейланды хоть и стоили значительно дороже, но были вдвое вместительней и с очень крепкой ходовой частью, как раз то, что требовалось для города. В 1926 году Лейланды вышли на городские маршруты, также чуть позже прибыло несколько Фиатов и Фомагов. Это позволило организовать еще два маршрута: 3. Вокзал — Сибирская застава (ныне Восточная-Декабристов) и 4. ВИЗ – Вокзал (продлена до Уралмашстроя в 1929 году). В 1927 году автобусный парк переехал в новое помещение со специально построенным гаражом на улице Чапаева, 7. В 1928 году было куплено еще 10 автобусов Мерседес с кузовами московского завода АМО.

Но развитие автобуса не поспевало за потребностями города в общественном транспорте. В 1920-е годы население Свердловска увеличилось более чем в два раза, в 1930-е – еще в два раза. Строились многочисленные промышленные предприятия, рядом с ними образовывались новые районы города, часто весьма удаленные от центра. Поэтому было принято решение организовать в Свердловске трамвайное движение. И вот, 7 ноября 1929 года, с опозданием на 30 лет от первоначальных планов, трамваи пошли по маршруту Вокзал – Цыганская площадь (это как раз по пути 1-го автобусного маршрута). Трамвай развивался очень интенсивно, каждый год строились новые линии, и организовывалось 1-2 новых маршрута.

Автобусы того времени еще не могли на равных конкурировать с трамваем. Даже стандартный двухосный моторный трамвайный вагон серии Х вмещал до 100 пассажиров, прицепной вагон серии М – еще столько же, несравнимо с автобусами. Четырехосные вагоны вмещали еще раза в полтора больше. Кроме того, катающийся по ровным рельсам трамвайный вагон мог служить городу по 40-50 лет. Автобус в наших нещадных условиях эксплуатации вырабатывал свой ресурс всего за несколько лет и списывался. Поэтому с появлением в городе трамвая все автобусы были переведены на пригородные маршруты.

Автобусная станция находилась на пересечении улиц Малышева и Карла Либкнехта, возле гостиницы «Центральная». Раньше там стоял католический костел, но к 1930-м годам его закрыли, колокольню снесли, а здание приспособили под автовокзал. В 1932 году действовало 7 пригородных маршрутов: в Сысерть, Уктус, Арамиль, Малый Исток, Березовский, на Нижне-Исетский завод и на Медный рудник.

На рубеже 20-30-х годов импортные автобусы в Свердловске стали постепенно заменяться отечественными машинами, в том числе на отремонтированных импортных шасси. Делали такие автобусы московские заводы АМО и «Аремкуз», ленинградский АТУЛ и еще множество предприятий в других городах страны. Поступило в город и несколько новейших на то время 35-местных автобусов Я-6 с американским двигателем «Геркулес» и кузовом, сделанным по типу автобуса Лейланд. С 1934 года поступали автобусы ЗИС-8 на 29 мест, а с 1938-го – ЗИС-16 на 34 места. В 1939 году автобусный парк был переведен с улицы Чапаева в специально построенный на улице Челюскинцев, 23 (сейчас Челюскинцев, 35), где находится и поныне. В 1940 году на пригородных маршрутах трудилось 36 автобусов.

С началом Великой Отечественной Войны автобусные перевозки в городе были свернуты. Автобусы были поставлены на прикол, часть передано для нужд армии, а многие водители и механики были призваны на фронт. В здании автовокзала были размещены экспонаты, эвакуированные из Эрмитажа. Весь бензин шел на фронт, и, чтобы хоть как-то сохранить пригородные перевозки, по маршрутам курсировали несколько газогенераторных трехтонок ЗИС-5, работавшие на деревянных чурках и перевозившие людей в открытых кузовах. Трудились на перевозках в основном женщины. В 1943 году в Свердловске открылось троллейбусное движение, открывали его эвакуированные из Москвы троллейбусы ЯТБ-4. Маршрут был от улицы Фрунзе до Нижне-Исетского завода, позже продленный до Химмаша.

После войны пригородное автобусное движение было возобновлено. Автобусы, снятые с прикола и вернувшиеся с фронта были отремонтированы, в помощь им добавили «трофейные» автобусы самых разнообразных европейских производителей. В 1948 году поступили новые 60-местные ЗИС-154, а через два года и ЗИС-155. Количество машин неуклонно росло и в середине 1950-х годов автобусы вернулись к городским перевозкам пассажиров. Количество новых линий и маршрутов стало быстро расти. Стали поступать новые модели – ЗИЛ-158 и ПАЗ-651. Снова появились «иномарки» - чешская Шкода и венгерский Икарус, на долгие годы ставший главным поставщиком автобусов в нашу страну. В 1956 году организуется автобусное предприятие №2, через 2 года оно въезжает в новый комплекс на ул. 8 Марта, 269.

В 1960 году автовокзал с улицы Малышева переехал на 8 Марта-Щорса, где находится и сегодня. Помимо пригородных рейсов организуются и междугородние. Пригородные автобусы стали отправляться также от автостанции на ул. Восточной, от УПИ и от железнодорожного вокзала. 1960-е годы стали периодом активного жилищного строительства в Свердловске. В 1967 году население города перевалило за миллион человек. Огромные территории застраивались жилыми кварталами, особенно на Юго-Западе, и туда сразу организовывались новые автобусные маршруты. Основными моделями, курсировавшими по улицам города в 60-е годы, были ЗИЛ-158, ЛАЗ-695 и Икарус-620. Из центра города в аэропорт Кольцово ездил комфортный Икарус-55 Люкс. В 1967 году на городские маршруты вышел легендарный ЛиАЗ-677.

В 1970-х годах развитие автобуса в Свердловске стало еще более интенсивным. В 1971 году появились новые Икарусы, 556 и сочлененный 180, через два года на улицы вышли знаменитые Икарусы 200-й серии – 260 и 280. Открылся новый автобусный парк – на Зоологической. Началось внедрение АСДУ-А (автоматизированная система диспетчерского управления — автобусов), внедрено дифференцированное расписание движения автобусов, введены экспрессные и полуэкспрессные рейсы. Примерно на рубеже 1970-80-х годов по пассажиропотоку городской автобус сравнялся с трамваем, а затем и вышел в лидеры.

Дальнейшее развитие автобуса в Свердловске, а с 1991 года в Екатеринбурге в принципе похожа на все остальные крупные города страны – спад 90-х годов, подержанные машины из Европы, маршрутки, уменьшение пассажиропотока, как следствие автомобилизации населения. Тем не менее автобус развивается, и в 21-м веке чувствует себя неплохо.

Читайте также в нашем блоге:

Автомобильный клаксон - любопытные факты

Будут ли лишать прав за опасное вождение?

Будущее дорожной безопасности

-8