Сколько времени существует автомобиль, столько его и пытаются сделать безопасным для водителя, пассажиров и окружающих. Одной из первых систем безопасности было создание безопасных автомобильных стекол, при ударе разлетающихся на множество мелких осколков, не опасных для людей. В 1958 году фирма Вольво внедрила в свои модели трехточечные ремни безопасности, ставшие в дальнейшем стандартом для всех автомобилей. Потом появилась система ABS, позволяющая сохранять управляемость автомобиля при экстренном торможении. В восьмидесятые годы стали внедряться подушки безопасности, мягкие детали интерьера, программируемая деформация кузова, силовой каркас из особо прочных сталей и так далее.
В последнее время внедряются все более прогрессивные системы: система курсовой устойчивости, адаптивный круиз-контроль, способный самостоятельно тормозить перед препятствием, датчики «мертвых зон», зеркала с автоматическим затемнением, активные подголовники. Список систем безопасности современного автомобиля может занять не одну страницу. То, что еще вчера было значительным достижением и было доступно только владельцам самых дорогих машин, сегодня уже входит в стандартную комплектацию массового автомобиля.
Казалось бы, что еще можно придумать в области безопасности? Вроде все уже внедрено, разве что какую-нибудь мелочь еще усовершенствовать. Но нет, путей развития еще очень много. Если любой современный автомобиль сравнительно безопасен, то главная опасность для водителя на сегодня – он сам. Поэтому основные усилия инженеров сегодня направлены исправление ошибок и опасных действий водителя.
Около 20% ДТП случается из-за недостатка внимания вследствие сонливости водителя. Общепринятого способа борьбы с «сонным вождением» еще не принято, но уже есть интересные наработки. Некоторые производители предлагают систему информирования водителя о его усталости, исходя из того, как автомобиль ведет себя на дороге. Другие учат автоматику удерживать машину в полосе, если водитель почему-то прекратил управление и даже полностью остановить ее. В Австралии фирмой Seeing Machines разработана специальная система Driver Monitoring, самостоятельно определяющая, что водитель уснул и начинает его будить. Камеры системы наблюдают за направлением взгляда водителя, и, если он не смотрит на дорогу или глаза долго закрыты — включается громкий звуковой сигнал.
Еще одна ситуация, влияющая на дорожную безопасность, если у водителя во время движения случился обморок или сердечный приступ. Компания Форд, ее Европейское подразделение создало водительское кресло, которое регистрирует пульс водителя, а специальное приложение мультимедиа системы Sync, исходя из этих данных, может поставить диагноз. Если, у водителя случился инфаркт, система самостоятельно остановит автомобиль и даже вызовет скорую помощь.
Нет смысла говорить, что пьяному за рулем не место. Уже есть автомобили, оборудованные специальным алкотестером. Пока не дунул – двигатель не заведется, а если дунул и концентрация промилле выше определенного лимита, то авто не заведется. Но где гарантия, что кто дунул, тот и водитель, может дунуть пассажир или прохожий с улицы, или вдруг водитель решит злоупотребить по дороге. Современные системы предотвращения «пьяного вождения» предполагают биометрические датчики для считывания жизненных показателей водителя, камеры, следящие за движением глаз, частотой моргания, положением головы, естественностью позы. Может быть добавлен и алкотестер, встроенный в руль. Тут уже не обманешь.
Множество ДТП происходит с участием пешеходов, которые часто сами инициируют подобные ситуации, переходя дорогу в неположенном месте. Тем более, многие при ходьбе слушают музыку в наушниках или разговаривают по телефону и могут не обращать внимание на звуковые сигналы. Honda разработала систему DSRC, которая может сбросить телефонный вызов, выключить музыку и просигнализировать пешеходу об опасности. Volvo с целью смягчения последствий столкновения предлагает подушку безопасности для пешехода, которая мгновенно раскрывается между лобовым стеклом и капотом. Mercedes и Toyota разработали систему инфракрасного обнаружения пешеходов в темноте.
Но, возможно, главным новшеством автомобилей будущего будет внедрение систем межмашинного взаимодействия V2V (автомобиль-автомобиль), V2I (автомобиль-инфраструктура) и V2N (автомобиль-сеть), разработанные General Motors. Это протоколы обмена данными между дорожными объектами, функционирующие наподобие сети Wi-Fi в радиусе примерно километра. Участники сети предоставляют друг другу информацию о собственном месторасположении, значение скорости или торможения, а также сообщения, полученные по цепочке от других устройств. Внедрение этих систем открывает широкие горизонты для повышения уровня безопасности., позволит реализовать на дорогах кооперативный круиз-контроль, а в будущем — организовать полностью самоуправляемый транспортный поток.
Уже сейчас некоторые системы, например ESP, могут автоматически притормаживать колеса, сбрасывать газ и даже подруливать в нужную сторону. Все автомобили будущего будут строиться с элементами автопилота и выходом через встроенный Wi-Fi в интернет, чтобы в случае чего быстро получить помощь от искусственного интеллекта, как бы от «второго пилота». Акселератор, тормоз и рулевое управление будут доступны для управления извне.
Расположенные через определенные расстояния управляющие станции будут получать сообщения от всех участников движения. Полученная картина будет анализироваться искусственным интеллектом и, если имеется опасность дорожного происшествия, будут выдаваться команды определенным машинам на нужные действия, скажем, притормозить или наоборот, добавить газу. Располагать такие станции планируется на возвышенных местах: столбах, высоких зданиях, а если таковых поблизости не имеется, то на беспилотных квадрокоптерах и дирижаблях, способных достаточно долго висеть в воздухе.
Подобная система позволит до минимума сократить количество ДТП. Приверженцы агрессивного стиля вождения и злостные нарушители ПДД (часто это одни и те же люди) должны будут призадуматься. Ведь «Большой брат» в лице искусственного интеллекта будет отслеживать все действия каждого участника движения. Пока неизвестно, будут ли подобные станции оснащаться камерами, скорее всего, будут, и даже несколькими. А в сигналах от автомобиля будет зашит его уникальный VIN, который привязан к конкретному владельцу. Поэтому каждое нарушение будет зафиксировано, и, если эта система будет еще выписывать штрафы, то даже самый злостный нарушитель умерит свой пыл.
Еще один приятный бонус от такой системы. На поиск угнанного автомобиля потребуются буквально несколько секунд, ввел VIN и система покажет по какой дороге в данный момент едет этот автомобиль. И можно туда послать патрульные машины, а по прибытию, чтобы избежать опасной погони, притормозить этот автомобиль и даже заглушить ему двигатель. Если автомобиль успели загнать в какой-нибудь бокс и снять клемму аккумулятора, то проследить историю, где он ехал и где сигнал прекратился. И камеры полиции в помощь.
Но, все же есть несколько проблем для внедрения таких систем. Не каждый водитель согласится, чтобы у него был помощник за рулем, даже самый продвинутый. Что тут сказать, либо нужно будет смириться, либо ходить пешком. И второе – кибербезопасность. Такие системы должны быть абсолютно неуязвимы от внешнего воздействия.
На данный момент всё вышеописанное действительно звучит как описание фантастического фильма. Но взгляните на перспективу последних двух лет. Как быстро развиваются технологии, как повсеместно нейросети стали не диковинной новинкой, а чем-то обыденным. Технологический подъем быстр и скор. Так что то, что казалось ранее невозможным, нелепым или фантастическим, завтра уже станет обычным делом.
Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии. Обсудим вместе технологии будущего. Счастливого пути!
Читайте также в нашем блоге:
Автомобили против трамваев. Часть 1. США.
Стретч-лимузины, автомобили-праздники, взлет, закат и новые тенденции
Первые автомобили и каршеринг Екатеринбурга