На одном популярном канале очень популярного автора с разбегом в несколько дней я прочитала два поста, противоречащие друг другу. В первом утверждалось, что привычка наших садоводов устраивать танцы с бубном вокруг семян не всегда оправдана. Потому что производители и так обрабатывают семена. В другом рассказывалось о том, как один огородник (не автор, там много публикаций формата "из писем в редакцию") выращивает рассаду капусты и как готовит семена к посеву. А именно замачивает в растворе марганцовки, потом в воде, потом обрабатывает микроэлементами, подсушивает, сеет.
Сейчас, в конце зимы, появится масса материалов о том, как народ готовит семена к посадке. Чего только не делают, каких только приемов не используют. Садоводы штурмуют аптеки, садовые, хозяйственные магазины, с увлечением размешивают, замачивают, протравливают. Нужно ли вот это все?
Забегая вперед, скажу, что нужно. Но не для того, чтобы все росло, а по большей части для самоуспокоения. Эдакая ежегодная садово-огородная зимне-весенняя психотерапия. Может быть, это прозвучит для кого-то крамольно, но я скажу, что почти никакие семена, за редким и вполне обоснованным исключением, я не обрабатываю. И получаю отличные урожаи.
Чтобы понять, нужно ли обрабатывать семена перед посевом, надо знать, какие обработки существуют и зачем делаются.
Протравливание
Это обработка химическими веществами для обеззараживания. В домашних условиях традиционно использовалась марганцовка, сейчас к ней добавились хлоргексидин, водка, фитоспорин, триходерма, перекись водорода и, наверное, не только они. Агрессивные вещества (марганцовка, перекись водорода) помимо обеззараживания, повреждают оболочку семени, облегчая прорастание.
Производители семян часто сами протравливают семена и продают их в таком виде. Запомните: если семена окрашены, значит их протравили. Краска и наносится для безопасности, чтобы никто, ни под каким соусом и ни в каком состоянии не перепутал их с пищевыми.
Зачем протравливают семена? Чтобы защитить проростки, всходы от инфекции. "Новорожденное" растение подвержено болезням, может даже погибнуть еще в оболочке. Но как только росток начинает контактировать с почвой, на него сразу начинают воздействовать те возбудители, которые в этой почве есть. И если вы протравили семена, но не продезинфицировали посевной грунт, то смысла в протравливании особенного нет. А обеззараживать буквально всё и нецелесообразно, и очень трудно. Так, например, возбудители черной ножки живут в любой почвосмеси, и бороться с ними гораздо проще при помощи препарата Превикур или того же Фитоспорина, которыми проливают грунт. Другой разумный прием - использовать грунт на основе верхового торфа, он почти стерилен.
Но если вы применяете для посевов огородную землю или неизвестную почвосмесь и при этом протравливаете семена, думая защитить их от заразы, то это точно лишнее действие. И, конечно, протравливание не защитит уже взрослое растение. По сравнению с тем, что могло сохраниться в семени, количество патогенов в окружающей среде просто гигантское.
Замачивание
Делается для того, чтобы семя набухло и пробудилось. Вообще семени для прорастания нужно три фактора: свет, тепло и вода (или только тепло и вода, если семя прорастает в темноте). Во влажной среде оболочка набухает, размягчается, и ростку легче ее пробить.
Поскольку посевы мы в любом случае поливаем и помещаем в соответствующие температурные условия, то в принципе можно не замачивать никакие семена. Замачивание облегчает и ускоряет прорастание, причем иногда ускоряет значительно.
Есть культуры, семена которых рекомендуют замачивать. Обычно это крупные семена с толстой оболочкой. Например, горох, фасоль, бобы, люпин, мальва (шток-роза), огурцы, кабачки, тыквы, другие тыквенные.
Но если времени, возможности, желания нет, то и не нужно возиться с замачиванием. Главное - соблюсти температурно -влажностный режим, и семена прорастут.
Можно совершенно спокойно сеять те же огурцы сухими семенами. Если семена жизнеспособны, они прорастут. Причем обработанные производителем семена и не нужно замачивать, хотя лично я иногда их проращиваю - зачем и как, расскажу ниже.
Проращивание
Проращивание выполняется с двумя основными целями: ускорить прорастание и сразу отбраковать невсхожие семена. Проращивать перед посевом можно семена самых разных растений: тыквенных, свеклы, капусты, моркови и других. Насколько это целесообразно, приходится решать в каждом случае. Проращивание требует дополнительного времени, возни и, что важно, внимательности. Забудешь семена, положенные на проращивание, и они или высохнут, или переплетутся ростками до состояния полного единения. А если семена гибридные, дорогие?
Проращиванием я занимаюсь именно для того, чтобы не занимать лишнего места, не пересеивать в случае неудачи. Проращиваю все (включая обработанные) семена всех тыквенных. У меня даже своего рода ритуал есть: сажусь на крылечке в хозблоке, беру контейнеры, раскладываю в них семена и прикрываю сверху мокрой стружкой. Контейнеры затягиваю пленкой и ставлю в теплицу. Спустя несколько дней ужасно интересно приподнять стружку и заглянуть под нее - как там семечки, проклюнулись? Но если времени нет, то и не заморачиваюсь, сею сухими.
Проращивание может помочь, если стоит задача получить более ранний урожай. Например, вырастить пораньше морковку для детей. В этом случае можно воспользоваться одним из способов, которые я описывала тут:
Обработка стимуляторами роста
Вот он, священный грааль, волшебное средство, магический кристалл роста. Вот о чем идут споры и на чем ломаются копья. Каких только составов не используют садоводы!
Мёд, янтарная кислота, сок алоэ или каланхоэ, микроэлементы, удобрения, стимуляторы роста типа эпина или НВ-101, настой золы, настой сушеных грибов, настой из дрожжей, картофельный сок, настой крапивы и прочих лекарственных растений и даже вода, в которой укоренялись черенки ивы. Поговаривают, что в ней сохраняются ростовые вещества из черенков, но это неточно.
Сами понимаете, я перечислила далеко не все, а только то, что мне быстренько выдал поисковик.
Эти замечательные жидкости применяются для чего? Увеличения процента всхожести? Придания семенам большей жизнеспособности? Максимизации будущего урожая? Нет, я все-таки подозреваю, что главная цель - самоуспокоение. Вера в особую силу особых средств - наше всё.
Не знаю, как вы, а я никогда ни в чем таком семена не замачиваю. И поверьте, собирая урожай, ругая себя на чем свет стоит за то, что опять девать некуда, я не вспоминаю о том, что не замочила семена в животворящем растворе. Не вспоминаю и раньше, когда воюю с рассадой, норовящей заполонить всю квартиру. Или рассматриваю капустные листья-лопухи в поисках мерзких слизней. Вот слизни - проблема, а думать о том, чем обработать семена капусты - микроэлементами или перекисью водорода - мне и в голову не придет.
Барботирование
Барботирование семян - довольно модная манипуляция в узких кругах продвинутых садоводов. Барботирование - это обработка, при которой семена помещают в емкость с водой, в которую постоянно нагнетают воздух.
Это специфический способ предпосевной подготовки, пришедший в любительское земледелие из профессионального, в частности - полеводства. Барботирование увеличивает всхожесть семян, а в полеводстве, где количество семян исчисляется посевными единицами, а в одной посевной единице один-полтора миллиона семян, проценты всхожести критичны.
Барботирование применяется для обработки туговсхожих семян, семян с просроченным сроком годности - в общем, это узкая сфера применения.
Стратификация и скарификация
Я объединила эти две операции не потому, что слова похожи, а потому что они требуются для ограниченного количества культур и не каждый садовод с ними сталкивается. Вот если вы уже настолько продвинулись, что захотите вырастить из семян примулу или даже древесное растение, тогда придется изучать данные способы обработки.
Стратификация - это искусственное создание температурно-влажностных условий, при которых семена прорастают в природе. Семена растений умеренных широт зимой находятся на холодной, порой промерзшей почве, а с наступлением тепла прорастают. Не пройдя холодного периода, они могут не проснуться, поэтому нам нужно имитировать эти условия. Самый популярный способ - поместить посевы в холодильник на определенное время.
Скарификация - это повреждение оболочки, она необходима семенам с очень твердой оболочкой. У многих деревьев и кустарников именно такие семена, вспомните хотя бы желудь или каштан. Скарифицируют семена острым ножом или наждачной бумагой. Я приспособилась использовать изогнутый прививочный нож.
Для многих культур стратификация или скарификация являются обязательными, их семена просто не прорастут без обработки. Поэтому, если вы собрались сеять какое-то многолетнее растение, то еще до покупки семян узнайте, нужна ли им специальная подготовка.
Есть, кстати однолетние растения, семена которых нуждаются в скарификации - например, гиацинтовые бобы, клещевина. Но таких растений немного.
Подводя итог, расскажу, какие семена я каким-либо образом обрабатываю перед посевом, а какие нет.
Проращиваю семена всех тыквенных, если есть время.
Замачиваю семена гороха, фасоли.
Замачиваю в растворе марганцовки семена перца и баклажанов. Эти культуры прорастают медленнее, чем томаты, поэтому их все-таки замачиваю, хотя и сухими они прекрасно прорастают. Марганцовка немного повреждает оболочку, способствуя быстрейшему раскрытию.
Прочие семена овощей и летних цветов не подвергаю никаким обработкам. Семена многолетников, конечно, стратифицирую, если это требуется.
Впрочем, своего мнения никому не навязываю. Если вы считаете, что предпосевная подготовка нужна, делайте на здоровье, ведь возиться с семенами и растениями так приятно.
Жду ваших комментариев и лайков!
Поддержать автора можно, подписавшись на Премиум.
НА МОЕМ КАНАЛЕ ПРЕМИУМ РАБОТАЕТ КАК ДОНАТ!
ВСЕ материалы по-прежнему находятся В ОБЩЕМ ДОСТУПЕ. Подписываясь, вы просто помогаете каналу.
Оформить Премиум подписку можно на главной странице.
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь.
Другие статьи о семенах и посевах: